|
カテゴリ:健康野菜
おはようございます
プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! 食用キク <キク科> 菊は古くより日本で育てられている花で、 薬用や食用として栽培されていたと言います。 今ではいろんな菊が出回っていて~たくさんの品種があり、 切り花やアレンジメント、鉢植え、花壇植えなど 様々な方法で楽しまれていますね♪ ところで~今日9月9日は何の日だか、ご存知ですか~? 「重陽(ちょうよう)の節句」の日です! <重陽の節句とは> 五節句のひとつで、菊を用いて不老長寿を願うことから 別名「菊の節句」といわれているようです。 今日は、ご家庭で菊を飾り~無病息災を願いたいですね♪ ちなみに・・五節句とは ・1月7日の人日の節句(七草粥) ・3月3日の上巳の節句(桃の節句/雛祭り) ・5月5日の端午の節句 ・7月7日の七夕の節句 ・9月9日の重陽の節句 だそうです。。。σ(^_^;)アセアセ... この中では、ちょっと認知度が1番低いかもしれませんが? 風水では喜びや幸せを呼ぶ花とされているようですよ~♪ 菊には沢山の種類があり、分類の仕方もいくつかありますが、 一般的には「大菊」・「古典菊」・「小菊」・「その他の菊」に 分けられているようです。 そして、食用菊は「その他の菊」 に分類されています。 「食用菊」、読んで字のごとく・・食べられる菊です。 まさに~今流行りの?エディブルフラワーの先駆け?! 菊のあの香り成分【テルペン】が、 イライラを取り除き自律神経を安定させてくれる効果を持ちます♪ おひたしなどにすると、ヘルシーな健康食材なんです! ☆~食用キクを知ろう~☆ キク(菊)はキク科の宿根草で、10~11月に開花します。 菊には沢山の種類があり、 大菊・古典菊・懸崖・盆栽菊などという分類の仕方もあります。 切花にもよく使われる菊には輪菊、小菊、スプレー菊などがあります。 クッションマム、ポットマムという菊の品種もあります。 食用キクは観賞用の菊に比べるとやや少ないですが~ ちゃんと種類はあるんです。 ●小さな黄色い小菊種:「こまり」・「金錦」など ●中輪種:阿房宮(あぼうきゅう)など ●大輪種:「もってのほか」・「延命楽(えんめいらく)」など 桃花の「もってのほか」。 黄花の「松風」。 「延命楽(えんめいらく)」 紫色の八重咲き中輪の菊で、奈良時代にはすでに食用にされていました。 食用菊の全国シェア1位の山形県では「もってのほか」、 弥彦の菊まつりで知られる新潟県では「カキノモト」などと呼ばれています。 「食用菊」は、茹でて、酢のもので食べるのが一般的! 美味しく食べれる食用の菊です。 ☆~苗を入手してみよう~☆ (HCでは、4月中旬~7月頃に苗が並んでいます) <置き場所> 菊は日当たりを好みますが、真夏は半日陰に置きます。 寒さには強いので、外で冬越しが出来ます。 <用土> 菊の栽培には腐葉土や赤玉、ゴロ土を混ぜて通気性の良い土を作ります。 <支柱立て> 1回目:7月中旬頃に、支柱1本当たり2~3株を縛ります。 2回目:8月下旬頃に、同じく結束します。 <追肥> 1回目:7月中旬~8月上旬 浅く中耕して、株元に土寄せを行います。 2回目:8月下旬~9月上旬 その後、土寄せします。 <水やり・肥料の注意点> 水やりは表面の土が乾いたら、たっぷりと与えます。 少しずつ何回も水をやったり、 湿っているのに水をやると根腐れしてしまうので気をつけてください。 *肥料を与える期間は、春に新芽が出る頃から蕾が見える頃までです。 蕾がついたら、肥料を与えるのをやめます。 <収穫時期> 9月下旬~11月上旬 収穫は1輪ずつ、完全に開いたものから順次摘み切り取ります 折角綺麗に咲いた食用菊を切ってしまうのは~ ちょっと可愛そうな気もしますが~ 開花時期は一斉ではないので、少しずつ収穫が楽しめるのは利点ですね♪ ☆~重陽の節句の過ごし方・楽しみ方~☆ ・菊酒:食用菊と焼酎を漬けたもの(または菊の花を浮かべた酒) ・菊合わせ:菊の展示会・コンクールなど ・菊の着せ綿:前日に菊の花に綿を被せて翌朝に香りが移った綿で身体を清める ・菊湯:湯船に菊を浮かべて入ります ・菊枕:菊の花を入れた枕で寝ることで香りの効果で邪気を払う <レシピ> ・菊粥 ・菊ごはん *また重陽は「栗の節句」とも呼ばれ、 農民をはじめ庶民のあいだでは秋の収穫を祝う。 