|
カテゴリ:ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)
おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! パクチー(コリアンダー) <セリ科> パクチー旋風が巻き起こっています!? 夏になると~食べたくなるのが、エスニック料理? そして、パクチー♪ タイ料理やベトナム料理などのは欠かせない食材の1つです。 その独特の香りがある葉や茎、果実は、 古くから野菜、ハーブ、香辛料として歴史は古く、 世界各国で様々な料理に用いられてきました。 タイでは「パクチー」、ベトナムでは「ザウムイ」、 中南米では「シラントロ」、中国では「香菜」と呼ばれています。 トムヤムクン、生春巻きなどさまざまな料理に使われる万能食材です。 日本では、今や愛好者たちのことを 「パクチスト」と呼び~ その独特の香りに『大好き』『大嫌い』『 臭い……けれど好き』などと 熱く語り合っているようです。 o(〃'▽'〃)oあははっ♪ しかし、やっぱりあの独特のクセのあるニオイが、 カメムシの臭気に似ていると言われ・・苦手な人も多いですよね。 でも食べられないのは損かもしれませんよ?! 何故って? 近年の研究により、パクチーは野菜・香草類の中でダントツの デトックス・パワーを秘めていることが明らかになったんです。 パクチーは体内の毒素を身体から排出したり、 腸の働きを活性化してカラダの新陳代謝を高めたりする効果があることで 注目されています。 利尿作用も高いので、むくみにお悩みの方にもおススメなんです。 (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ ☆~タネを知ろう~☆ <パクチー(コリアンダー)> ●ヨーロッパ南東部に自生し、 インド、中国、エジプトでは数千年前から使用されてきました。 独特の強い香気は慣れない人にはびっくりするほど強烈です。 ●若い茎葉を必要なときに摘んで、あらゆるタイ料理の仕上げを飾り、 香りを楽しみます。カロテンやビタミンを多く含み、茎や根も利用できます。 カレー、スープの香りづけ、肉・魚料理のつけ合わせなどにも使用します。 <コリアンダー> 独特の香りをもつハーブ、エスニック料理などに! 独特の強い香気は慣れない人にはびっくりするほど強烈です <パクチー(タイ産)> 代表的なタイ・ハーブのパクチー。独特な強い香りが特徴のハーブです ここ数年、パクチーの専門店ができるほどブームになっているほど 注目されているんです! ☆~パクチーの種をまいてみよう~☆ 【栽培ポイント】 *日当たりがよく、水はけのよい砂質壌土を好み、移植を嫌うので直まきする。 *タネは一晩水につけておく。 *若葉を使うなら春に、タネを採るなら秋にまくとたくさんとれる。 *コンパニオンプランツとしては、混植するとアブラムシなどを回避してくれます パクチー(コリアンダー)の種です。 (種のよってはコーティングされています) ハーブのタネとしては、驚くほど大きくて真ん丸な種です。 そして味に癖があるように~この種にもちょっと癖があるんです。 ☆~上手に発芽するための下準備~☆ じつは、この一粒、そのまま蒔くと、2つに割れ芽が2つでてきます。 (半球状の2つのタネがくっついて、球形のタネになっています。) 間引きするのも大変なので、最初から種を分けてしまいましょう。 <種をふたつに割る方法> 1.指先でひねるようにして押すと、パカって割れます。固いので強く。 2.軽く板ずりすると簡単に割れます。 <上手に発芽させる種まきのコツ> *平らな場所でコロコロと板ずりし転がして~2つに割る *種に少し傷つけて、さらに1晩水につけてからまくと発芽率もupします <種まき方法> すじまき・バラまき、どちらでもOK 5センチ間隔にあけ、ごく薄く土を被せ、タネが流れないよう水を与えて、 発芽するまでは土を乾かさないように、もみ殻などを敷き 不織布やネットなどをかぶせて 時々水を与えならが管理します。 *発芽までは約2週間ほどかかる場合も・・気長に待ちましょう。 *パクチー(コリアンダー)は、移植を嫌う性質なので、種を直接まきます。 *種子によって種まき時期が違うので種袋の裏を確認しましょう。 1~2週間経つと、小さな芽が出てきます。 本葉2~3枚の頃、間引きを行います。 (5~7センチ) 元気のない芽や、混みあってしまった部分の芽を取り除いてください <追肥時期> 2週間に1回、追肥をします。 *やや密集に育てると茎や葉も柔らかなパクチーに仕上がります。 *発芽後は土が乾いたら水やりをして、 混み入っているところを適宜、間引きながら育てましょう。 本葉5~6枚ころから旺盛に生長します。 <収穫時期> 草丈、20cm以上に成長したら、収穫が可能です。 成長期には、草丈は30~50cmほどになり、葉は光沢のある緑色で、 やや肉厚のミツバの葉に良く似た形をしています。 <収穫方法> 外の葉茎から摘み取りながら~長く収穫を楽しんでも~OK 思い切って~株元から~引き抜いてもOK *葉が茂っている場所から、若い葉を順に摘み取って収穫します。 *側枝を伸ばして収穫すれば、10月頃まで収穫を重ねる事ができます。 パクチーは日本の和製ハーブ「セリ」と同じ、セリ科です。 どこか・・・やっぱり、葉も茎も似ていますね♪ (* ̄ω ̄)v 調理方法としては、スープやサラダに利用されています。 他にも、カレー、スープの香りづけ、肉・魚料理のつけ合わせに。 普通のサラダにちょこんとパクチーをのせれば・・ それは・・もう~エスニック料理気分になっちゃうかも? o(〃'▽'〃)oあははっ♪ ☆~パクチーとコリアンダーの違い~☆ パクチーとコリアンダーは、同じ植物のことなのですが・・ 日本では、一般的にこんな分け方をしているようです。 ★コリアンダーとは★ 香辛料などに利用する種子(コリアンダーシード)や 葉を乾燥したものや、粉末状にしたスパイスを「コリアンダー」と呼ぶ。 *種子(コリアンダーシード)を利用する場合は、 種子の色が緑から黄褐色に変わるころに収穫し、 それを畑に積み上げ数日間熟成させ、乾燥させます。 その後、乾燥を完全に行い、長く置くことで香りが良くなります。 漢方では種子は健胃・駆風として用いる 強い悪臭があるが乾燥させた種子には臭みはなく、 変わりに甘い柑橘系に似た風味をもちます。 <コリアンダーシード> <コリアンダーリーフ> ☆コリアンダー(種子)の育て方~☆ パクチーは長らく栽培していると、とうたちしてきます。 その前に、葉を摘み取り~乾燥させれば・・ コリアンダーリーフが楽しめます。 (若葉を乾燥させてもよし) <開花> そのまま放置していれば~パクチーも花をつけます。 遠くから見ると白い花のようにも見えますが・・ まじかでみると~ ほんのり薄紫色?薄ピンク色のような小さな花です。 *パクチーの小花は白から桃紫色になり、小型で、 茎の先に集まってつくようです。 白く小さな花が穂の先端に咲き乱れ、スマートな茎、 さわやかな葉とよく調和し、観賞用としても人気があります。 開花から~さらに放置しておくと・・・実がつき始めます。 茶色く色づくまで完熟させたあと・・・・ <種子(コリアンダーシード)の収穫> タネの収穫方法としては、実が白から黄褐色に色づき始めたら、 株(枝)ごと刈り取り、逆さにして日陰に吊るし紙袋に入れて 数日間熟成させ、乾燥させた後採種します。 (種が飛び散る前に摘み取ります) 種(実)も大きいので、自家採種も楽ちんです!! 来年用の種子にしても~良し! 自家製のコリアンダーシードとして、 調味料として無駄なく使えるのも嬉しいですね☆ 最近は、雑誌やメディアでも取り上げられるなど注目されており、 その人気を裏付けるのが・・ (*□*)ビックリ!! 大手のカップヌードルでもレモングラスやパクチーなどを扱うなんて、 本当に、人気?なんだなぁ~って感じませんか? 真夏時は、あまり直射日光に当てず、 やや日陰の風通しの良い場所で管理してあげて下さい☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)] カテゴリの最新記事
おはようございます。
最近、息子がパクチー好きと知りました。笑 私と主人は食べず嫌い(カメムシの匂いを想像)なのですが、 息子からベランダで栽培してと言われました。 HCでタネを買ってきて蒔きます、そして食べてみます。^^ (2016年06月09日 11時06分02秒)
こんにちは~
パクチーは好き嫌いが激しい野菜ですよね。 私もチョット苦手です・・・ プランターで手軽に栽培出来そうですね。 今日は久々、雨になっています。 (2016年06月09日 13時25分26秒)
