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カテゴリ:健康野菜
おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ミョウガ <ショウガ科> 夏に欠かせない旬の香味野菜~茗荷! でも・・・ミョウガだけど~ショウガ科なんです♪ (*≧m≦*)プププw そうめん・ひやむぎなど、夏の冷たい~麺類の薬味に! お味噌汁や冷ややっこ、炒め物など、おかずの1品にだってなっちゃいます♪ 1度植えつけてしまえば・・・ 3~4年は、あまり手間をかけなくても収穫できるという スーパー便利な香辛野菜なのに~ ビタミンC、カリウムなどが含まれ、食物繊維も多く含まれています 熱を冷まし、解毒作用をする効果があり、 精油成分が大脳皮質を刺激してくれるので、 頭をシャキッ!っと 夏バテを解消してくれますよ!(v^ー°) ヤッタネ ☆ ホルモンのバランスを整える効果があるので、 生理不順、更年期障害、生理痛や女性の冷え性、 冷えからくる腰痛、腹痛にも有効的!! また、発汗、呼吸、血液循環などの機能を促す作用があるので 腰痛、肩こり、リウマチ、神経痛にも効果あり。 今年は、みょうがで元気に夏を乗り切りましょう~!! ところで~皆さんは、ミョウガに 「夏ミョウガ」・「秋ミョウガ」があるのをご存知でしたか? みょうがは、日本独自の香味野菜です。 収穫時期で分けて7月~8月に採れるものを「夏みょうが」、 9月~10月に採れるものを「秋みょうが」といいます。 「夏ミョウガ」とは 「早生ミョウガ」とも言い、花芽を夏に収穫できる早生品種です。 7月中旬~8月下旬の夏に花を付ける(やや小型)もの。 花芽は吸い物、薬味などで、若い新芽はミョウガ竹として収穫できます 「秋ミョウガ」とは、 早生種よりも収量の多い豊産種です。 8月中旬~9月下旬頃の秋に花を付ける(やや大型)もの 春には若芽をミョウガ竹として、秋には花穂を吸い物や薬味に利用できます。 <ミョウガの親株や苗の選び方> どちらも・・全く同じように見えますが 収穫時期のミョウガの大きさが微妙に違います!! 「早生種」か「晩生種」か確認の上、親株や苗を購入してくださいね♪ ☆~ミョウガを植え付けてみよう~♪☆ HC(ホームセンター)や園芸店では、 3月に入るとミョウガ親株が販売されます。 日照条件も特別なく・・ どちらかといえば~日陰の湿った場所が大好きなミョウガ。 背丈の高い野菜の後ろなんて~最高の栽培場所!! 害虫被害もほとんどないので、手軽に楽しめる健康野菜の1つです。 <植え付ける場所> 植え付ける場所は、 直射日光があたらない半日陰の場所を選んで植え付けましょう <植え付け時期> 3月中~5月下頃。 *15cm~20cm程度の間隔で、 深さ7~8cm程度の穴をあけて、地下茎を植えつけます。 <親株の植え付けポイント> 地下茎についている芽をよく確かめて、芽が上を向くように植え付けます。 種株は乾燥に弱いため、植付け後は水をたっぷり与えましょう。 *長さが20センチくらいの芽が2~3個ついたものが良い種株です。 <苗から植えつける場合> 6月~7月上旬が適期です。 10センチほど掘り起こして苗を入れ、土をかぶせましょう。 このときも苗の間は15~20センチほど株間をあけるよいです。 <追肥時期> 地下茎から芽がでてきたころ、追肥をします。 その後、1か月に1回程度に追肥をします。 ミョウガは乾燥に弱いので、 土の表面がかわかないように敷きワラなどで覆うといいでしょう。 その後、葉は密集して生えるので乾きにくくなるのでほぼ放任でもOK。 ミョウガは「ショウガ科」だけに~生姜とそっくりな茎葉をしていますね♪ o(*^▽^*)oあはっ♪区別するのが~難しい! 肥料が多いと葉だけが茂り、支えきれなくなり倒れる場合があるので~ そんな時は、「間引き」をしましょう。 