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カテゴリ:レタス
おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! レタス <キク科> 冷涼な気候を好むレタス。 本来なら~秋まきが1番おススメなのですが~ 春だって!レタスが楽しみたい~♪と「春まき」も可能です。 しかし、そのレタスの種まきもほぼ5月頃にはすべて終了し、 今栽培しているレタスの収穫が終わってしまったら~ 9月まで種まきできないが現状です。 Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! ほんと? レタスにはたくさんの種類があります。 大きく分けて・・ 葉が重なるように、丸くなる「結球するレタス」の玉レタスの他に、 葉がやや内側に巻く「半結球するレタス」のコスレタス(ロメインレタス) 葉が外側に開いている「結球しないレタス」のリーフレタスなどがあります。 王道のレタスたちは、しばらく一休みですが~ 探せば~まだまだ「レタス」栽培が楽しめるんです~! O(≧▽≦)O ワーイ♪ ☆~6月以降でも種まき可能なレタスたち~☆ <ガーデンレタス(ミックス)> 見て楽しんで食べて美味しいニュータイプのレタス。 見た目がよくガーデニングに使える色々なレタスの種類が5種類 ミックスされている。 色々な種類のレタスを楽しんでください。 ●ほぼ一年中蒔ける。 春のトウ立ちしやすい時期はベビーリーフとして収穫するのがおすすめ。 6月以降の種まきはベビーリーフとして収穫するのがおすすめ。 <【サラダ菜】サマーグリーン> ●生育期間が短く、若いうちに収穫して利用します。 ●暑さや寒さに強く、作りやすい家庭菜園向きの野菜です。 ●ビタミン・ミネラルが豊富な健康野菜です <岡山サラダ菜> ・草勢旺盛で栽培容易なサラダナ。 ・暑さや寒さに強く、幅広く栽培できる。 ・肉質はやわらかく、品質良好。 <炒チャオ (ちゃおちゃお)> ●パリッとした食感が良く、サラダはもちろん炒め物・鍋物にも好適。 ●茎部の葉は重なるが、玉レタスのように巻かないので 一枚ずつ容易に剥がせる。 ●葉肉が厚く料理後も食感が残り、日持ちも良い。 ●根が強く、耐暑性・晩抽性に優れほぼ周年栽培ができる。 <チマサンチュ(青葉種)> ●葉色は極濃緑で、色鮮やか。 ●葉質はしなやかで葉面にウエーブがあり、焼肉などを包んで食べるのに最適。 ●耐暑性・耐寒性にすぐれ、草勢旺盛で作りやすい <チマサンチュ赤葉種> ●焼肉と相性ピッタリのカキチシャ。 ●おもに夏秋まき年内どりに向く赤葉種。 ●縮みのあるあずき色の葉で、茎が成長したら順次下葉から収穫する。 *同じサンチュのタネでも、メーカーによっては5月中旬までなので、 必ず種袋の裏の「種まき時期」を確認してみましょう♪ ☆~タネをまいてみよう~☆ <サンチュの場合> <上手に発芽させるポイント> 種まきの前に、種をガーゼ等に包んで半日ほど水に浸した後、 冷蔵庫に1~2日間ほど入れて芽を出してからまくと 発芽がそろいやすくなります。 *レタスは好光性種子(発芽するために光が必要)なので、 種まき後、薄く土を被せます。土が厚いと発芽しにくくなります。 <間引き作業> ・本葉1~2枚のころ、葉が触れ合わないくらいに間引き、 本葉4~5枚のころ1本立ちにします。 <植え付け> 苗は本葉4~5枚のころが植え付けの適期です。 <栽培中の追肥時期> 追肥は、植え付けの2~3週間後とその半月後の2回 サンチュは、病虫害に強く耐寒性・耐暑性とも比較的すぐれているため、 日本では多くの地域で一年中栽培が可能。 嬉しいですね♪(= ̄▽ ̄=)V やったね☆ <収穫時期> 葉の長さが15~20センチほどに伸びたら~収穫時期です! 外葉の方の葉から順次かき取り収穫します。 株ごと(丸ごと)切って収穫してもよいのですが~ この「かきとり」収穫をすると、 収穫期間が長~く楽しめるのでおススメです!! この収穫方法なら~「食べる分だけ収穫」ができるので、 自宅で栽培すれば・・いつでも瑞々しいサンチュが楽しめちゃいます☆ <収穫後の追肥時期> 基本的にレタスと同じですが、「かきとり収穫」をして長く楽しむなら~ 収穫し続けるために、生育の様子を見ながら追肥は忘れずに行いましょう。 上手にかきとりながら~収穫をしつづけると~ とう立ちするころには、こんな面白い姿が楽しめるはず☆ アハハヾ(≧∪≦*)ノ〃 一体、1株で何枚の葉が収穫できるのでしょうね♪ 興味のある方は~是非数えながら収穫してみて☆ <サンチュの効果と栄養> ビタミンA、Cが豊富で、鉄分、カリウム、食物繊維も多く含んでいます。 食物繊維は血液中のコレステロール値を下げる作用があるため・・ サンチュに肉などを巻いて食べると~ コレステロールの摂り過ぎを防止してくれるんですって♪ w( ̄o ̄)w オオー! ただ・・美味しいだけじゃなく、理由がちゃんとあったんですね☆ ☆~ガーデンレタス(ミックス)の場合~☆ <収穫時期> 葉が4~5cmくらいになった頃から収穫可能。 *収穫は外葉の大きな葉から順に摘み取り収穫をします。 中心の小さな葉を残して、外葉を「掻き採り収穫」すると、 そこからまた新しい葉がでてくるため長い間収穫が続き楽しめます。 *詳しい育て方は★コチラ★ <夏のタネまき・収穫のポイント!> 夏のレタスはあまり大きくしてしまうと、 えぐみが強くなり、美味しさが半減してしまいます。 葉が大きく成長したら、どんどん収穫を繰り返して若葉を味わいましょう♪ レタス☆塩レモンサラダ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… タマネギの収穫が終わり・・場所も空いているはず? 是非、有効利用を・・☆ 皆さんのお好みのレタスは見つかったかな? 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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