|
カテゴリ:ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)
おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! 赤シソ <シソ科> 紫蘇は昔から薬膳料理などにも使用されてきた、 日本の代表的なハーブの1つです。 紫蘇と言っても日本には多くの種類がありますが~ 大きく分けて「赤しそ」と「青しそ(大葉)」とに分けられています。 <赤しそとは> ●葉も茎も赤紫色をしたシソのこと ●葉を梅干しや漬物などの色づけにと加工用に ●株や枝ごと収穫します。 <青紫蘇(別名:大葉)とは> ●葉も茎も緑色したシソのこと ●葉の収穫を楽しみ、そうめんやお刺身など薬味用に ●本葉が10枚以上になったら、下の葉から順に葉を収穫します。 さらに~紫蘇は食べるだけじゃ~なかった!! <コンパニオンプランツ的効果> ・キュウリの害虫を遠ざける。 ・トマトと混植すると、互いに害虫を遠ざけ生育を助け合い、 双方の食味が良くなる。 ・ナスの病虫害を減らす。 ・ピーマンの生育を助ける。 ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 栽培しながら~病害虫予防もできて~ 収穫して食べられちゃうなんて、最高~♬ってことで、 今年は畑にて、ウリ科のコンパニオンプランツとして植えてみましたよ☆ (プランター栽培ではナスの近くで効果を確認済!) シソのコンパニオンプランツ効果か? 「メロン」も「スイカ」も、まずまずの収穫出来て満足の結果。。 そして~収穫後に残ったのは~ 大きく育った赤紫蘇がいっぱい!!(*ノω<*) アチャー じゃ~~~ん!! 大量の赤紫蘇を収穫しましたよ☆ σ(^_^;)アセアセ... ☆~赤しその保存・活用レシピ~☆ 赤しそは青しそと比べ、葉を食べるというよりも~ 梅干し漬けや「紫蘇ジュース」など加工品にするのが定番です。 <1.赤しそジュース・エキス> <しそジュースとは> 夏になると~農作業には欠かせない元気の素! 夏バテ防止や疲労回復にもピッタリな飲み物です。 <下準備> 赤しそは、葉を1枚ずつ摘み取り、枝や茎の部分を切り取っておきましょう。 *しそジュースを作るだけなら、多少枝や茎があってもいいのですが、 その後も食用として使用したいので、面倒でも取り除いた方が舌触りがいいです。 枝や茎を取り除いた葉だけを流水で綺麗に洗い、 水気をぎゅっと絞って、ザルにあげます。 *やや黒い色が出てきますが、これは灰汁です。 しっかりと洗っておきましょう。 大きなお鍋に水を入れて沸騰させたら、赤しそを少しずつ入れていきます。 葉を全部入れたら~20分~30分ほど煮出します。 葉を箸やトングなどで取り出し、 葉を軽く絞り、赤しそのエキスを出し切りましょう。 *ヤケドに注意! 葉には直接触れず、箸やトング等で押さえつけるようにして絞ってください *お湯で煮ると葉は赤い色素が落ちて緑色に変わりますが・・・ 大丈夫です!安心してね☆(笑) 絞り切った赤しそエキスを鍋に戻して弱火にかけ、砂糖を入れ溶かします。 砂糖が溶けたら火を止めて~お酢を入れます。 *ここでは「濃縮エキス」なので、まだまだやや黒色です。 *お酢を多めに入れると、もっと赤紫色になります。 (お砂糖やお酢はお好みで・・アバウトでも十分OKです) 粗熱がとれたら、保存用容器に入れて~出来上がり☆ *出来上がった濃縮エキスシロップは、 飲む際に氷や炭酸で割って・・召し上がれ(^^♪ 他にも~かき氷のシロップとして・・アイスやヨーグルトに。 <2.煮出して残ったしそかすの利用方法1> 赤しそのエキスを煮出して~ やや黒い緑色になってしまったシソの葉。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)] カテゴリの最新記事
おはようございます。
今年は初めて自家製の赤紫蘇がたくさんできたので、自家製の赤紫蘇で紫蘇ジュースを3回作ることができました。^^ 勿論絞った後はゆかりを作りました。 おにぎりにして食べています。 (2016年08月19日 10時10分36秒)