葉が生い茂った方がワサワサしてて、いっぱい収穫できるように感じますが・・ ミョウガの場合は、混んでいると根が絡んでしまい うまく花ミョウガの花穂が出なくなってしまうんです。 ミョウガは、ジメジメした日陰を好むので 適度に「間引き」または間隔を空けて 花ミョウガの花穂が出やすくなる環境作りを心掛けましょう。 結果プランター栽培でも比較的多く、 ミョウガの収穫が楽しめるようになります ミョウガのお花も、とても清楚で綺麗です♪ およそ1日ぐらい咲いて、しだいに枯れていきます。 この花(花穂)が咲いて枯れてしまったら痛んできますので~ 2日以内に早く収穫するようにしましょう。 食べきれないほど花が咲いたら冷蔵庫にしまうほうが長持ちします。 <収穫方法> 出来るだけ、花茎のつけ根近くを持ち、 少しねじり採るような感じで、 地下茎を一緒に引き抜かないようにして、かきとり収穫します。 <花ミョウガ収穫期> 7月中旬~9月下旬頃。 *初夏・梅雨明け頃・秋口に集中して生える場合があります。 本格的に収穫できるのは、初めて植え付けた2年目の苗からです。 蕾の直径が1.5cm以上になったら収穫を行います。 出蕾期に幅があるため、 第1回目の収穫後、7~10日以降に2回目の収穫を行いましょう。 ミョウガの浅漬け 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… スーパーなどでパック売りのミョウガを購入して食べるより~ やはり自宅で簡単に採れる地産地消の採れたて自家栽培のミョウガは、 香りや風味、食感は全然違いますよ! 収穫まで~あと、もう少し? 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おはようございます。
ミョウガの季節になりましたね・・・ 我が家では裏庭で自生するので、収穫後の茎の剪定だけで、他は全く手入れ等はしていません・・・今年もたくさん発芽して大きくなっています。 花ミョウガ、楽しみです。 (2016年06月29日 10時27分31秒)
おはようございます。
そろそろミョウガが採れ始める頃ですね。 素麺も美味しくなってきたので薬味に欲しいところです。^^ 昨年は7月から9月まで収穫できました。^^ ミョウガの梅酢漬けが美味しかったですよ。 (2016年06月29日 11時11分12秒)
ちょっとだけほしい薬味とかって生えていると新鮮なのが食べられるからイイですね。
(2016年06月29日 11時52分38秒)
お庭のミョウガが今年もワサワサと茂っています。
家のは早生ミョウガのようです。 7月の中頃から収穫が始まります♪ お素麺には無くてはならない薬味です。 (2016年06月29日 11時58分23秒)
2種あること知っていましたよ、池田の黒沢に出かけると、
必ず友人の元屋敷によりどちらかのニョウガが、なっているかなと、覗いてもらって帰るのが楽しみに・・・なっています。 応援完了です。 (2016年06月29日 18時15分27秒)
オスン6757さん
>おはようございます。 > >ミョウガの季節になりましたね・・・ >我が家では裏庭で自生するので、収穫後の茎の剪定だけで、他は全く手入れ等はしていません・・・今年もたくさん発芽して大きくなっています。 >花ミョウガ、楽しみです。 ----- 広いお庭には自生するミョウガがあって~ いいですね~るんo(≧▽≦)oるん♪ もうそろそろ・・楽しめるのかと思うと・・・ ついつい。。覗き込んで確認しちゃいます(笑) (2016年06月29日 18時38分06秒)
epuron5153さん
>おはようございます。 >そろそろミョウガが採れ始める頃ですね。 >素麺も美味しくなってきたので薬味に欲しいところです。^^ >昨年は7月から9月まで収穫できました。^^ >ミョウガの梅酢漬けが美味しかったですよ。 ----- ☆(ゝω・)vブイッ!! あっという間に、あと数日で7月になっちゃうんですね~ そろそろ・・お楽しみのミョウガが出るころ♪ 期待しています☆ (2016年06月29日 18時48分00秒)
