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カテゴリ:かぶ・コールラビ
おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! コールラビ <アブラナ科> 皆さんは、コールラビっと聞いて どんな野菜を思い浮かべますか~? <コールラビとは> ヨーロッパの南・西部の地中海沿岸に分布する 野生の「キャベツ(カイラン)」から、人為選別された品種です。 高さは45センチほどになり、茎の下部は球状に肥大します。 若い茎は柔らかく甘みがあり、これを食用にします。 和名では「かぶかんらん(蕪甘藍)」と呼ばれます。 ( 植物図鑑 Weblio辞書 より) コールラビはカブに似た形の茎を食用とする野菜で、 珍しい野菜として最近人気急上昇なんです!! コールラビの名前の由来は~ドイツ語で、 「コール」はキャベツ、「ラビ」はカブの意味! 根元が丸く球形に太り、カブのようにも見えるため、和名は「カブカンラン」♪ キャベツの仲間ですが・・・ キャベツよりも耐暑・耐寒が強いので栽培しやすいのが特徴で、 比較的成長が早く、短期間で栽培でき、 植えつけ後、2か月ぐらいで収穫できるのも魅力的!! コールラビは、大きく分けると 薄い緑の「白コールラビ」と、赤紫の「紫コールラビ」の2種類があります。 まだまだ日本ではあまり認知がされていない野菜ですが~ ここ数年、各地の道の駅や農産物直売所ではよく見かけるようになりました。 生食だと、カリッコリっと歯ごたえがよく、ほのかな甘味があるんです。 ヾ(°∇°*) オイオイ 甘い?? ちょっと・・想像つかなくかな?(笑) ☆~タネを知ろう~☆ <コールラビ>グランドデューク【タキイ種苗】 > コールラビは、キャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の植物で、 肥大した茎の部分を食します。 生育が早く、そろいの良い早生・多収種です。 玉は甲高扁円、肉質はやわらかく、ス入りも遅いです。 <【HORTUS社】コールラビ・ビアンコ> コールラビはカボロラパ、球茎キャベツとも呼ばれ、 ヨーロッパのキッチンガーデンでは人気の野菜です。 コールラビ・ビアンコ(Rapa di Vienna bianco)は表皮は緑白色、 カットすると中は白く、 コール=キャベツとラビ=カブをミックスしたような味です。 姿形がとってもキュート!日本ではまだ高い野菜なので、 ぜひ自分のキッチンガーデンで栽培してみましょう。案外育てやすい野菜です。 ●種まき 2月下旬~4月、8~10月 ●収穫 5月下旬~6月、11~1月 <【HORTUS社】コールラビ・パープル> 肥大した茎の部分は扁平球形、表皮はワインレッド、 中身は白くカブとキャベツが合わさったような味がします。 この品種はヨーロッパ系の小型早生種で上部の葉丈は短いです。 ●種まき 2月下旬~4月、8月~10月 ●収穫 5月下旬~6月、11月~1月 <【FRANCHI社】コールラビ CI VIENNA BIANCO > ●種まき:5~7月 ●収穫:10~12月 <【FRANCHI社】コールラビ PURPLE VIENA > ●種まき:5~7月 ●収穫:10~12月 ☆~タネをまいてみよう~☆ 見た目難しそうな野菜に見えますが~意外に簡単に栽培できるので、 おススメ野菜なんです!!(= ̄▽ ̄=)V やったね☆ <種まき> ポットかセルトレイなどを用いて育苗します。 1ポットに4~5粒程度種まきし土を被せ、水やりする。 発芽までは適湿を保つようにします。(乾かさないように) <間引き> 双葉が出たら、元気のない苗を間引き3本にする。 本葉1~2枚の時に、2本に間引く。 本葉2~3枚の時に1本立てにする。 <植え付け時期> *本葉が3~4枚になったころ、定植可能です。 5、6枚頃には植えつけましょう。 あまり深植えしないように注意しましょう。 苗を植え付ける時は、元肥と堆肥をたっぷりすきこみ、 肥料を切らさないことが大切。 植え付け後は、防虫ネットをかけましょう。 <追肥・土寄せ時期> 植え付けから2週間後から追肥を始めます。 2週間に1回のペースで追肥をし株元に土寄せをします。 <下葉とり作業> 苗の付け根がふくらみはじめたら、 下の葉は2cmくらい軸を残して切り取ります。 これは、養分を付け根を充実させ、太らせるためです。 *葉は、上部の5~6枚があれば良いです。 <重要ポイント> 茎が肥大し始めた頃、忘れずに株のまわりに追肥しましょう。 (化成肥料など大さじ1程度) 株元がぐらつかないよう軽く土寄せをしてあげましょう。 *乾燥に比較的弱いので、土が乾いたらじゅうぶんに水をあげましょう。 <収穫時期> *球茎の直径が5~6センチになったら、収穫可能。 地際で球茎を切り取り、収穫します。 <収穫のポイント> コールラビは、大きくなりすぎると硬くなり、 中にスが入りやすくなってしまいます。 その後どんどん木質化が進んでしまいます。 <収穫のタイミング> 品種にもよりますが 直径6センチ~10センチ程で収穫するようにしましょう。 また、根元から引き抜いて収穫しても~OK♪ まるで~かぶのような?ブロッコリーの株元が丸くなったような? ヘンテコな形状のコールラビの収穫は、 ちょっとテンションがあがっちゃうかも☆(*≧m≦*)プププw 皮をむいて薄切りにして味わうと・・ ほんのり~甘く、シャキシャキして~ まるでリンゴ?のよう~ w(゜o゜*)wマジ!? *球の下部1cmくらいは堅くて食べられないので、切ってから食べましょう。 他にも、サラダや和え物、ぬか漬けや塩漬けに。 また、炒め物やクリーム煮や煮物にしたりと、色々とアレンジできそうな野菜です。 菜園に・・こんな宇宙からやって来たような野菜があったら~ 注目の的かもしれませんね! o(*^▽^*)oあはっ♪ <補足情報> 紫コールラビの皮の内側も白コールラビと同様、 どちらも切ると~淡いクリーム色です!! そして、風味や食感はさほどかわりません。 ヾ(°∇°*) オイオイ ・・ どう?? 一緒に栽培してみませんか~? 今日は1年に1回の人間ドッグのため早めの更新です。 皆さんもできるだけ年に1回は検診して、 自分の身体の状態をしっておきたいですね。 早期発見早期治療を目指しましょう!! では、行ってきま~~す☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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