こんにちは~
紫蘇は自生なので。まだ種まきしたことはありません・・・ 今年も紫蘇ジュースをつくろうと思っているのですが、なかなか出来ません・・・ゆかりも美味しいですね。 今日はブロッコリー等を定植しました。 (2016年08月19日 12時47分06秒)
紫蘇ジュースおいしいですよね。
うちはこぼれ種で生えてきたらシソ酢にしてたのだけど、 今年はちょっとしかなかったのでジュースにするほどできませんでした。 たくさん収穫できるのはうらやましいです。 (2016年08月19日 15時07分15秒)
赤紫蘇は少ししかないので
オオバと混ぜてジュース作ってます 園主さんのように濃い色にはなりません んで後の葉? 捨ててました 梅酢 梅が入ったまま床下で寝てます (2016年08月19日 15時25分46秒)
立派なシソですね~
我が家のはプランターの中でちっこい葉っぱ(;・∀・) シソジュースもおいしそうです♪ 昔実家にいた時に母がよく作ったりもらったりしていました。 (2016年08月19日 16時20分23秒)
epuron5153さん
>おはようございます。 >今年は初めて自家製の赤紫蘇がたくさんできたので、自家製の赤紫蘇で紫蘇ジュースを3回作ることができました。^^ >勿論絞った後はゆかりを作りました。 >おにぎりにして食べています。 ----- (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ 赤しそと言えば~ジュースやゆかりが定番ですが~ 来年は是非「佃煮」も試してみてね~♬ もっとも~~っとレシピを増やしていきたいですね。 (2016年08月19日 18時06分17秒)
ponta634さん
>しそジュースや振り掛けもいいね♪ >今年は、何も野菜を植えなかったなぁ。 > ----- うふ♪(* ̄ω ̄)v 赤しそは地味ではありますが~ 結構役に立つんですよ~♬ (2016年08月19日 18時08分12秒)
ジュラ2591さん
>紫蘇の実の味噌漬け、大好きなんです♫ > >お茶漬けにしても美味しくいただけますよね~~。 > > ----- O(≧▽≦)O ワーイ♪ 味噌漬け~美味しいんですね~ では・・今年の紫蘇の実レシピは~味噌漬けに決定です! ありがとうございます~♬ (2016年08月19日 18時12分35秒)
オスン6757さん
>こんにちは~ > >紫蘇は自生なので。まだ種まきしたことはありません・・・ >今年も紫蘇ジュースをつくろうと思っているのですが、なかなか出来ません・・・ゆかりも美味しいですね。 > >今日はブロッコリー等を定植しました。 ----- ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 もう~ブロッコリー苗の植え付けですか~? 早い~!! 神奈川県にも恵みの雨がほしいです・・。 ち~~っとも足りません!! (2016年08月19日 18時24分40秒)
ANNJYUさん
>紫蘇ジュースおいしいですよね。 >うちはこぼれ種で生えてきたらシソ酢にしてたのだけど、 >今年はちょっとしかなかったのでジュースにするほどできませんでした。 >たくさん収穫できるのはうらやましいです。 ----- c(>ω<)ゞ イヤァ~ 赤しそも青しそも~どちらもあると重宝する 万能野菜ですよね♬ あとは~穂の収穫が楽しみです!! (2016年08月19日 18時27分14秒)
シソジュースの 葉っぱ使ったこと無でした。
利用してみますね 有難うございました。 応援です。 (2016年08月19日 18時27分31秒)
ゆうちゃん5702さん
>こんにちわ♪ > >しそジュースおいしいですね。 > >しその梅酢漬けのおにぎり、食べてみたいです。 > >我が家のしそはどうなってるのか聞いてみましょう^^ ----- o(〃'▽'〃)oあははっ♪ 赤しそって言ったら~ やっぱり紫蘇ジュースは外せないですよね。。 穂しその収穫も楽しみたいです!! (2016年08月19日 18時45分34秒)
ゆたろ3さん