ANNJYUさん
>ちょっとだけほしい薬味とかって生えていると新鮮なのが食べられるからイイですね。 ----- うふ♪(* ̄ω ̄)v 本当にそうですよね~ ミョウガっていっぱいはいらないけど・・ ちょっとあるとありがたいんですよね☆ そんな時、そばにあると便利です!! (2016年06月29日 18時52分00秒)
ジュラ2591さん
>お庭のミョウガが今年もワサワサと茂っています。 > >家のは早生ミョウガのようです。 > >7月の中頃から収穫が始まります♪ > >お素麺には無くてはならない薬味です。 > > ----- ヾ(@^▽^@)ノわはは 今年もわさわさ~葉が茂って、楽しみですね☆ この夏は猛暑が続く予報なので、 是非とも長く収穫が続いてほしいですね♪ (2016年06月29日 18時56分58秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん
>ミョウガの根、初めて見ました。 >我が家には無いのですが。 >夏場は美味しいですね(*^^)v。 ----- ヾ(@^▽^@)ノわはは あまり見る機会がないですからね~ 種でもなく球根でもない親株って・・ おもしろいですよね☆ (2016年06月29日 19時03分38秒)
ゆうちゃん5702さん
>こんにちわ♪ > >ミョウガ大好き! > >うちのミョウガは出てきたかしら・・・。 > >勝手に出てくるのを待ってます^^ ----- ヾ(@^▽^@)ノわはは~ すでに自生しているミョウガさん。。? 今年もたっぷり食べさせてもらいたいですね☆ これからの時期は、チャックをかかせません(笑) (2016年06月29日 19時07分26秒)
ちごゆり嘉子さん
>2種あること知っていましたよ、池田の黒沢に出かけると、 >必ず友人の元屋敷によりどちらかのニョウガが、なっているかなと、覗いてもらって帰るのが楽しみに・・・なっています。 >応援完了です。 ----- (`・ω・´)vイェイ! さすがです!! 2種類あると~ 夏から秋にかけて長く収穫が楽しめるので、 いいですよね☆ (2016年06月29日 19時11分11秒)
maria...monicaさん
> 一年中 販売されているミョウガですが 夏が旬 というイメージがあります > > 夏と秋に旬があるなんて お得な野菜のようで 嬉しくなりますね ----- 一年の中でも1番、消費が多いのが夏でしょうか♪ 食べる機会がなにかと多くなる香味野菜ですね☆ うふ♪(* ̄ω ̄)v (2016年06月29日 20時17分26秒)
我が家のミョウガちゃんもたくさんの芽が出てきて
葉を茂らせています。 そろそろかな?と何度も見ているのですが まだのよう(´-ω-`)シュン 早く自家製ミョウガが食べたいよ~。 (2016年06月29日 21時32分10秒)
こうめまま★さん
>我が家のミョウガちゃんもたくさんの芽が出てきて >葉を茂らせています。 >そろそろかな?と何度も見ているのですが >まだのよう(´-ω-`)シュン >早く自家製ミョウガが食べたいよ~。 > ----- (*≧m≦*)プププw 今年はちょうど雨が降って、しっとり湿っているので 豊作の予感?? 楽しみですね☆ (2016年06月29日 21時37分44秒)
オレンジ mamaさん
>自宅で取れるミョウガは新鮮で風味もよくおいしそうですね。 >少しあると便利なお野菜。 >来年はぜひ3月に苗を見つけ育ててみたいです。 > ----- うふ♪(* ̄ω ̄)v 是非お庭の片隅に・・ そっと植え付けてあげて下さい! 夏の間~葉は茂り観賞用としても綺麗だし 害虫予防にもなります。。 もちろん~美味しいミョウガも楽しめます☆ (2016年06月29日 22時07分37秒)
こんばんは。
我が家のミョウガは昨年掘り起こして根を整理したので 今年の夏の収穫が楽しみです。 どうも「夏みょうが」のようです。 採りたてのミョウガは格別ですよね。 (2016年06月29日 22時10分26秒)
