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2016年02月10日
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カテゴリ:いちご

おはようございます
プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこイチゴひよこ
<バラ科>

イチゴは果物か?野菜か?

┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~ やっぱり~果物でしょ?!

正解は・・じつは、野菜なんです☆

(*□*)ビックリ!!どうして?

園芸関係の学会や報告文では、1年生及び多年生の草本になる実は野菜、
永年生の樹木になる実はくだものと、きめられています。
これからみると、いちごはバラ科の多年生果菜(野菜)となります。
このように、分類上は野菜に分けられますが、
青果市場で「いちご」は、くだものとしてあつかわれています。
市場の分け方は消費者の側にたって、消費される形態に合わせて分類しているようです。

(農林水産省より)

写真: イチゴ栽培1

σ(^_^;)アセアセ...
たしかに~イチゴの成っている様子をよくよく見ると、
木にイチゴの実がなるのではなく・・草のようなものからイチゴがなっていますね♪

まあ~甘くて美味しい苺が食べられるから、
果物でも野菜でも~どっちでもいいかな?(笑)


☆~大きくて甘い苺になるコツ~☆

春が近づく頃~白い花を咲かせ・・徐々に真っ赤な実をつけるイチゴ。
出来れば~少しでも、大きくて甘い苺になってほしいもの♪

写真: イチゴ収穫2

イチゴは寒さにあてることで
花芽が出来るので、10月~11頃に苗を植え付けるのが一般的です。

「秋の風景」
写真: イチゴ1

本格的な寒さが来る前に、しっかりと根を張らせる時期。

下矢印

「冬の風景」
写真: イチゴ1

じっと寒さに耐える冬の頃。
この時期は春に花芽をつけるための大切な準備期間です。

地面に張り付くように葉は広がったまま変化はみられませんが~
茶色く枯れた葉を見つけたら切り取り、雑草がある場合は取り除きます。

1.イチゴの追肥時期

写真: イチゴ苗2

1回目:2月中下旬頃~3月上旬頃

そろそろ休眠から目覚める頃に、
生育を促すために必要な栄養を必要とする時期となります。

地面に這うようにへばりついていた葉が立ちあがった頃が
追肥のサインです!!
肥料を株の周りにまいて、少し耕しておきます。

写真: イチゴ2

2回目:3月中下旬頃~4月上旬頃

1回目の追肥時期から、約1か月ほど経つと~
徐々に白くて可愛いイチゴの花を咲かせ始めます。
花が咲き始めた頃が~2回目の追肥のサイン!

「早春の風景」
写真: イチゴ畑

追肥後、真っ赤な実のために~敷きワラなどを株元に敷いてあげましょう。



2.開花チェック・摘花

写真: イチゴ3

イチゴはバラ科なので~
どこか「薔薇の花」にも似ている可愛い花を咲かせます。

写真: 苺1写真: イチゴ5


でも・・・こんなお花を見つけたら、すぐに取り除いておきましょう!

何故って?
中心が黒くなってしまっている花は、上手に受粉されていないからです。


3.ランナー切り

写真: 温室イチゴ4

また、開花時期になる頃~
根元からランナーが伸び始めてくるので、ランナーを切ります。

これは、大切な養分を果実のなる花に回すため、大切な作業でもあります。
収穫が終わるまでは、適度にランナーを切り続けましょう。

写真: イチゴ栽培2

このひと手間のおかげで~
次々に大きくて綺麗な葉が咲き・・・

写真: イチゴ栽培7

昆虫たちに、上手に受粉をしてもらえれば・・・

写真: イチゴ栽培

開花から35日~40日ほどで・・真っ赤に色づいてきます。

写真: イチゴ栽培4

ヘタの部分まで赤く色づいたら~収穫です♪
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

写真: 苺の収穫

大きくて~甘い苺がいっぱい、収穫できますよう~に☆




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Last updated  2016年02月10日 10時01分32秒
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