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カテゴリ:大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)
おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! 辛味大根 <アブラナ科> 私たちが食べているダイコンには、たくさんの種類があり、 一般的に出回っているもののほとんどは 「青首大根」と言われているものになります。 すら~~~とした白い足がとても魅力的で 瑞々しく美味しいのですが、大根の本来の旬は晩秋から冬! 種まきも8月~9月にならないとできません。 (TωT)ウルウル でも・・安心してください! 6月~7月にもタネまきできるダイコンがあるんです。 それが~辛味大根だぁ~!! <辛味大根とは> 辛味が強い大根の総称で、 普通の大根より小ぶりで辛味が強く、水分が少ないのが特徴です。 <辛味大根の効能> 辛味大根は、辛味成分イソチオシアネートを多く含んでいます。 栄養価も高く、カリウムやビタミンAやカロテンを豊富に含んでいます。 辛味だけでなく、旨みと甘みがあって、 これでなければならないというお蕎麦屋さんたちに大人気です。 <辛味大根の活用レシピ> 辛味大根は、水分が少なくおろしにした時に水気が少ないので、 そばつゆなどが薄まらないと言う利点があります。 しかし、普通の大根のような煮物などにはむいていません。 Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! 大根おろしだけ? ヾ(°∇°*) オイオイ ・・ 夏といえば~猛暑が続き、食欲も減退してしまう頃。 お蕎麦やそうめんなど食べる回数も増えてきますね♪ 「大根おろしに医者いらず」という言葉があるように 「大根おろし」はさまざまな面で体によいとされています。 大根をすりおろすことで生まれる辛み成分「イソチオシアネート」 この「イソチオシアネート」には 解毒作用や殺菌作用、抗炎症作用があり、食中毒予防、発がん抑制、 血液サラサラ効果で血栓予防、消化促進、抗酸化作用により美肌や アンチエイジングの面でも効果があるとされています。 ☆辛味大根のタネをしろう~☆ 辛み大根は初夏から夏が旬となります。 <ねずみ大根> 葉色は鮮やかな緑色で、病気に強い大根です。 根の形は円筒形で尻がつまります。 根長は12~15cm,根重は100~150g 程度です。 肉はしまって味は良く、キムチ漬けや浅漬け、おろし大根に最適です。 種まき適期:9月末頃まで <四季どり辛味大根 雪美人 > ミニサイズのおろしダイコン 冬まきを除いて周年栽培ができるミニの辛味ダイコンです。 根は長さ約10cm、根茎3~4cm、下半部の辛みが強いです。 また、春~夏は辛みが強く、秋~冬はまろやかな辛みになります。 <だるま大根> ビタミンたっぷりの根・葉とり兼用種!! 病害に強く、連作に耐えるミニ大根(10センチ前後)。 根はでんぷん質多く、きめこまかく、ビタミンたっぷりの大根である。 おろしたてのピリピリする辛さは、昔なつかしいオロシ大根の味、 葉も一夜漬けにすれば辛みがあって本当においしい大根である。 家庭菜園では密植し間引葉として利用するとよい。 *播種時期:1月下旬~11月下旬 (周年栽培できる) *収穫時期:種まきから50~55日 <夏大根 夏の姫> 暑さに強く張るにまいて夏に収穫する大根です。 病気にも強く、根はクサビ型で細長く、肉質が硬く新美の強い大根です。 ☆~タネをまいてみよう~☆ <種まき> *1箇所に3~5粒ばらまきし、土をかぶせます。 *ダイコンは吸水量が多いので種をまく前に、十分湿った状態でまき、 さらに種まき後もたっぷりと水をかけましょう。 *深さが30センチ以上あるプランターや袋などを使用 *畑栽培の場合はポリマルチを敷いて種まき。 種まき後、不織布や防虫ネットをかけて保湿します。 <1回目の間引き> 双葉の頃、生育の悪いものを引き抜き、株間を4~5センチにする。 その後、株元に土寄せして防虫ネットをかけ直す。 <2回目の間引き> 本葉が3~4枚の頃、生育の良いものを残し株間を8~10センチにする。 その後、株元に土寄せ、防虫ネットをかける。 <3回目の間引き> 本葉が6~7枚の頃、生育の良いものを残し株間を15~18センチほどにする。 *株元が触れないよう~間隔をみて、判断してください ここでしっかり間隔を空けて1本立ちにします。 この際、土が乾いていたら~たっぷり水やりをしてあげましょう。 <追肥> 3回目の間引き後とその2週間後に追肥をし、計2回はする。 <大根の間引き菜> 間引いたものは~ 「葉だいこん」として美味しく食べることができます。 無駄なく食べられるので~嬉しいですね☆ (これで~夏場の葉物野菜もゲット!!・・笑) <収穫時期> 品種にもよりますが、 夏まきで、種まきから35日~45日が目安。 根の直径が7~8センチの大きさになったら、収穫時期です。 大根栽培は、 プランターの場合深さが30センチ以上あるものを利用します。 (ミニ大根ですが~土量が多いと生育がいいです) また、手ごろなものがない場合は、培養土などが入っていた袋などを 利用しても簡単に栽培することができますよ☆ ただの大根おろしと~思っちゃ~いけません! 大根おろしは、健康的にも美容的にもメリットがいっぱいあるので 是非、この夏はいっぱい食べたいですね☆ 辛味大根と青首大根は全くの別ものです。 旬の味をお楽しみください!! 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ☆大根おろし器~☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)] カテゴリの最新記事
大根 長い物ばかりではないのですね
面白い形のものがあるのに どーしてこうなった?! と つい笑ってしまいました 大根 暑い夏向きの食べ物でもあるのですね (2016年06月10日 10時58分58秒)
おはようございます。
辛味大根、お蕎麦の薬味として最高です。^^ ただ、夏の間に蕎麦をそんなに食べないので、どちらかと言うと地元の冷麦や素麺をよく食べます。 なので1本スーパーで買えば十分なんですよ。 (2016年06月10日 11時38分55秒)
こんにちは~
辛味大根や夏大根というものもあるのですね。 我が家でも春大根を作りましたが、かなり辛かったですよ。 トウ立ちも早く、もう撤去しちゃいましたが、この辛味大根や夏大根、トウ立ちはしないのかしら? 今日は暑くなりましたね・・・ (2016年06月10日 11時50分03秒)
maria...monicaさん
> 大根 長い物ばかりではないのですね > > 面白い形のものがあるのに どーしてこうなった?! と つい笑ってしまいました > > 大根 暑い夏向きの食べ物でもあるのですね ----- ヾ(@^▽^@)ノわはは 日本にはたくさんの大根の種類がありますが~ やっぱり瑞々しい大根は秋から冬が美味しいですが 夏ならではの辛味大根も昔からあるので ぜひ・・一度は口にしてみたいですね☆ (2016年06月10日 19時36分20秒)
epuron5153さん
>おはようございます。 >辛味大根、お蕎麦の薬味として最高です。^^ >ただ、夏の間に蕎麦をそんなに食べないので、どちらかと言うと地元の冷麦や素麺をよく食べます。 >なので1本スーパーで買えば十分なんですよ。 ----- ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 さすが~辛味大根でそうめんなどの麺類を 好んで食べているとは~ なかなかの通ですね♪ 大根おろしにするには面倒だけど~ やっぱりこの辛味が美味しいですよね☆ (2016年06月10日 19時42分33秒)
オスン6757さん
>こんにちは~ > >辛味大根や夏大根というものもあるのですね。 >我が家でも春大根を作りましたが、かなり辛かったですよ。 >トウ立ちも早く、もう撤去しちゃいましたが、この辛味大根や夏大根、トウ立ちはしないのかしら? > >今日は暑くなりましたね・・・ ----- (´-ω-`;)ゞポリポリ 一般的な辛味大根なら~ 短期間勝負で収穫してしまうので さほどとうたちは気になりません。。 あまり夏の間。。放置もしないですからね・・(笑) 短いので食べきりサイズです。 (2016年06月10日 19時47分06秒)
