暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! エンダイブ <キク科> エンダイブという野菜をご存知ですか~? 地中海沿岸が原産とされるキク科の1年草の植物で、 和名は「キクヂシャ」 ほろ苦い味から、別名「ニガチシャ」などと呼ばれたりもします。 シャキシャキとした食感が特徴で フレンチレストランなどのサラダでは定番です?! (v^ー°) ヤッタネ ☆ 見た目は、グリーンリーフレタスやサニーレタスなど似ていますが、 じつは・・・非結球レタスなどの仲間ではないんです。。 Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!まじ? 一般的にレタスと言われているものは、キク科アキノノゲシ属ですが、 コチラのエンダイブは、同じキク科でもキクニガナ属でチコリの仲間なんです。 (ちなみに・・チコリ(アンディーブ)ってこんな野菜です) この野菜、面倒なことに・・ フランス語でChicorée(シコレ、チコリ)と呼ばれているのに対し 英語では Endive(エンダイヴ)というため、 白菜の芯のような野菜のチコリ(アンディーヴ)と混同されやすいですが、 日本の園芸的にはエンダイブと言うようです。
<種まき> 直接種まきしてもポットまきでもOK。発芽の適温は20℃前後。 春まきの場合は暖かい場所で、夏まきの場合は涼しい場所で管理します。 種まきをしたら土は薄くかぶせ、栽培中は乾かないようにしましょう。 *今回は、プランターに直接種まき(すじまき)しました。 <植え付け時期> 直まきした場合:発芽したら葉と葉がふれあう程度の間隔に間引いていき、 最終的には25cm間隔にし、1本立ち。 ポットまきの場合:種蒔き後、本葉が3~4枚くらいの頃が植え付け時期。 植え付け間隔は25cm前後。
<間引き作業> 直接種まきした場合は、葉と葉が触れ合う程度にすることで お互いを支え合い、倒れにくくなり株元まで充分に日光を当てることができます。 丁寧に少しずつ間隔をあけてきましょう。 間引きした若菜は、苦みも少ないのでそのままサラダにすることができます。 <軟白作業> 株全体の直径が20~25cmくらいなった頃、 外葉(一番下の大きな葉)を上の方へあげ、ひもなどで束ねて きんちゃく袋のような状態にします。 白っぽい部分が多くなるように栽培されます この作業は「軟白作業または軟白処理」とも呼ばれ 光を遮ることによって、エンダイブの葉は苦みが和らぎ 葉が白く軟らかくなり、味もほろ苦くなり美味しくなるんです。 <収穫時期> 軟白処理を行った株が、1週間~10日ほど経ったら、株ごと収穫します。 あまり長くひもで縛ったままにしておくと 株の中が蒸れて腐ってしまうことがあるので要注意です。 *春まきの場合:夏に近づくと、花が咲いて(とう立ちする)しまうので、 早めに軟白作業を行い収穫しましょう。花が咲いてしまうと食べられません。 <エンダイブの食べ方> 外側の濃い緑の葉の部分はやや硬いので、 真ん中近くの黄色い~白い部分を多く選び食べるのが一般的。 サラダにする場合は、葉先の柔らかい部分を手でちぎって使います。 エンダイブは葉先が縮れているので、 盛り付けた時にこんもりとボリューム感を出す事が出来るのが魅力!
まるで~お皿の上で、 エンダイブがダンスを躍っているように見えませんか? 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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