この時期は、まだ食用菊が開花していないので 栗ご飯が・・簡単かな? ヾ(°∇°*) オイオイ ☆~食用キクの調理方法~☆ 食用菊の酢の物♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ☆~花期終了後の管理方法~☆ *花後は枯れた茎は根本で切り、土が乾いたら水やりをします。 <植え替え> 鉢植えの場合は一回り大きな鉢に植え替えます。 菊は病気になりやすいので、新しい土(培養土)を使います。 日当たりのよい軒下などで凍結させないよう越冬させます。 <殖やし方> 菊はさし芽をした方が、きれいに咲きます。 春、新芽を摘んで、新しい鉢に挿します。真夏を除く5~9月が適期です。 (さし芽とは、生育中の植物の茎や枝を切り取って用土にさして 発根させ、新しい苗をつくる方法です。) これからでも~育ててみたいって方は・・ まだ間に合いますよ?! 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ <食用菊【もってのほか】> 食用菊生産量全国1位の山形県で最も美味しい菊が「もってのほか」。 秋の味覚です。 独特の香りと風味、味の良さで「食用菊の横綱」です。 しゃきしゃきとした歯触りとほのかな菊の香り、 ふっと甘くてほろ苦い味です。菊の花びらを食用にしたのは江戸時代、 昔から変わらない味なんですね・・・。 食べ方は、花弁をとってサッと茹でて下さい。酢のもの、天ぷらも一般的な食べ方です。 独特の香りと風味、味の良さで『食用ぎくの横綱』と評価されていますが、 とってもおしゃれな淡い紫色の「もってのほか」。 正式には「延命楽」と呼ばれる品種ですが、 県内では「もってのほか」という愛称の方が広く知られています 名前の由来は、「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか」とか、 「もってのほかおいしい」といったことから転化したようです。 「もってのほか」は、食用ぎくの中では晩生で、収穫は10月下旬頃から。 花びらが筒状に丸まった管弁なので、しゃきしゃきとした歯ざわりに特徴があります。 一度食べてみてください☆おすすめです☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康野菜] カテゴリの最新記事
おはようございます。
菊の酢の物お店で食べました。^^ あ~~根岸さんの所で見た~こんな味なんだ、と思いながら食べました。笑 香りが良くてサッパリしていました。 (2016年09月09日 10時41分39秒)
こんにちは~
「もってのほか」トロ箱にずーっと植えっぱなし・・・ 8月の台風の時、台風で倒れそうになってひもでくくっておいたんです。 手間いらずで虫もつかずに・・・ あとは何もしていないのですが土寄せと追肥をした方がいいのですね。 毎年のことながらあまり食べなくて花瓶に挿して観賞用になってます。 今年こそなんとかおいしく食べたいです。 (2016年09月09日 11時13分16秒)
こちらでは冬は越すんですが春先の冷風に負けます
せっかくの雪で守られていた芽が雪解け直後の寒風で死んじゃいます 雪が解けたら急いで保温 なんか変ですね 今年はそれで半分に減っちゃいました (2016年09月09日 13時24分31秒)
菊の節句があるんですね。初めて聞きました。
いろいろな節句があるんですね。 (2016年09月09日 14時47分32秒)
9月とはいえ、30度超す毎日、暑いです。
根岸さんの住む関東地方は涼しくなってるかな? 食用菊・・・刺身についてるのをかじってみた事はあるんですが... 一度酢の物として食べてみたいです。 (2016年09月09日 16時20分42秒)
epuron5153さん
