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2016年07月15日
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おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこステッキオひよこ
<セリ科>

皆さんは、ステッキオっていう新野菜をご存知ですか~?

<スティッキオとは>
フィノッキオ(フェンネル)から育種した新品種で、
スティック状の形状が特長です。
サラダやバーニャカウダでより手軽に食べやすくなりました。
生のままでも軟らかく香り高い新野菜ですが、
フライなどはエビの様な見立てができるなど料理の可能性を広げ、
野菜の消費拡大の一翼を担う期待もあります。

今~話題の新野菜なんです~?!

写真: スティッキオ12

スティッキオは、日本発の新しいイタリア野菜で、
スティック状のフィノッキオ(フェンネル)です。(*□*)ビックリ!!

<豆知識?>
ちなみに、一般的に
よく耳にするフェンネルと呼ばれるのは~
ハーブとして上の葉の部分と、スパイスとしてのシードがあり、
甘い香りの葉は、肉や魚料理に風味づけに利用する香草として重宝されています。

そして、その根元近くの肥大した鱗茎を食用とする野菜のことを
フィノッキオと言います。別名、ウイキョウ。



日本ではハーブとしてのフェンネル(葉やスパイスシード)は、
受け入れられましたが。。
このセロリの香りとタマネギのような食感のフィノッキオは、
イマイチ~人気が薄いようで・・・・σ(^_^;)アセアセ...


(フェンネルのアロマもあるのね・・♪)

そこで~イタリア野菜の「フィノッキオ(フェンネル)」を
日本人にも食べやすいようにと、品種改良したのが、この新野菜!!
スティッキオです。
フィノッキオのシャキシャキ感を残しつつも、
独特の香りを和らげることで、
日本人にも食べやすいように改良されました。
食べやすいスティック状なので、
「スティック・フェンネル」とも言われています。


☆~タネを知ろう~☆


<スティッキオ>トキタ種苗
フルサイズのフィノッキオより栽培も容易で
短期間のうちに収穫でき、より食べやすく、軟らかく仕上がります。



<早どりスティッキオ>
フェンネルの改良種です。
爽やかな香りとパリッむとした食感が魅力です。
親指位の太さで収穫し、スティックサラダなどで生食、
天ぷら、炒め物、パスタの具等の料理にご利用頂けます。


☆~タネをまいてみよう~☆

写真: スティッキオ9

<種まき>
発芽適温は20~25度。発芽まで1週間程度。
筋播きでは、双葉、本葉で間引き株間2~5cmとします。
点播きでは15×15cm間隔で3~5粒ずつ播種し、間引きは不要です。
まき溝の深さは、3mm程度で、覆土は種が隠れる程度。
種まき後、軽く押し付け土とよくなじませます。

写真: スティッキオ4

<種まき時の注意点>
酷暑期はトンネル遮光し地温を下げてください。
初期生育緩慢なので、発芽までは地面を乾かさないように潅水を行います。
30度以上の高温や10ど以下の低温で生育が鈍り、4度以下で停滞します。
3~5月上旬の種まきは、抽苔の可能性が高いので、暖地で露地まきは避けましょう。

写真: スティッキオ3

ポットまきや直まき、どちらも可能ですが・・
猛暑日が多い夏場は管理しやすいプランター栽培がおススメ♪

写真: スティッキオ1

<間引き>
●筋播きでは、双葉、本葉で間引き株間2 ~ 5 センチ。
●点播きでは、15×15 センチ間隔で3~5粒ずつ播種し、間引きは不要。

写真: スティッキオ2

<植え付け>
ポットまきの場合は、本葉1~2枚の頃定植し、
根付いたころ、間引きをするといいです。
(すぐに1本立てにするよりも、少しお互いを競わせる方が生育が良い?)

写真: スティッキオ1

<追肥>
畑での露地栽培の場合は追肥の必要はありませんが、
プランター栽培の場合は、本葉3~4枚の頃追肥し、土寄せします

写真: スティッキオ2

<収穫時期>
播種後50~60 日で株元の幅が小指程度になれば収穫開始。
親指程度までは収穫可能です。

写真: スティッキオ8

<収穫方法>
株元にハサミを入れ、根切り収穫します

写真: スティッキオ5

フィノッキオ(フェンネル)は、鱗茎がたまねぎのような形に生育しますが、
スティッキオは、鱗茎が細長いスティック状に生育します。


(例:フィノッキオ(フェンネル))

さわやかなハーブの香りとほのかな甘さ、
シャキシャキとした食感が特徴で、生食に適した野菜です。
火を通しても食感は残るので、料理の幅が広がります。

写真: スティッキオ4

スティッキオを栽培すれば~茎の部分はもちろん、
若採りなので、葉っぱも瑞々しいうちに利用でき・・・
フレッシュなハーブティーとして飲んでも可能ですが、
こ~んな手作りのピクルスなどに使用したら
普段の酢漬けや甘酢漬けなども、ワンランクアップしちゃうかもね☆

写真: スティッキオ13

また、スティック状であるため、
サラダやバーニャカウダなど、マヨネーズやソースを付けて食べる料理にも♪
( v ̄▽ ̄) イエーイ



セロリ嫌いな方が克服する第1歩になる?スティッキオ、
セロリが大好きな方・フェンネルの香りが大好きな方には
もっと手軽に楽しめるようになりました。

写真: スティッキオ3

観賞用として~お花も楽しめるスティッキオ♪

新野菜ではありますが~
すでにスーパーなどでも市販されている野菜で、、
種もHCでも容易に種が入手できます。
見つけたから是非一度、試してみて下さいね☆
まき時が長いのも嬉しいね!!
ウィンクバイバイ






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☆~フィノッキオ~☆
フィノッキオは、古くからイタリアで食べられ、野生種も自生している、
本場イタリア料理では不可欠な野菜。
まずは生でサラダにしたり、他の野菜と一緒に
オリーブオイルと塩でばりばり食べるピンツィモーニォが最高。
グラタンにしても美味しい。
英語名はフローレンスフェンネル。ウイキョウやフェンネルの仲間。


<フィノッキオ ナポリ>
本種は、イタリアで愛用されている品種から選抜した、
香り高く、塊茎色も白くきれいな中早生の品種です。
季節を問わず作りやすくよく太ります。
痩せた土地でも比較的作りやすいですが、
根が深いので深耕すると上手に作ることが出来ます。


<栽培のポイント >
種まき:発芽適温は15~20度くらいで1週間前後。
移植栽培可能ですが、直播がお勧め。
株間25、畝間45cmで3~5粒ずつ播種し、本葉3~5枚のときに間引きます。
管理:植え付け時に堆肥3kg/1の元肥後は、生育が緩慢ならば月に1回、
株元に化成肥料を少量与え軽く耕します。
降霜期は、霜よけ(ハウス、トンネル、株元を藁囲い)をしてください。
収穫:収穫サイズは300gで採り遅れないように気をつけてください。
最盛期には500gの大きい株が収穫できますが、裂球に注意が必要です。
病害虫:比較的強いですが、春秋には蝶類の幼虫が付くことがあります。







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Last updated  2016年07月15日 10時01分49秒
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