67623982 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

暇人主婦の家庭菜園

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(128)

畑栽培:ホームファーマー

(920)

葉山農園(サポーター)

(1167)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(132)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(54)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(57)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(69)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2016年08月19日
XML
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこ赤シソひよこ
<シソ科>

紫蘇は昔から薬膳料理などにも使用されてきた、
日本の代表的なハーブの1つです。

紫蘇と言っても日本には多くの種類がありますが~
大きく分けて「赤しそ」と「青しそ(大葉)」とに分けられています。

<赤しそとは>
●葉も茎も赤紫色をしたシソのこと
●葉を梅干しや漬物などの色づけにと加工用に
●株や枝ごと収穫します。

<青紫蘇(別名:大葉)とは>
●葉も茎も緑色したシソのこと
●葉の収穫を楽しみ、そうめんやお刺身など薬味用に
●本葉が10枚以上になったら、下の葉から順に葉を収穫します。

写真: 収穫野菜7

さらに~紫蘇は食べるだけじゃ~なかった!!

<コンパニオンプランツ的効果>
・キュウリの害虫を遠ざける。
・トマトと混植すると、互いに害虫を遠ざけ生育を助け合い、
双方の食味が良くなる。
・ナスの病虫害を減らす。
・ピーマンの生育を助ける。

写真: 畑3

ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
栽培しながら~病害虫予防もできて~
収穫して食べられちゃうなんて、最高~♬ってことで、
今年は畑にて、ウリ科のコンパニオンプランツとして植えてみましたよ☆
(プランター栽培ではナスの近くで効果を確認済!)

写真: 裏赤しそ4

シソのコンパニオンプランツ効果か?
「メロン」も「スイカ」も、まずまずの収穫出来て満足の結果。。

そして~収穫後に残ったのは~
大きく育った赤紫蘇がいっぱい!!(*ノω<*) アチャー

じゃ~~~ん!!
写真: 裏赤しそ1

大量の赤紫蘇を収穫しましたよ☆
σ(^_^;)アセアセ...


☆~赤しその保存・活用レシピ~☆

写真: 赤しそ1

赤しそは青しそと比べ、葉を食べるというよりも~
梅干し漬けや「紫蘇ジュース」など加工品にするのが定番です。

<1.赤しそジュース・エキス>
写真: 赤しそ10

<しそジュースとは>
夏になると~農作業には欠かせない元気の素!
夏バテ防止や疲労回復にもピッタリな飲み物です。

写真: 赤しそ2写真: 赤しそ3

<下準備>

赤しそは、葉を1枚ずつ摘み取り、枝や茎の部分を切り取っておきましょう。
*しそジュースを作るだけなら、多少枝や茎があってもいいのですが、
その後も食用として使用したいので、面倒でも取り除いた方が舌触りがいいです。

写真: 赤しそ4

枝や茎を取り除いた葉だけを流水で綺麗に洗い、
水気をぎゅっと絞って、ザルにあげます。
*やや黒い色が出てきますが、これは灰汁です。
しっかりと洗っておきましょう。

写真: 赤しそ5

大きなお鍋に水を入れて沸騰させたら、赤しそを少しずつ入れていきます。
葉を全部入れたら~20分~30分ほど煮出します。

写真: 赤しそ6

葉を箸やトングなどで取り出し、
葉を軽く絞り、赤しそのエキスを出し切りましょう。
*ヤケドに注意!
葉には直接触れず、箸やトング等で押さえつけるようにして絞ってください
*お湯で煮ると葉は赤い色素が落ちて緑色に変わりますが・・・
大丈夫です!安心してね☆(笑)

写真: 赤しそ7写真: 赤しそ8

絞り切った赤しそエキスを鍋に戻して弱火にかけ、砂糖を入れ溶かします。
砂糖が溶けたら火を止めて~お酢を入れます。
*ここでは「濃縮エキス」なので、まだまだやや黒色です。
*お酢を多めに入れると、もっと赤紫色になります。
(お砂糖やお酢はお好みで・・アバウトでも十分OKです)