家庭菜園大好きさん
>こんばんは。 >我が家のミョウガは昨年掘り起こして根を整理したので >今年の夏の収穫が楽しみです。 >どうも「夏みょうが」のようです。 >採りたてのミョウガは格別ですよね。 ----- アハハヾ(≧∪≦*)ノ〃 採れたてのあのミョウガの香りと味を知っているのは~ 栽培した人だけのご褒美ですよね♪ 今年もたっぷり収穫できますよう~に☆ (2016年06月29日 22時16分31秒)
今晩は~(*^^*)
ミョウガ美味しそうですね~(*^^*) 今年は雨と日照不足続きだったのでミョウガ栽培にはもってこいだったかもです(^○^) でも、植えてない…のです( ̄▽ ̄;)ガーン そして、ミョウガの最後の画像、何かに似てると思ったら… 亀の手に似てますね~(*^^*) 可愛い~(*^^*) (2016年06月30日 00時06分15秒)
根岸さん、大雨のお見舞い有難う御座います。
今日も朝から雷付きの土砂降り…野菜達が気がかりです。 ナスはなっても腐れるし、トマトは色づかないし割れちゃうし…元気なのはキュウリかな? ミョウガと言えばソーメン…夏ですね。 今年も少しづつ収獲して食べてます。 味噌汁や野菜炒めにも美味しいですよね。 梅酢漬けも美味しいかも… 花ミョウガも楽しみです。 (2016年06月30日 06時56分23秒)
sakiiさん
>今晩は~(*^^*) > >ミョウガ美味しそうですね~(*^^*) >今年は雨と日照不足続きだったのでミョウガ栽培にはもってこいだったかもです(^○^) >でも、植えてない…のです( ̄▽ ̄;)ガーン > >そして、ミョウガの最後の画像、何かに似てると思ったら… >亀の手に似てますね~(*^^*) >可愛い~(*^^*) > ----- (*ノω<*) アチャー 残念~! ほんと、今年はもしかしたら~ ミョウガのあたり年になるかも?ってほど雨が多いですね。 でもあまり~大雨は嬉しくないので、 ほどほどが1番ですね。。 亀の手・・私も思いました♪(笑) 可愛いようで気持ち悪い??σ(^_^;)アセアセ... (2016年06月30日 18時28分27秒)
yarnamさん
>ミョウガ・プランター >ひとつあると楽しそうですね。 >ほんとうに葉は、生姜に似ていますね。 ----- アハハヾ(≧∪≦*)ノ〃 毎年・・どっちがどっちだか、 わからないスタートとなります。。 でも芽がでてくるのはミョウガが早いですね☆(笑) (2016年06月30日 18時33分22秒)
ミ ーさん
>根岸さん、大雨のお見舞い有難う御座います。 > >今日も朝から雷付きの土砂降り…野菜達が気がかりです。 >ナスはなっても腐れるし、トマトは色づかないし割れちゃうし…元気なのはキュウリかな? > >ミョウガと言えばソーメン…夏ですね。 >今年も少しづつ収獲して食べてます。 >味噌汁や野菜炒めにも美味しいですよね。 >梅酢漬けも美味しいかも… >花ミョウガも楽しみです。 ----- σ(^_^;)アセアセ... 心配だった大雨も やっと今日になって小降りになってきたようで? まずは一安心ですが、 今後の水の増え方にも気をつけたいですね。。 明日からは7月です。 残念ですが夏野菜は早々にあきらめて~ 秋冬野菜を楽しみましょ☆ 少しでも野菜苗が無事でありますよう~に♪ (2016年06月30日 18時37分47秒)
うちの実家でも育ててます。美味しいですよね、ミョウガ。
ただ、切れた根っこからでもどんどん自生地広げていく生命力でうちの実家は庭を占領されかけてます。 最初は田舎の山のなかで自生種をよく収穫してたんですが、花ミョウガのお花は食べたことありますか? 無ければ是非!食感レタスで香りがミョウガなんです。是非サラダにでも! 見た目は綺麗だし美味しいしでうちでもわざと花を咲かせてから収穫します。すぐに痛む花だからこそ、これを食べるのは自分で育てているものの特権だと思います。(笑) (2016年07月08日 15時10分56秒) |