>赤紫蘇は少ししかないので >オオバと混ぜてジュース作ってます >園主さんのように濃い色にはなりません >んで後の葉? 捨ててました >梅酢 梅が入ったまま床下で寝てます > ----- o(〃'▽'〃)oあははっ♪ 梅酢があるのに~どこかもったないですね・・ 赤しそと青しそのミックスジュースとは~いいかも☆ (2016年08月19日 18時48分37秒)
*ろびん*さん
>立派なシソですね~ >我が家のはプランターの中でちっこい葉っぱ(;・∀・) >シソジュースもおいしそうです♪ >昔実家にいた時に母がよく作ったりもらったりしていました。 > ----- うふ♪(* ̄ω ̄)v 赤しそは~株ごと収穫するので~ あっという間に大株になってしまうんです。。 青しそはこまめに収穫するから~ 葉は柔らかで美味しいですよね☆ (2016年08月19日 18時55分30秒)
ちごゆり嘉子さん
>シソジュースの 葉っぱ使ったこと無でした。 >利用してみますね 有難うございました。 応援です。 ----- Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! もったいな~い! まだまだ色が出ます!(笑) (2016年08月19日 19時28分52秒)
maria...monicaさん
> 赤紫蘇のカーテンですね > > 全てが利用出来る紫蘇 根岸さんの努力と愛情が 感じられます > > 紫蘇さん達 幸せですね ----- c(>ω<)ゞ イヤァ~ コンパニオンプランツとして 活躍してくれた紫蘇。。 感謝の気持ちを込めて~使い切らなくっちゃね☆ (2016年08月19日 19時30分53秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん
>紫蘇ジュース、綺麗ですね。 >我が家も作りました。 > >ゆかりにするのは、真似してみます。 ----- 赤しそは~大切な夏場の栄養源ですよね♬ うふ♪(* ̄ω ̄)v (2016年08月19日 20時48分49秒)
しそジュース、去年初めて作って飲んだら美味しくって
今年もたくさん作りました♪ 煮だした後の葉は我が家ではゆかりに☆ 暑さで食欲がない時でもゆかりがあれば ご飯が進みます(*≧m≦) 毎年スーパーで赤しそを買うんだけど 販売している期間が短いので もう1回作ろうと思っても無いことも(´-ω-`)シュン 来年は赤しそ、自分で作ろうかな。 (2016年08月19日 20時51分43秒)
こうめまま★さん
>しそジュース、去年初めて作って飲んだら美味しくって >今年もたくさん作りました♪ >煮だした後の葉は我が家ではゆかりに☆ >暑さで食欲がない時でもゆかりがあれば >ご飯が進みます(*≧m≦) > >毎年スーパーで赤しそを買うんだけど >販売している期間が短いので >もう1回作ろうと思っても無いことも(´-ω-`)シュン >来年は赤しそ、自分で作ろうかな。 > ----- うふ♪(* ̄ω ̄)v そう~なんです! スーパーで赤しそが販売される時期は短く、 梅をつけるころだけかな~? なので。。。我が家では赤しそも栽培しちゃいます。 好きな時に好きなだけ~紫蘇ジュースが楽しめますよ☆ (2016年08月19日 21時00分40秒)
赤しそのしそジュースおいしそうですね。
私は今年は青紫蘇を植えたのですが活用方法少なくて・・・来年は赤紫蘇植えてみたいなと思いました。 根岸さんの赤しそとても立派に育っていますね。すごいですね。 (2016年08月19日 21時17分11秒)
オレンジ mamaさん
>赤しそのしそジュースおいしそうですね。 >私は今年は青紫蘇を植えたのですが活用方法少なくて・・・来年は赤紫蘇植えてみたいなと思いました。 >根岸さんの赤しそとても立派に育っていますね。すごいですね。 ----- (>▽<;; アセアセ 青しそもなかなか活用方法があるのですが~ 葉っぱを使用するので、いっぱいはいらないんですよね。。 大きく育てるなら赤しそ! 赤しそジュースは夏の必需品ですよね☆ (2016年08月19日 22時00分25秒) |