写真: 赤しそ9

粗熱がとれたら、保存用容器に入れて~出来上がり☆
*出来上がった濃縮エキスシロップは、
飲む際に氷や炭酸で割って・・召し上がれ(^^♪
他にも~かき氷のシロップとして・・アイスやヨーグルトに。


<2.煮出して残ったしそかすの利用方法1>

写真: 赤しそ6

赤しそのエキスを煮出して~
やや黒い緑色になってしまったシソの葉。

写真: 梅酢漬け1写真: 梅酢漬け2


赤しそジュースの搾りかすの葉を保存ビンに入れて~
梅を塩漬けにして始めに上がってくる梅酢(白梅酢)をたっぷり入れて
*自宅になければ~市販のものを利用して・・


<梅酢(白梅酢)とは>
梅酢は白干梅(梅と塩だけで漬けた昔ながらの梅干)を漬ける際に
重石を置き約2週間ほどで出てくる黄金色の液体の事を言います。
この梅酢は酸味・塩分(20%)が非常に強いですが、
梅から出たクエン酸が豊富に含まれていて、
料理だけでなく殺菌作用があるという面で多く用いられています。

写真: 梅酢漬け5

塩分20%で漬けた梅酢ならば,そのまま常温保存で傷みません!
(v^ー°) ヤッタネ ☆
2週間ほど漬けたら~出来上がり。
*梅酢を買ってまで~って方は、りんご酢などで漬けてもOKですが
当たり前ですが・・梅の香りはしません。。(笑)

写真: 佃煮とおにぎり2

赤しそ梅酢漬けは~おにぎりに巻いても・・・
煮出して残ったしそかすは、お醤油・みりん・砂糖で佃煮にしても)
この赤しそ梅酢があれば~



自家製「紅ショウガ」も作れちゃいますよ☆


<3.自家製ゆかりを作ってみよう>
写真: ゆかり1

漬け込んだ赤しそを取り出し、天日干しします。
(レンジでも可)

写真: ゆかり4

カラカラに乾燥したら~バーミックス等で細かく砕けば・・・
あ~ら簡単♪

写真: ゆかり6

梅の香りたっぷりの「ゆかり」ふりかけが出来上がり。

写真: ゆかり7

ごはんにふりかけて・・・(= ̄▽ ̄=)V やったね☆


☆~穂じそを楽しもう~☆

写真: 赤紫蘇3

しそはトウがたつと、「花」が咲き「穂」を着け始めます。
花の穂が3分の1程度咲いたら~
「花穂じそ」や「穂じそ」として収穫しましょう。

写真: 赤紫蘇5

花穂じそは「お刺身」や「天ぷら」として使うことができます。
また・・穂じそは、まだ実が(タネ)が柔らかいうちに収穫し、

写真: しその実の処理方法1

穂を指先でしごいて、
軸から実をズルズル~~~~と、はずします。
実はさっと洗い、ザルにあげ、水気を切って、
塩やお味噌、またはお醤油などで漬けこめば~



ご飯のお供に・・しその実の
「塩漬け」や「みそ漬け」、「醤油漬け」ができます。
またお醤油や砂糖で「しその実の佃煮」などにしてもOK♪

四つ葉しその実de塩昆布漬け♪四つ葉
しその実de塩昆布漬け♪
食事詳細を楽天レシピで見る

昆布付けも・・・美味しいよ☆
ぺろりバイバイ






「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
そして
毎日の励みとなっています



プランター菜園 ブログランキングへ


にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪



花   花   花   花   花



 










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016年08月19日 09時55分48秒
コメント(26) | コメントを書く
[ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:菜園レシピ☆赤しそ保存料理・活用レシピ(08/19)   epuron5153 さん
おはようございます。
今年は初めて自家製の赤紫蘇がたくさんできたので、自家製の赤紫蘇で紫蘇ジュースを3回作ることができました。^^
勿論絞った後はゆかりを作りました。
おにぎりにして食べています。 (2016年08月19日 10時10分36秒)

