67624114 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

暇人主婦の家庭菜園

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(128)

畑栽培:ホームファーマー

(920)

葉山農園(サポーター)

(1167)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(132)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(54)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(57)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(69)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2016年09月09日
XML
カテゴリ:健康野菜
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこ食用キクひよこ
<キク科>

菊は古くより日本で育てられている花で、
薬用や食用として栽培されていたと言います。

今ではいろんな菊が出回っていて~たくさんの品種があり、
切り花やアレンジメント、鉢植え、花壇植えなど
様々な方法で楽しまれていますね♪

ところで~今日9月9日は何の日だか、ご存知ですか~?

「重陽(ちょうよう)の節句」の日です!

<重陽の節句とは>
五節句のひとつで、菊を用いて不老長寿を願うことから
別名「菊の節句」といわれているようです。

今日は、ご家庭で菊を飾り~無病息災を願いたいですね♪

写真: 食用菊栽培4

ちなみに・・五節句とは
・1月7日の人日の節句(七草粥)
・3月3日の上巳の節句(桃の節句/雛祭り)
・5月5日の端午の節句
・7月7日の七夕の節句
・9月9日の重陽の節句


だそうです。。。σ(^_^;)アセアセ...
この中では、ちょっと認知度が1番低いかもしれませんが?
風水では喜びや幸せを呼ぶ花とされているようですよ~♪

写真: 食用菊

菊には沢山の種類があり、分類の仕方もいくつかありますが、
一般的には「大菊」・「古典菊」・「小菊」・「その他の菊」に
分けられているようです。
そして、食用菊は「その他の菊」 に分類されています。

「食用菊」、読んで字のごとく・・食べられる菊です。
まさに~今流行りの?エディブルフラワーの先駆け?!

菊のあの香り成分【テルペン】が、
イライラを取り除き自律神経を安定させてくれる効果を持ちます♪
おひたしなどにすると、ヘルシーな健康食材なんです!


☆~食用キクを知ろう~☆

写真: 食用菊

キク(菊)はキク科の宿根草で、10~11月に開花します。
菊には沢山の種類があり、
大菊・古典菊・懸崖・盆栽菊などという分類の仕方もあります。
切花にもよく使われる菊には輪菊、小菊、スプレー菊などがあります。
クッションマム、ポットマムという菊の品種もあります。

食用キクは観賞用の菊に比べるとやや少ないですが~
ちゃんと種類はあるんです。

●小さな黄色い小菊種:「こまり」・「金錦」など
●中輪種:阿房宮(あぼうきゅう)など
●大輪種:「もってのほか」・「延命楽(えんめいらく)」など


桃花の「もってのほか」。  黄花の「松風」。

「延命楽(えんめいらく)」
紫色の八重咲き中輪の菊で、奈良時代にはすでに食用にされていました。
食用菊の全国シェア1位の山形県では「もってのほか」、
弥彦の菊まつりで知られる新潟県では「カキノモト」などと呼ばれています。


「食用菊」は、茹でて、酢のもので食べるのが一般的!
美味しく食べれる食用の菊です。


☆~苗を入手してみよう~☆
(HCでは、4月中旬~7月頃に苗が並んでいます)

写真: 食用菊

<置き場所>
菊は日当たりを好みますが、真夏は半日陰に置きます。
寒さには強いので、外で冬越しが出来ます。

<用土>
菊の栽培には腐葉土や赤玉、ゴロ土を混ぜて通気性の良い土を作ります。

写真: 食用菊

<支柱立て>
1回目:7月中旬頃に、支柱1本当たり2~3株を縛ります。
2回目:8月下旬頃に、同じく結束します。

<追肥>
1回目:7月中旬~8月上旬
浅く中耕して、株元に土寄せを行います。
2回目:8月下旬~9月上旬
その後、土寄せします。

写真: 食用菊1

<水やり・肥料の注意点>
水やりは表面の土が乾いたら、たっぷりと与えます。
少しずつ何回も水をやったり、
湿っているのに水をやると根腐れしてしまうので気をつけてください。

*肥料を与える期間は、春に新芽が出る頃から蕾が見える頃までです。
蕾がついたら、肥料を与えるのをやめます。

写真: 食用菊3

<収穫時期>
9月下旬~11月上旬
収穫は1輪ずつ、完全に開いたものから順次摘み切り取ります

写真: 食用菊6

折角綺麗に咲いた食用菊を切ってしまうのは~
ちょっと可愛そうな気もしますが~
開花時期は一斉ではないので、少しずつ収穫が楽しめるのは利点ですね♪

写真: 食用菊10


☆~重陽の節句の過ごし方・楽しみ方~☆
・菊酒:食用菊と焼酎を漬けたもの(または菊の花を浮かべた酒)
・菊合わせ:菊の展示会・コンクールなど
・菊の着せ綿:前日に菊の花に綿を被せて翌朝に香りが移った綿で身体を清める
・菊湯:湯船に菊を浮かべて入ります
・菊枕:菊の花を入れた枕で寝ることで香りの効果で邪気を払う
<レシピ>
・菊粥 ・菊ごはん
*また重陽は「栗の節句」とも呼ばれ、
農民をはじめ庶民のあいだでは秋の収穫を祝う。

この時期は、まだ食用菊が開花していないので
栗ご飯が・・簡単かな?  ヾ(°∇°*) オイオイ



☆~食用キクの調理方法~☆

四つ葉食用菊の酢の物♪四つ葉
食用菊の酢の物♪
食事詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



☆~花期終了後の管理方法~☆

*花後は枯れた茎は根本で切り、土が乾いたら水やりをします。

<植え替え>
鉢植えの場合は一回り大きな鉢に植え替えます。
菊は病気になりやすいので、新しい土(培養土)を使います。
日当たりのよい軒下などで凍結させないよう越冬させます。

<殖やし方>
菊はさし芽をした方が、きれいに咲きます。
春、新芽を摘んで、新しい鉢に挿します。真夏を除く5~9月が適期です。
(さし芽とは、生育中の植物の茎や枝を切り取って用土にさして
発根させ、新しい苗をつくる方法です。)



これからでも~育ててみたいって方は・・
まだ間に合いますよ?!

ウィンクバイバイ




「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
そして
毎日の励みとなっています



プランター菜園 ブログランキングへ


にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪



花   花   花   花   花



<食用菊【もってのほか】>
食用菊生産量全国1位の山形県で最も美味しい菊が「もってのほか」。
秋の味覚です。
独特の香りと風味、味の良さで「食用菊の横綱」です。
しゃきしゃきとした歯触りとほのかな菊の香り、
ふっと甘くてほろ苦い味です。菊の花びらを食用にしたのは江戸時代、
昔から変わらない味なんですね・・・。
食べ方は、花弁をとってサッと茹でて下さい。酢のもの、天ぷらも一般的な食べ方です。

独特の香りと風味、味の良さで『食用ぎくの横綱』と評価されていますが、
とってもおしゃれな淡い紫色の「もってのほか」。
正式には「延命楽」と呼ばれる品種ですが、
県内では「もってのほか」という愛称の方が広く知られています
名前の由来は、「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか」とか、
「もってのほかおいしい」といったことから転化したようです。

「もってのほか」は、食用ぎくの中では晩生で、収穫は10月下旬頃から。
花びらが筒状に丸まった管弁なので、しゃきしゃきとした歯ざわりに特徴があります。
一度食べてみてください☆おすすめです☆










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016年09月09日 10時05分51秒
コメント(21) | コメントを書く
[健康野菜] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.