暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! バジル <シソ科> ここ数年チアシードの人気が急上昇していますが・・ これに似た「バジルシード」なるものをご存知ですか~? バジルシードは、その名のとおり イタリア料理に使われるバジルの種(スイートバジルシード)です。 ( v ̄▽ ̄) イエーイ バジルと言っても種類は豊富ですが~最もよく利用されているスイートバジル♪ シソと同じように芳香のある葉を摘みとって利用します。 タネから簡単に育てられ、 収穫も随時でき~料理にも大活躍するので人気のハーブの1つですね。 ☆~チアシードとバジルシードの違い~☆ <チアシード>:(シソ科サルビア属) 色:黒、茶、灰色(白) 原産地:メキシコ、アルゼンチンなどの南米 膨張率:水分を吸収すると10倍に膨張 <バジルシード>:(シソ科オシウム属 和名メボウキ) 色:黒のみ 原産地:タイ、カンボジアなどの東南アジア 膨張率:水分を吸収すると約30倍に膨張
おぉお!!(゚ロ゚屮)屮 30倍も膨らむのなら~ダイエット効果も3倍かぁ~? 自分で栽培しちゃえば・・安心・安全・お手軽ですよね☆ <種まき時期> ・寒冷地:5月~6月 ・一般地:4月中旬~6月 ・暖地:3月下旬~6月 *種が重ならないように種と種の間隔を適度にあけて、バラ播きします。 *バジルの種は、好光性種子(光を好む種)ですので、 土を掘らずに土の上に種を蒔き、そこへ手でパラパラと土をかける程度。 土はごく薄くかけましょう!(厚みは、5mmから1cm程度を目安) *発芽するまでは、表面を乾かさないよう注意する。 <間引き> 間引きのタイミングは、となり同士の葉が重なり合ってきたら間引きをします。 残す芽は、短くてもしっかりとした芽を残すようにします。 元気がなくヒョロヒョロに育ったものや葉の形の悪いものは、間引きましょう。 <植え付け時期> 本葉4~6枚になったら、大きなプランターや鉢へ植え付けます。 <収穫時期> 植えつけから約30~40日後を目安に、草丈が20cmぐらいになったら順次収穫。 収穫の方法は、茎をハサミで収穫するか、葉のみを摘み取ります。 <開花時期> 7月~9月 真っ白な清楚な花を咲かせます。まさに真夏のハーブ♪ 花が咲いたら~そろそろ収穫終了のサインです。 <種採り(採種時期)> 10月~11月 開花後、下のほうから~少しづつ・・茶色く枯れたようになってきます。 種がこぼれてしまう前に、種採り(採種)をしてみましょう~♪ 全体が茶色くなってきたら~「種の収穫時期」です。 1つの花がらに~4~5粒の黒いバジルの種が入っています。 (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ 袋に入れて保存し、来年の春に、また種まきしても良し! また~自家製バジルシードを楽しんでも良し! 無農薬で育てた自家採種なら~安心して食べられますね☆ 外見はまるでカエルの卵そっくりですが、 インドやタイなどでは冷たいスイーツドリンクに混ぜて食べられています。 水を含むと約10分で30倍に膨らみ、たった5g中にレタス1個分の食物繊維が含まれる。 最近では、ダイエット効果に期待があると人気があります。 <バジルシードの効果> 不溶性食物繊維やa-リノレン酸(オメガ3)などが豊富に含まれており、 人間の体内では作れない「必須脂肪酸」も含まれています。 腸内環境を整え、肥満改善が期待できるといわれて、 バジルシードは水分を吸収すると30倍にも膨れることから、 満腹効果につながり、ダイエット効果が期待できるとされています。 食感はタピオカのようにプリプリして、味は~キウイのよう? 今季のバジル栽培中の種をまだ自家採種していない方は~ 是非一度、試してみてネ☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
シソの育て方☆ 種から収穫まで 2020年04月03日 コメント(10)
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