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2016年08月16日
XML
カテゴリ:ハクサイ
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこハクサイひよこ
<アブラナ科>

秋冬野菜の代表選手、白菜!!

お鍋や漬物などには欠かせない野菜で~
晩秋から冬かけてと長く収穫時期が楽しめるのも魅力です♪

毎日~猛暑が続いていますが~
も~待ったなし!の種まき時期です。

まだまだ暑い日が続いていて・・
「もう少し涼しくなってから・・・」なんてスタートが遅れてしまうと
失敗の原因にもなるので、早めに決断しましょう!

写真: ハクサイ栽培9

生育温度は15~20℃と涼しい気候を好み、寒さには強い野菜です。
カルシウムなどのミネラルやビタミンC が多く含まれ、
風邪を予防し免疫力を高めてくれるので、是非栽培したいですね☆


☆~ハクサイを知ろう~☆

写真: ハクサイ1

ハクサイ栽培はちょっと繊細で、
種まき時期や植え付け時期がずれてしまうと~うまく結球しません!
w(゜o゜*)wマジ!?

何故って?
結球するハクサイの球は、70~100枚の葉によって構成されています。
まき時が遅れてしまうと~
葉数の増加が止まる花芽分化の頃(10月中旬頃)に、
これらの葉が確保できないと、硬く締まったよい白菜にはならないんです。

しかし、かといって・・・
夏の暑い時期に種まきすると、苗が良く育たないばかりか
「軟腐病」などが発生しやすく、失敗の原因にもなっていまします。
(*特に晩夏の台風のあとは要注意!)
種まき時期にあった品種を選ぶことが~
成功への第1歩なんです。


☆~品種を知ろう~☆
初めて栽培する場合は、栽培日数の短い“早生種”が オススメ!

<45日~65日>

<タイニーシュシュ>
●播種後約45日、200gほどの結球はじめから、
播種後約65日、1.2kgほどのミニハクサイサイズまで、
いろいろなサイズで収穫できる。
●葉には毛じがなく、葉肉が厚くて肉質やわらかく、食味がよい。
浅漬け、鍋物はもちろん、サラダ、サンドイッチ、焼肉巻きなど生食も可能。
●耐暑性、耐雨性に非常にすぐれ、石灰欠乏症などの生理障害に強くつくりやすい。

写真: タイニーシュシュ


<55日>

<プチヒリ>
●特長あるタケノコ形ハクサイ
中国北部原産のチヒリハクサイの血を引く、タケノコ形(長円筒形)品種。
●食べきりサイズの極早生種
適期の直播栽培では播種後約55日、移植栽培では定植後約45日で収穫できる極早生種。
超密植栽培で一玉0.8~1kg程度のミニサイズで収穫可能。
●耐病性にすぐれ栽培容易
密植栽培で問題となるべと病に特に強いうえ、軟腐病などの病害にも強く、栽培が容易。
また、外葉は立性となり、密植栽培でも玉ぞろいがよい。

写真: プチヒリ


<60~65日>

<晴黄65 >
べと病強耐病性の早生種 。
根こぶ病、軟腐病、ウイルス病などに強く、特にべと病耐病性にすぐれる。
適期栽培では定植後60日前後で収穫できる早生種。

写真: 晴黄65


<65日~70日>

<紫奏子(むらさきそうし)>
一般の白菜には無い、赤い色(アントシアニン)の発現が優れた赤紫色の珍しい白菜。
生育日数は、10月収穫で約65~70日、11月収穫で70~80日程度。
球重は1.5~2kg程度のやや中玉となる。
強光線下では外葉は葉緑素が多く生成され緑色が強くなる。
球内色はしっかりと紫色が発現する。

写真: 紫奏子(むらさきそうし)


<70日>

<秋の祭典>
•ネコブ病に強く、耐寒性に優れる
70日くらいで収穫期に達する球肥大性に優れた中早生品種。
•外葉は濃緑色、球は浅巻包頭形で尻張り、
形状よく、1球2.5~3kgくらいになります。
•べと病や軟腐病等の諸病害に強く、栽培容易で、在圃性が優れます。
•球内部の黄色は極良好です。
・ゴマ症等の生理障害が少なく、秀品率の高い品種です。