Re:菜園レシピ☆赤しそ保存料理・活用レシピ(08/19)   ponta634 さん
しそジュースや振り掛けもいいね♪
今年は、何も野菜を植えなかったなぁ。
(2016年08月19日 10時35分47秒)

Re:菜園レシピ☆赤しそ保存料理・活用レシピ(08/19)   ジュラ2591 さん
紫蘇の実の味噌漬け、大好きなんです♫

お茶漬けにしても美味しくいただけますよね~~。

(2016年08月19日 12時13分17秒)

Re:菜園レシピ☆赤しそ保存料理・活用レシピ(08/19)   オスン6757 さん
こんにちは~

紫蘇は自生なので。まだ種まきしたことはありません・・・
今年も紫蘇ジュースをつくろうと思っているのですが、なかなか出来ません・・・ゆかりも美味しいですね。

今日はブロッコリー等を定植しました。 (2016年08月19日 12時47分06秒)

Re:菜園レシピ☆赤しそ保存料理・活用レシピ(08/19)   ANNJYU さん
紫蘇ジュースおいしいですよね。
うちはこぼれ種で生えてきたらシソ酢にしてたのだけど、
今年はちょっとしかなかったのでジュースにするほどできませんでした。
たくさん収穫できるのはうらやましいです。 (2016年08月19日 15時07分15秒)

Re:菜園レシピ☆赤しそ保存料理・活用レシピ(08/19)   ゆうちゃん5702 さん
こんにちわ♪

しそジュースおいしいですね。

しその梅酢漬けのおにぎり、食べてみたいです。

我が家のしそはどうなってるのか聞いてみましょう^^ (2016年08月19日 15時25分41秒)

Re:菜園レシピ☆赤しそ保存料理・活用レシピ(08/19)   ゆたろ3 さん
赤紫蘇は少ししかないので
オオバと混ぜてジュース作ってます
園主さんのように濃い色にはなりません
んで後の葉? 捨ててました
梅酢 梅が入ったまま床下で寝てます
(2016年08月19日 15時25分46秒)

Re:菜園レシピ☆赤しそ保存料理・活用レシピ(08/19)   *ろびん* さん
立派なシソですね~
我が家のはプランターの中でちっこい葉っぱ(;・∀・)
シソジュースもおいしそうです♪
昔実家にいた時に母がよく作ったりもらったりしていました。
(2016年08月19日 16時20分23秒)

Re[1]:菜園レシピ☆赤しそ保存料理・活用レシピ(08/19)   根岸農園 さん
epuron5153さん
>おはようございます。
>今年は初めて自家製の赤紫蘇がたくさんできたので、自家製の赤紫蘇で紫蘇ジュースを3回作ることができました。^^
>勿論絞った後はゆかりを作りました。
>おにぎりにして食べています。
-----
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆
赤しそと言えば~ジュースやゆかりが定番ですが~
来年は是非「佃煮」も試してみてね~♬
もっとも~~っとレシピを増やしていきたいですね。
(2016年08月19日 18時06分17秒)

Re[1]:菜園レシピ☆赤しそ保存料理・活用レシピ(08/19)   根岸農園 さん
ponta634さん
>しそジュースや振り掛けもいいね♪
>今年は、何も野菜を植えなかったなぁ。

-----
うふ♪(* ̄ω ̄)v
赤しそは地味ではありますが~
結構役に立つんですよ~♬
(2016年08月19日 18時08分12秒)

Re[1]:菜園レシピ☆赤しそ保存料理・活用レシピ(08/19)   根岸農園 さん
ジュラ2591さん
>紫蘇の実の味噌漬け、大好きなんです♫

>お茶漬けにしても美味しくいただけますよね~~。


-----
O(≧▽≦)O ワーイ♪
味噌漬け~美味しいんですね~
では・・今年の紫蘇の実レシピは~味噌漬けに決定です!
ありがとうございます~♬
(2016年08月19日 18時12分35秒)

