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カテゴリ:ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)
おはようございます
プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ルバーブ <タデ科> ルバーブは、シベリア原産の多年草の植物です。 姿は~ちょっと日本のフキのように似ていますが・・ 茎の部分を加工して、ジャムやお菓子などのスイーツに利用したり、 肉料理などのソースにと使われています。 特にイギリスでは各家庭で常備しているほどポピュラーです。 「ムーミン」や「赤毛のアン」のお話にも登場する 「ルバーブジャム」って言ったら~わかるかな? o(*^▽^*)oあはっ♪ 和名をショクヨウダイオウ(食用大黄)といい 漢方薬として使われているダイオウの近縁種。 とても立派なフキ?に見えますが~ルバーブです(笑) 食物繊維、カリウム、アントシアニンなどが豊富で、 健康食品としても注目を集めているんです!! ギリシャ、ローマでは紀元前前から医薬品に用いられたとされ、 欧州やロシアでは家庭菜園でよく見かけるほどポピュラーな野菜です。 ☆~タネを知ろう~☆ ルバーブには「紅茎種」と「緑茎種」とがあります。 ジャムなどにする場合は「紅茎種」を選びましょう。 *紅茎種には「ビクトリア」や「マンモス・レッド」などがあります。 <ルバーブ レッド (RHUBARB RED STEM) > 【種まき】3~5月または9~10月 <ルバーブ スペシャル レッド (RHUBARB SPECIAL RED) > 【種まき】3~5月または9~10月 <ルバーブ> 【種まき】4、5月・9月 ☆~タネをまいてみよう~☆ タネは3~4翼あり、少しソバのタネにも似ている? σ(^_^;)アセアセ... <種まき> 発芽適温が20~22度と高いので、3~5月が適期です。 1. 育苗ポットに5~6粒ほどまいて覆土する。 2. 土が乾燥しないよう水やりをして管理する 3. 本葉が1~2枚になったら、間引きをはじめる (間引きする際は葉柄が厚く長く、基部の赤味の濃いものを残す) 4. 本葉が2~3枚になったら、生育のよいものを選んで1本立ちにする。 5. 本葉が3~4枚になったら、少しずつ外気にあて、気温に慣れさせてあげる。 *発芽にはとても日数がかかるうえ、 初期生育が遅いので温度管理が重要です! (発芽には約25℃の温度を必要、生育適温は10~18℃) ☆~市販の苗を利用し、栽培してみよう~☆ 苗からなら~強健な多年草なので、 一度植え付けておけば~数年続けて栽培が可能です! <ルバーブ・Victoria苗> 長く太い軸が収穫できる昔ながらの品種。 食味がよく香り高い。 ルバーブは大型の植物で、地際から葉柄を伸ばし、 大きな葉を広げ、高さ80cm~2mにもなります。 <ルバーブ・RABARBARO苗 > 赤い軸を利用したジャムやゼリーが美味しくて大人気。 比較的赤みが出る品種ですが茎の中まで赤くなる品種ではありません。 寒さにはシベリア原産の多年草なのでとても強いのですが暑さに弱いため、 より赤みを出すためには夏場涼しく管理できることが条件です <ルバーブ(ダイオウ)苗 > 酸味が強くジャムやパイに お料理が楽しみ♪ 大型の植物で、地際から葉柄を伸ばし、大きな葉を広げ、 高さ80cm~2mにもなります。 ルバーブ の育て方・日常管理 苗の選び方 <ルバーブ苗の選び方ポイント> ルバーブには種類が非常に豊富で、茎の緑色で太いもの、 茎の下部が赤く上部が緑色のもの、茎全体が赤いもの等、色々あります。 茎全体が赤くなる珍しい品種を選んで購入できるところは、 なかなか難しく、単に「ルバーブ(緑茎種)」として 販売されている園芸店が多いようです。 苗を見て購入する際には、 はじめから「赤い茎」のものを選ぶようにしましょう! ☆~苗を植え付けてみよう~☆ 株はかなり大きくなるので、広い場所が必要です。 (苗の販売は3~6月または9月頃?) <苗の植え付け> 鉢植えの場合、8号以上の鉢に1株が目安です。 