ジュラ2591さん
>辛味大根はほとんど食べることがありません。 > >お蕎麦をあまり食べないからでしょうか? > >関西はお素麺の方が多いですね。 > > ----- ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 そうでした。。 関東はお蕎麦派が多いのですが~ 関西はそうめんなんですね。。 でもそうめんにも・・合いますよ(笑) (2016年06月10日 19時52分11秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん
>辛み大根最高です。 >夏の暑い時期に、素麺のつゆに入れて >食べます。 > ----- (`・ω・´)vイェイ! やっぱりグルメの方は~ わざわざ辛味大根を食べるんですね♪さすがです☆ (2016年06月10日 19時56分46秒)
辛味大根のあの辛さ、大人になってもちょっと苦手。
トウガラシの辛さは平気なんだけどなぁ~( ̄m ̄*) (主人はどちらもダメなお子さま舌) でもこの短さと下膨れの形は可愛いですね♪ 大根おろしは~夏も冬も辛味のない大根で作ってほしいのは 私だけかなぁ(笑)。 (2016年06月10日 20時46分55秒)
こうめまま★さん
>辛味大根のあの辛さ、大人になってもちょっと苦手。 >トウガラシの辛さは平気なんだけどなぁ~( ̄m ̄*) >(主人はどちらもダメなお子さま舌) >でもこの短さと下膨れの形は可愛いですね♪ >大根おろしは~夏も冬も辛味のない大根で作ってほしいのは >私だけかなぁ(笑)。 > ----- σ(^_^;)アセアセ... 私は大根おろしなら~ 少し辛めの方が好きです!! (2016年06月10日 21時12分14秒)
だるま大根って面白い形ですね。
初めて見ました。 大根おろし大好きです。 これは健康にいいから 根岸さんのブログ読んでいて ますます食べたくなりました。 こちらでは伊吹大根が辛味大根として有名かな? (2016年06月10日 21時34分05秒)
オレンジ mamaさん
>だるま大根って面白い形ですね。 >初めて見ました。 > >大根おろし大好きです。 >これは健康にいいから >根岸さんのブログ読んでいて >ますます食べたくなりました。 >こちらでは伊吹大根が辛味大根として有名かな? ----- ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 「伊吹大根」ですか~? 知らなかったです! 辛味大根はまた違った美味しい味なので 楽しみたいですね☆ (2016年06月10日 21時36分57秒)
根岸農園さん、ちょっとお聞きしたいのですが、培養土などの袋を利用して大根栽培する際にやはり袋の下に穴を開けた方が良いのでしょうか??
穴を開ける場合、何ヵ所ぐらい開けたら良いのでしょうか?? 色々と質問してしまってすみません(汗) (2016年07月09日 21時18分16秒)
sakiiさん
>根岸農園さん、ちょっとお聞きしたいのですが、培養土などの袋を利用して大根栽培する際にやはり袋の下に穴を開けた方が良いのでしょうか?? >穴を開ける場合、何ヵ所ぐらい開けたら良いのでしょうか?? >色々と質問してしまってすみません(汗) ----- ☆(ゝω・)vブイッ!! 説明不足ですみませんでした。。 袋栽培の場合、下に数か所穴をあけます。 袋の大きさにもよりますが~ 12~16か所は我が家では空けています。。 培養土を入れて・・ 水をかけてみて、水のハケ具合で調整してください。 水はけがよいのが理想です。。 水をかけて~1・2・3・で、水が表面から無くなればOK! (2016年07月09日 21時32分07秒)
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