Re[1]:菜園レシピ☆赤しそ保存料理・活用レシピ(08/19)   根岸農園 さん
オスン6757さん
>こんにちは~

>紫蘇は自生なので。まだ種まきしたことはありません・・・
>今年も紫蘇ジュースをつくろうと思っているのですが、なかなか出来ません・・・ゆかりも美味しいですね。

>今日はブロッコリー等を定植しました。
-----
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
もう~ブロッコリー苗の植え付けですか~?
早い~!!
神奈川県にも恵みの雨がほしいです・・。
ち~~っとも足りません!!
(2016年08月19日 18時24分40秒)

Re[1]:菜園レシピ☆赤しそ保存料理・活用レシピ(08/19)   根岸農園 さん
ANNJYUさん
>紫蘇ジュースおいしいですよね。
>うちはこぼれ種で生えてきたらシソ酢にしてたのだけど、
>今年はちょっとしかなかったのでジュースにするほどできませんでした。
>たくさん収穫できるのはうらやましいです。
-----
c(>ω<)ゞ イヤァ~
赤しそも青しそも~どちらもあると重宝する
万能野菜ですよね♬
あとは~穂の収穫が楽しみです!!
(2016年08月19日 18時27分14秒)

Re:菜園レシピ☆赤しそ保存料理・活用レシピ(08/19)   ちごゆり嘉子 さん
シソジュースの 葉っぱ使ったこと無でした。
利用してみますね 有難うございました。 応援です。 (2016年08月19日 18時27分31秒)

根岸さん こんにちは   maria...monica さん
  赤紫蘇のカーテンですね

  全てが利用出来る紫蘇 根岸さんの努力と愛情が 感じられます

  紫蘇さん達 幸せですね (2016年08月19日 18時44分10秒)

Re[1]:菜園レシピ☆赤しそ保存料理・活用レシピ(08/19)   根岸農園 さん
ゆうちゃん5702さん
>こんにちわ♪

>しそジュースおいしいですね。

>しその梅酢漬けのおにぎり、食べてみたいです。

>我が家のしそはどうなってるのか聞いてみましょう^^
-----
o(〃'▽'〃)oあははっ♪
赤しそって言ったら~
やっぱり紫蘇ジュースは外せないですよね。。
穂しその収穫も楽しみたいです!!
(2016年08月19日 18時45分34秒)

Re[1]:菜園レシピ☆赤しそ保存料理・活用レシピ(08/19)   根岸農園 さん
ゆたろ3さん
>赤紫蘇は少ししかないので
>オオバと混ぜてジュース作ってます
>園主さんのように濃い色にはなりません
>んで後の葉? 捨ててました
>梅酢 梅が入ったまま床下で寝てます

-----
o(〃'▽'〃)oあははっ♪
梅酢があるのに~どこかもったないですね・・
赤しそと青しそのミックスジュースとは~いいかも☆ (2016年08月19日 18時48分37秒)

Re[1]:菜園レシピ☆赤しそ保存料理・活用レシピ(08/19)   根岸農園 さん
*ろびん*さん
>立派なシソですね~
>我が家のはプランターの中でちっこい葉っぱ(;・∀・)
>シソジュースもおいしそうです♪
>昔実家にいた時に母がよく作ったりもらったりしていました。

-----
うふ♪(* ̄ω ̄)v
赤しそは~株ごと収穫するので~
あっという間に大株になってしまうんです。。
青しそはこまめに収穫するから~
葉は柔らかで美味しいですよね☆
(2016年08月19日 18時55分30秒)

Re[1]:菜園レシピ☆赤しそ保存料理・活用レシピ(08/19)   根岸農園 さん
ちごゆり嘉子さん
>シソジュースの 葉っぱ使ったこと無でした。
>利用してみますね 有難うございました。 応援です。
-----
Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!
もったいな~い!
まだまだ色が出ます!(笑)
(2016年08月19日 19時28分52秒)