>おはようございます。 >菊の酢の物お店で食べました。^^ >あ~~根岸さんの所で見た~こんな味なんだ、と思いながら食べました。笑 >香りが良くてサッパリしていました。 ----- ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪ 菊の酢の物が食べられるなんて 高級なお食事ですね~。 我が家ではなかなか食べられないので、 栽培して・・自宅で食べています(笑) (2016年09月09日 18時45分35秒)
すわんのマーチさん
>こんにちは~ >「もってのほか」トロ箱にずーっと植えっぱなし・・・ >8月の台風の時、台風で倒れそうになってひもでくくっておいたんです。 >手間いらずで虫もつかずに・・・ >あとは何もしていないのですが土寄せと追肥をした方がいいのですね。 >毎年のことながらあまり食べなくて花瓶に挿して観賞用になってます。 >今年こそなんとかおいしく食べたいです。 ----- o(〃'▽'〃)oあははっ♪ 観賞用でも良し!食べても良し!の食用菊。 頼りになりますね☆ (2016年09月09日 19時11分17秒)
ジュラ2591さん
>重陽の節句、本来は旧暦の九月九日だったのですね。 > >今年だとあと一ヶ月先の十月九日。 > >その頃だと菊のお花が咲き、栗も採れますね。 > > ----- Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! そうなんですか~? お花屋さんで「重陽(ちょうよう)の節句」を 教えてもらったのですが・・? (2016年09月09日 19時13分37秒)
*ろびん*さん
>色々と栽培されてますね~ >尊敬します。 >何一つ満足に育てられないので凹み気味(;^ω^) > >菊は自律神経にいいんですか~ >φ(..)メモメモ ----- いやー゚。(*^▽^*)ゞ 食用菊はほぼ放任ですよ~ 観賞用でもよし!食べてよし!で 頼りになります。 (2016年09月09日 19時25分54秒)
ゆたろ3さん
>こちらでは冬は越すんですが春先の冷風に負けます >せっかくの雪で守られていた芽が雪解け直後の寒風で死んじゃいます >雪が解けたら急いで保温 >なんか変ですね >今年はそれで半分に減っちゃいました > ----- Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! あんなに大切にそだてていたのに~半分?? 少し落ち着いたら、 また増やしていけるといいですね。 (2016年09月09日 19時34分51秒)
ANNJYUさん
>菊の節句があるんですね。初めて聞きました。 >いろいろな節句があるんですね。 ----- (>▽<;; アセアセ 世の中には~知らないことがいっぱいですね。 (2016年09月09日 19時57分55秒)
ミ ーさん
>9月とはいえ、30度超す毎日、暑いです。 >根岸さんの住む関東地方は涼しくなってるかな? > >食用菊・・・刺身についてるのをかじってみた事はあるんですが... >一度酢の物として食べてみたいです。 ----- 台風がやっと静まったかと思ったら~ 今度は暑さが戻ってきて、毎日暑いですね~。 暑さ寒さも彼岸まで・・ を信じて、もう少し耐えようと思います。 (2016年09月09日 19時59分28秒)
初めて食べた食用菊が「もってのほか」でした。
ピンク色が可愛く、クセもなく美味しくって 主人と二人ビックリしたのを覚えてます。 育ててみたいと思いながら~ いまだ苗にであえず(´・ω・`) 早く苗に会いたいわ~。 (2016年09月09日 21時19分22秒)
こうめまま★さん
>初めて食べた食用菊が「もってのほか」でした。 >ピンク色が可愛く、クセもなく美味しくって >主人と二人ビックリしたのを覚えてます。 > >育ててみたいと思いながら~ >いまだ苗にであえず(´・ω・`) >早く苗に会いたいわ~。 > ----- うふ♪(* ̄ω ̄)v 一度植えたら~毎年咲いてくれるので 便利ですよ☆ 苗に出会えると~いいですね。 (2016年09月09日 21時20分55秒)
オレンジ mamaさん
>今日は重陽の節句 菊の節句なのですね。 >勉強になります。 >食用菊植えてみたいな~。 >そして食べてみたいです。 ----- うふ♪(* ̄ω ̄)v バラとのコラボも見てみたいです♬ (2016年09月09日 23時31分14秒) |