地植えの場合、日当たりのよい広い場所を選らび、 株同士の間隔を60センチほど空けて植え付けてください。 泥が株に跳ねると病気や害虫の原因となるので、 株元に敷きワラや黒マルチをしておくと安心です。 <追肥時期> 夏に1~2回(月1回程度) 化成肥料を1株、大さじ1くらい。 その後、株元を土寄せします。 <水やりの管理ポイント> 水を与えすぎると根腐れを起こしてしまう場合があるので、 土の表面が乾いたらたっぷりと水を与えてください。 <摘雷> 7月頃になると~とうたちしてきます。 そのままにしておくと、株が疲れ生育が悪くなるので 早めに切り取ります。 <夏の管理方法> *定植後は敷きわらを施して、乾燥させないように。 *日当たりのよい場所を好みますが、暑さに弱いので、 暑さの厳しい頃は、日除けをするか、やや日陰に避難してあげましょう。 *水やりは、表土が乾いてから与える程度。 (生育時に多湿になると、立ち枯れてしまうので注意しましょう) *高温と強い日差しに弱いので、夏は日よけなどをして注意します。 枯れた下葉は摘み取ります。 *1年目は開花させないように蕾のうちに、カットすると株が長持ちします <秋から冬の追肥と土寄せ> 耐寒性がありますが、冬は地上部が枯れて休眠期?に入ります。 しかし、根部はそのまま生き続けているので、 堆肥や油かすなどで「お礼肥え」をしておきましょう。 冬に枯れしても春には新しい芽を出すのでご安心を☆ 1年目は十分株を大きく育て~ 2年目の初夏以降から~待望の収穫です! 大きく成長する時期なので、追肥を毎月1回与えます Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! 収穫が可能になるのは~なんと2年目以降からだなんて・・ 早く言ってよ~!!(笑) <収穫時期> 5月~6月頃(春から夏)にかけて、 葉柄が30cmほどに伸びた頃から収穫可能になります。 葉を茎の根元から刈り取ります。 *1度にたくさん収穫してしまうと、株が弱ってしまうので、 葉柄全量の半分を目安にするとよいでしょう。 (収穫中は2週間に1回の追肥をし2~3枚ずつ収穫しましょう) *茎をある程度土に埋めて柔らかくしたものの方が発色や味がよくなります。 芽を出す前に10cmほど盛り土をし、 地表から20cmほどに生長したら、収穫するとよいですよ *梅雨明け以降から、生育が鈍るので収穫は減らします。 <収穫時の注意事項> *ルバーブは、春5月下旬から収穫が可能となりますが、 春と秋とでは特徴が大きく異なります。 春のルバーブは、酸味が強くみずみずしさに優れています。 一方、秋になり気温が下がると赤い色が際立ち、酸味もやわらかくなります。 秋のルバーブは、9月下旬から霜が降りるまで収穫できます。 *春と秋のルバーブでは酸味や色が大きく変化しますので、 春のみずみずしい酸味と秋の際立つ赤の両方を 楽しんでいただくのがオススメです☆ *日光が強いと茎が赤から緑へ変色する場合があるので、 夏場は午後陰る程度の場所へ。多湿や乾燥の防止に敷きワラ等をすると良いです。 ☆ルバーブジャムを作ってみよう~☆ 葉に独特の香りと酸味があり、ジャムや煮物として料理に利用します。 熱を加えると、すぐにやわらかくなるのが特徴です! 硬い茎が見た目からは想像できないような~ フルーティーなジャムになっちゃうんです♪ 食用として使用できるのは、半円筒形をした長さ60~80cmの葉柄。 葉はシュウ酸を含み酸味がきついので、食用にはしません! <材料> ルバーブ:400g 砂糖:200g レモン汁:1/2個(お好みで) 1.ルバーブは、2センチくらいに切ります 2.ボールや鍋などに、ルバーブ・砂糖・レモン(お好みで)を入れ、 混ぜ合わせます。 そのまま約1~4時間ほど放置し置いていきます。 すると~どうでしょう~? 4時間後、こんなに水分が出てきます!(*□*)ビックリ!! 3.水分が出てきたのを確認したら~鍋に移し替え 中火にかけて、へらで混ぜながらコトコト煮ます。 4.アクが出てきたら~弱火にして、 こまめに丁寧にアクをとります。 アクが無くなくなってきたら~ 更に焦げないよう混ぜながら煮詰めます。 