Re:根岸さん こんにちは(08/19)   根岸農園 さん
maria...monicaさん
>  赤紫蘇のカーテンですね

>  全てが利用出来る紫蘇 根岸さんの努力と愛情が 感じられます

>  紫蘇さん達 幸せですね
-----
c(>ω<)ゞ イヤァ~
コンパニオンプランツとして
活躍してくれた紫蘇。。
感謝の気持ちを込めて~使い切らなくっちゃね☆
(2016年08月19日 19時30分53秒)

Re:菜園レシピ☆赤しそ保存料理・活用レシピ(08/19)   ☆☆。えっこ。☆☆ さん
紫蘇ジュース、綺麗ですね。
我が家も作りました。

ゆかりにするのは、真似してみます。 (2016年08月19日 20時09分51秒)

Re[1]:菜園レシピ☆赤しそ保存料理・活用レシピ(08/19)   根岸農園 さん
☆☆。えっこ。☆☆さん
>紫蘇ジュース、綺麗ですね。
>我が家も作りました。

>ゆかりにするのは、真似してみます。
-----
赤しそは~大切な夏場の栄養源ですよね♬
うふ♪(* ̄ω ̄)v
(2016年08月19日 20時48分49秒)

Re:菜園レシピ☆赤しそ保存料理・活用レシピ(08/19)   こうめまま★ さん
しそジュース、去年初めて作って飲んだら美味しくって
今年もたくさん作りました♪
煮だした後の葉は我が家ではゆかりに☆
暑さで食欲がない時でもゆかりがあれば
ご飯が進みます(*≧m≦)

毎年スーパーで赤しそを買うんだけど
販売している期間が短いので
もう1回作ろうと思っても無いことも(´-ω-`)シュン
来年は赤しそ、自分で作ろうかな。
(2016年08月19日 20時51分43秒)

Re[1]:菜園レシピ☆赤しそ保存料理・活用レシピ(08/19)   根岸農園 さん
こうめまま★さん
>しそジュース、去年初めて作って飲んだら美味しくって
>今年もたくさん作りました♪
>煮だした後の葉は我が家ではゆかりに☆
>暑さで食欲がない時でもゆかりがあれば
>ご飯が進みます(*≧m≦)

>毎年スーパーで赤しそを買うんだけど
>販売している期間が短いので
>もう1回作ろうと思っても無いことも(´-ω-`)シュン
>来年は赤しそ、自分で作ろうかな。

-----
うふ♪(* ̄ω ̄)v
そう~なんです!
スーパーで赤しそが販売される時期は短く、
梅をつけるころだけかな~?
なので。。。我が家では赤しそも栽培しちゃいます。
好きな時に好きなだけ~紫蘇ジュースが楽しめますよ☆
(2016年08月19日 21時00分40秒)

Re:菜園レシピ☆赤しそ保存料理・活用レシピ(08/19)   オレンジ mama さん
赤しそのしそジュースおいしそうですね。
私は今年は青紫蘇を植えたのですが活用方法少なくて・・・来年は赤紫蘇植えてみたいなと思いました。
根岸さんの赤しそとても立派に育っていますね。すごいですね。 (2016年08月19日 21時17分11秒)

Re[1]:菜園レシピ☆赤しそ保存料理・活用レシピ(08/19)   根岸農園 さん
オレンジ mamaさん
>赤しそのしそジュースおいしそうですね。
>私は今年は青紫蘇を植えたのですが活用方法少なくて・・・来年は赤紫蘇植えてみたいなと思いました。
>根岸さんの赤しそとても立派に育っていますね。すごいですね。
-----
(>▽<;; アセアセ
青しそもなかなか活用方法があるのですが~
葉っぱを使用するので、いっぱいはいらないんですよね。。
大きく育てるなら赤しそ!
赤しそジュースは夏の必需品ですよね☆
(2016年08月19日 22時00分25秒)


© Rakuten Group, Inc.