興味はあるのですが、食べ慣れてないです。
チャレンジですね(*^^)v。 (2016年06月09日 13時34分44秒)
根岸農園さん
>ゆたろ3さん >>園主さん こんなのも栽培してるんですね >>セリみたいに固くなっちゃうのかしら >> >>それならσ(^_^;)セリか三つ葉いいな~ > >----- (^o^)/こんにちは~今日は娘の病院から返信です。 せり・・・硬いですか? 我が家ではセリも三つ葉も若葉のうちに 収穫するようにしていますよ♪ もちろん~パクチーもね☆ 香りが全く違いますからね・・(笑) ----- (2016年06月09日 13時42分50秒)
epuron5153さん
>おはようございます。 >最近、息子がパクチー好きと知りました。笑 >私と主人は食べず嫌い(カメムシの匂いを想像)なのですが、 >息子からベランダで栽培してと言われました。 >HCでタネを買ってきて蒔きます、そして食べてみます。^^ ----- \(^o^)/嬉しいです! パクチーの人気がすごいのを感じた瞬間でもありますね♪ そうそう~若いかたを中心に、パクチーの知名度がUPしています。 是非~柔らかなパクチーを食べさせてあげてください。 そして。。。 カメムシの臭いにも少し慣れたら~いいですね☆(笑) (2016年06月09日 13時46分27秒)
maria...monicaさん
> 香菜 栄養が豊富な葉っぱなのですね > > 薬局で 錠剤として売られたら 匂いは大丈夫‥でしょうか(^_^;) ----- (^-^; パクチーの効能成分が錠剤になったら~ きっと少しはカメムシ臭くないかもsきれませんね♪ (2016年06月09日 13時47分53秒)
ジュラ2591さん
>新鮮なパクチー、魅力的です♫ > >生のコリアンダーシードって > >「強い悪臭があるが乾燥させた種子には臭みはなく」 > >そんなに臭いのでしょうか? > > ----- (^-^; パクチー好きには~「良い香り」なのですが・・ 嫌いな人のは「臭いだけのもの」なのでしょうね♪ なので、我が家ではコリアンダーリーフは作りません(笑) でもただ乾燥するだけで簡単なので 今年は「干し野菜」やってみようかな~? (2016年06月09日 13時51分32秒)
オスン6757さん
>こんにちは~ > >パクチーは好き嫌いが激しい野菜ですよね。 >私もチョット苦手です・・・ >プランターで手軽に栽培出来そうですね。 > >今日は久々、雨になっています。 ----- ムシムシとした一日ですが~ 関東では水不足も予想されるので、少しまとまった雨がほしいところですね。 パクチー葉も種も両方使えるのは嬉しいです☆ (^-^)v (2016年06月09日 13時53分59秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん
>興味はあるのですが、食べ慣れてないです。 >チャレンジですね(*^^)v。 ----- 慣れないと~なかなか難しいでしょうか? 今年は外出先でパクチーがのった食事がいっぱい見られるかもよ? 是非・・チャレンジしてみてね☆(^-^)v (2016年06月09日 13時55分44秒)
*ろびん*さん
>デトックスとかむくみにきくとかいいことだらけですね~ >食べてみたいですね~ >育ててみたいですね~ > >でも、タイ料理とか作れない(;'∀') ----- キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン 素敵なオチをありがとう~♪ 普通の料理にちょこんとパクチーをのせれば~ きっとそれはもう~タイ料理かもよ?? (2016年06月09日 18時32分50秒)
ミ ーさん
>根岸さん、去年娘からパクチーの種を貰って育ててみました。 >何だか、カメムシの匂いのして(゚д゚)!... >苦手です。ゴメンなさい。 ----- (*ノω<*) アチャー パクチー=カメムシ草って言われるほど 匂いが似ていますよね。。 カメムシを知っている人には やっぱり辛いかもしれませんね。。 (2016年06月09日 19時09分36秒)
こんばんは
先日もパクチーを料理に使ってて、そういえば私はつかったことないなあと思ってたんです。 あまりエスニック料理しないしね。 でも興味あります・・・ でもカメムシの匂い?ちょっといやだな・・・ 根岸農園さんホントになんでも栽培してるんですね~ すごいわ~ (2016年06月09日 19時35分06秒)