写真: 秋の祭典


<75日>

<オレンジクイン(ペレット種子)>
●外観は一般のハクサイと変わらないが、
結球内部の色が鮮やかなオレンジ色の中早生種。
●オレンジ色のい基調が、漬物や煮物などで料理を引き立て食欲をそそります。
また、ハクサイ特有の青臭さが少なくて、甘みが強く歯切れがよいので、
サラダとしてもおいしく利用できます。
●栄養価の面では、普通のハクサイに比べて
食物繊維やビタミン、カルシウム、鉄などの栄養成分を多く含んでいます。
●秋まきの他、春まきでも可能。

写真: オレンジクイン


<80日>

<黄ごころ80>
病気に強く栽培が簡単な品種です。 
玉の肥大性がよい黄芯系の中早生種。 
石灰欠乏症・ゴマ症の発生が少ない。 
玉の尻張り・胴張りの良い円筒形。 
球内色は鮮やかな黄色で、玉は市と色と緑色のバランスが良くきれい。

写真: 黄ごころ80


*ちなみに、この栽培日数ですが~
種まきから収穫時期を表し、「早生種」から「晩生種」まであります。
栽培方法はほぼ一緒ですが、「早生種」は種まき期間が長いですが
「晩生種」になるほど種まき期間が短くなり限られてしまいます。
しかし「晩生種」になるほど・・収穫できる実の大きさや
保存できる時期も長くなるのが特徴です。

*最近では、使い切りサイズのミニの白菜が人気のようです。



☆~種まきをしてみよう(苗づくり)~☆

写真: 種まき17
*詳しい苗床の作り方は★コチラ★

セルトレイなら1~2粒、ポリポットなら3~4粒のタネをまきます。
1回目の間引き:双葉の時
2回目の間引き:本葉2~3枚の時
3回目の間引き:本葉3~4枚の時

写真: ハクサイ3

植え付け適期は、本葉5~6枚の頃。
葉はピンと張っていて
虫食いがなく病気になっていない苗を選びます。

ハクサイ2

*本葉3~4枚のころに1本立ちにして、本葉5~6枚の頃に植えつけます。
 通常、タネまきから約1カ月で植えつけ適期の大きさに育ちます。

写真: ハクサイ1

<植え付け後の管理>
*植え付け時期は、まだ残暑が厳しく害虫の被害も盛んなので~
 植え付けたら、すぐに寒冷紗や防虫ネットをかけたまま生育させます。


☆結球させるコツ☆
種まきや植え付けの時期を守ったあとは~
「病害虫予防」と追肥のタイミングが重要になります。

1.追肥時期を見逃さない。
写真: ハクサイ4

<追肥時期>
植え付け時期から約2週間後から、2週間に1回の追肥をスタートさせますが、
外葉がしっかりと大きく広がり~中心部分の葉が立ちあがりはじめる頃!
「結球開始の頃の追肥」はとても重要です。
*この時期は絶対に見逃さないように、追肥を忘れずに。

2.追肥後は、株元に土寄せ
写真: ハクサイ6

このひと手間で、ぐっとハクサイも巻きやすくなるんです☆
(v^ー°) ヤッタネ ♪

3.追肥が終わったら、すぐに防虫ネットをかけておく。
写真: ハクサイ2

ここで~うっかり手を抜いてしまうと・・・・

写真: ハクサイ食害1

あ~~~っというまに、こんな姿になっちゃいますよ~!
Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!


☆~収穫時期~☆
品種ごとの栽培日数に達したら収穫します。
育てる品種によっても違うので必ず種袋の裏を確認しましょう。

写真: ハクサイ冬支度5


☆~収穫時期の見分け方~☆

写真: ハクサイ5

結球した白菜を手のひらで押してみて・・
葉がしっかり巻いている感触(軽い弾力)を感じられたら、収穫です。

写真: ハクサイ栽培7

外葉を押し広げて、球を切り取ります。


☆~菜園で保存~☆

ハクサイは寒さにとても強いのが特徴です。
結球内部が凍らなければ~菜園でも、年明けまで保存ができます。

写真: ハクサイ冬支度4

<ハチマキ>
初霜が降りる前に、外葉をまとめて紐で縛っておきましょう。
外気の低温によって外葉が茶色く痛みますが、
内部はシンシンと甘味が増して美味しくなります。


写真: タイニーシュシュ12

あ~~なんだか、白菜のこと考えていたら、
今すぐにでも食べたくなっちゃった☆
ぺろりバイバイ






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Last updated  2016年08月16日 09時52分32秒
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