5.なめらかになってきたら、出来上がりです。(約15分~20分ほど) *ルバーブはわざわざ潰さなくても・・ 自然にトロトロと柔らかく崩れていきます。 沸騰したお鍋に空き瓶などを熱湯消毒したのち、脱気をし それぞれ瓶に詰めれば・・ 自家製ルバーブジャムの出来上がり!! *半年間くらいジャムの保存が可能です♪ <ルバーブの期待される効能> 高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防 *ルバーブにはカリウムが比較的多く含まれています。 カリウムは体内の余分なナトリウムの排出を促す作用があり、 高血圧など生活習慣病の予防によいとされます。 朝食のパンに着けて食べれば~ そこはもう~高原レストランのよう~?! (*≧m≦*)プププw 真っ赤なルバーブジャムにしたければ~ 苺や赤いバラの花びらなどを一緒に入れて~ ジャムを作ってみてもいいかもね☆(= ̄▽ ̄=)V やったね☆ (今回のルバーブは、緑茎種だったみたいなので) 大きく育つまでには2年と、育てる時間はかかりますが~ その分収穫が楽しみになるお野菜です♪ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)] カテゴリの最新記事
おはようございます。
昨年ルバーブの赤い茎のが欲しくて探しましたが見つからず諦めました。 緑の茎が多いようです、なるほどイチゴで色づけすれば良いのですね。^^ どんな味?香りはありますか? (2016年06月03日 10時20分32秒)
本当に色んな植物を育てているんですね。
普通なら考え付かない一般的じゃない野菜類まで種から育てていて、研究熱心ですよね。 味はどんなですか?フキみたいな感じなのかな。 (2016年06月03日 12時33分26秒)
こんにちは~
ルバーブは他のブロガーさんが、毎年栽培され、美味しいジャムを作っておられます。私もいつかは栽培したいと思っているのですが、なかなか手が出ません・・・美味しそうですね (2016年06月03日 15時26分51秒)
epuron5153さん
>おはようございます。 >昨年ルバーブの赤い茎のが欲しくて探しましたが見つからず諦めました。 >緑の茎が多いようです、なるほどイチゴで色づけすれば良いのですね。^^ >どんな味?香りはありますか? ----- σ(^_^;)アセアセ... ルバーブっていうと赤茎種が有名なのに~ なかなか日本では安定して手に入らないようです。 真っ赤なジャムもいいけど~ グリーンのジャムの爽やかで美味しいですよ♪ 苗と出会えますよう~に☆ (2016年06月03日 20時00分53秒)
ponta634さん
>本当に色んな植物を育てているんですね。 >普通なら考え付かない一般的じゃない野菜類まで種から育てていて、研究熱心ですよね。 >味はどんなですか?フキみたいな感じなのかな。 ----- キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン ルバーブジャムって知りませんか~? とっても爽やかな味なのに どこか懐かしく美味しいジャムですよ☆ (2016年06月03日 20時02分47秒)
ジュラ2591さん
>ルバーブはお料理には向かないのですね。 > >茎にはシュウ酸は含まれないのでしょうか? > > ----- σ(^_^;)アセアセ... 葉にはショウ酸が多く含まれているようですが 茎は大丈夫のようです?! (2016年06月03日 20時06分18秒)
maria...monicaさん
> 私も 初めてルバーブを見た時 蕗??? と思いました > > 教会で皆でジャムを作り 販売しました ----- ヾ(≧∇≦*)ゝ ~あっはは♪ 先にルバーブジャムを知っていたので・・ まさか、こんなフキみたいな野菜でジャムが作れることを知ったときは少しショックでしたよ(笑) でも・・美味しいんですよね~!! (2016年06月03日 20時09分06秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん
>ルバーブ、昨年も、拝見して、作ろうかなと思ったのに >今年もパスです。 >食べて見たいです。 ----- 真っ赤な茎は ガーデンとのコラボも素敵でしょうね♪ ( v ̄▽ ̄) イエーイ (2016年06月03日 20時10分37秒)
*ろびん*さん
>フキに見えます。 >うんうん。 >で、野菜のようで、ジャムになるんですね~(^◇^) >種も変わった形で面白い♪ ----- アハハヾ(≧∪≦*)ノ〃 知らない人が見たら~ 赤いフキ・・って思うでしょうね♪ (2016年06月03日 20時12分06秒)
オスン6757さん
>こんにちは~ > >ルバーブは他のブロガーさんが、毎年栽培され、美味しいジャムを作っておられます。私もいつかは栽培したいと思っているのですが、なかなか手が出ません・・・美味しそうですね > ----- ( v ̄▽ ̄) イエーイ 本当に~こんなものから? 美味しいジャムが簡単に作れちゃうなんて感動しちゃいますよ 是非・・隅っこの方でも 苗を見つけたら植えてみてあげて☆ (2016年06月03日 20時13分56秒)
ミ ーさん
>ルバーブ…初めて見ました。ジャムにいい野菜なんですね。 >赤い茎もあるんですね。 >フキの茎かと勘違いしましたェへ > ----- (*≧m≦*)プププw 知らない人が見ると・・ 絶対といって「ふき」って言います♪ 世界にはいろいろなものがあって~楽しいですね☆ (2016年06月03日 20時15分29秒)
ルバーブ、見た目はフキにそっくりなのに
おいしいジャムになるなんて・・・ まだルバーブ食べたことないので食べてみたいです。 ルバーブジャムって売っているのかしら? (2016年06月03日 21時55分37秒)
ルバーブの苗、今年どこかのHCで見たような気が・・・。
(色んなHCへ行ったのでどこだか覚えていない(;^ω^)) ほんと、収獲まで2年かかるなんて早く言ってよ~だよ(笑)。 育ててみようかな♪と思った気持ちが萎んじゃいました( ̄m ̄*) (2016年06月03日 22時14分31秒)
おはようございます。
ジャムと言えば果実を使って作るものと思っていましたが まさか植物?からも出来るなんて初めに作った人って すごいですね。 ほんとに蕗と間違えそうです。 お味が気になりますが、青臭さはないのでしょうか。 (2016年06月04日 10時57分23秒)
オレンジ mamaさん
>ルバーブ、見た目はフキにそっくりなのに >おいしいジャムになるなんて・・・ >まだルバーブ食べたことないので食べてみたいです。 >ルバーブジャムって売っているのかしら? ----- Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! ルバーブジャム、まだ食べたことなかったですか~? 是非一度食べてみて~!! でもこのフキのような姿は忘れていてね☆(笑) (2016年06月04日 17時22分12秒)
こうめまま★さん
>ルバーブの苗、今年どこかのHCで見たような気が・・・。 >(色んなHCへ行ったのでどこだか覚えていない(;^ω^)) >ほんと、収獲まで2年かかるなんて早く言ってよ~だよ(笑)。 >育ててみようかな♪と思った気持ちが萎んじゃいました( ̄m ̄*) > ----- (*≧m≦*)プププw どこに苗が販売されていたのか 思い出せないほどいっぱいのHCを回っているんですね~ いいな~!! こちらでは決まった箇所2つ。。 (2016年06月04日 17時27分48秒)
家庭菜園大好きさん
>おはようございます。 >ジャムと言えば果実を使って作るものと思っていましたが >まさか植物?からも出来るなんて初めに作った人って >すごいですね。 > >ほんとに蕗と間違えそうです。 >お味が気になりますが、青臭さはないのでしょうか。 ----- ( v ̄▽ ̄) イエーイ 緑茎種だったようで~ 緑の茎は苦そう~なんてイメージが強いですが。。 とても爽やかな酸味を感じられて、 他のジャムでは代用できないほど美味しいですよ☆ いつかは~フキで、 ジャムを作ってみたくなりますね?(笑) (2016年06月04日 17時36分11秒) |