すわんのマーチさん
>こんばんは >先日もパクチーを料理に使ってて、そういえば私はつかったことないなあと思ってたんです。 >あまりエスニック料理しないしね。 >でも興味あります・・・ >でもカメムシの匂い?ちょっといやだな・・・ >根岸農園さんホントになんでも栽培してるんですね~ >すごいわ~ ----- ヾ(≧∇≦*)ゝ ~あっはは♪ 話題のパクチーがあのカメムシのような匂いがするって 聞いちゃうとちょっと敬遠しちゃいますよね~ でも本当に似ているんです(笑) でも栄養価もたっぷりなので 別物と思って食べてみてね☆ (2016年06月09日 19時59分20秒)
パクチストといわれるぐらいパクチー好きが増えているのですね。
でもだめだわ~わが家はパスです。 (2016年06月09日 21時01分36秒)
パクチー、ESSEの今月号(7月号)にも載っていましたよ♪
家庭料理へのおススメ活用法として卵焼きに入れたり~ パクチー100%の天ぷら「パク天」が紹介されていました。 パク天、ちょっとやってみたいなぁ~。 (2016年06月09日 21時13分52秒)
オレンジ mamaさん
>パクチストといわれるぐらいパクチー好きが増えているのですね。 >でもだめだわ~わが家はパスです。 ----- (*ノω<*) アチャー 残念。。 やっぱり~カメムシ嫌いですか? (2016年06月09日 21時20分29秒)
こうめまま★さん
>パクチー、ESSEの今月号(7月号)にも載っていましたよ♪ >家庭料理へのおススメ活用法として卵焼きに入れたり~ >パクチー100%の天ぷら「パク天」が紹介されていました。 >パク天、ちょっとやってみたいなぁ~。 > ----- ぉお!!(゚ロ゚屮)屮~ほんと? 嬉しいなぁ~!! ね♪パクチー今、話題のお野菜でしょ? パク天~食べてみたいなぁ~ でも、我が家には今、病人がいるので 脂っこいものは作れないのが残念。。 美味しかったら~結果、教えてね☆ (2016年06月09日 21時22分54秒)
こんばんは。
パクチーのあの独特な香りが苦手です。 巷では流行っているのですか? セロリやパセリのような香味野菜の一つなのに 嫌いな方が多くて気の毒ですね(笑) (2016年06月09日 23時54分24秒)
おはようございます。
バクチー、一度育ててみたいと種を買っているのですが、なかなか種まきができずにいます。 ちょうどジャガイモの畝が空いたので、少し植え付けてみようかなと思います。 健康にも良いと人気上昇中のバクチー、味わってみたいです。 (2016年06月10日 08時38分34秒)
あんこ1961さん
>以前、挑戦して結構収穫出来ましたが誰も食べずに断念 > >うーん。今年もう一度チャレンジしてみようか。悩みどころです。 ----- (*ノω<*) アチャー お若い息子さんやお嬢様方も食べませんか~? まだまだパクチー人気は 西へ行ってないのかもしれませんね。 (2016年06月10日 19時12分37秒)
家庭菜園大好きさん
>こんばんは。 >パクチーのあの独特な香りが苦手です。 >巷では流行っているのですか? >セロリやパセリのような香味野菜の一つなのに >嫌いな方が多くて気の毒ですね(笑) ----- (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ ここ数年雑誌やテレビでも注目されている食材ですよ~♪ 専門店まであるほどですから・・ これを機に少しでも興味を持っていただけると嬉しいです☆ (2016年06月10日 19時29分55秒)
HiraoKKさん
>おはようございます。 >バクチー、一度育ててみたいと種を買っているのですが、なかなか種まきができずにいます。 >ちょうどジャガイモの畝が空いたので、少し植え付けてみようかなと思います。 >健康にも良いと人気上昇中のバクチー、味わってみたいです。 > ----- (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ カメムシを知っていると~ つい・・敬遠しちゃいますが・・ 世界中で食べられる野菜が食べられないのは、 ちょっと恥?ですからね。。 (2016年06月10日 19時34分45秒) |