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カテゴリ:健康野菜
おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ハヤトウリ <ウリ科> 皆さんは、ハヤト瓜をご存知でしょうか? 日本へは、大正時代に鹿児島に持ち込まれて栽培が広まったため、 「薩摩隼人のウリ」という意味から・・ 「ハヤトウリ(隼人瓜)」と呼ばれるようになった つる性、半耐寒性多年草です また、なんと!1株から・・ 100個から多いと200個以上も実が収穫できることから~ 「千成瓜(せんなりうり)」とも呼ばれています。 これが~ハヤト瓜だあ~♬ ☆~ハヤトウリを知ろう~☆ 西洋梨のような形で? 皮の表面が少しデコボコとしていて浅い溝があります。 市販のものでは、奈良漬けや福神漬けなどに使われるほか、 酢の物や炒め物にも使えます。 サイズが小さいものは皮が薄いのでそのまま食べても大丈夫です。 ☆~ハヤトウリの種類~☆ 果皮の色は、緑色のものと白いものがあり、 どちらも歯ごたえがよく淡泊な味わいです。 <緑色種> 一般的なハヤトウリ。 やや大型で、果皮は淡い緑色をしており、 草勢は強健で果実を多くつけます。 食味は白色種より劣り、青臭味が少々あります。 <白色種(ホワイト・アイボリー)> 比較的刺毛が多く、やや小ぶりです 薄緑色品種と比べるとクセがないので、どんな料理にも合います。 ☆~ハヤトウリの栽培の特徴~☆ ハヤトウリは他のウリ科とは、ちょっと違う特徴がありまして、 じつは、栽培の際・・ タネを植えるのではなく・・ 果実のまま植えるんです! 多くのウリ科植物(カボチャやキュウリなど)は、 タネがたくさんありますが、ハヤトウリの果実には、1個のタネがあるだけ。 ほらね♬ ウリ科にはキュウリやゴーヤなどありますが、 どれも皆種が多いのに~ (*□*)ビックリ!! ☆~タネ球を植え付けてみよう~☆ ハヤトウリはお尻の方から芽が出てくるのが特徴~ (*≧m≦*)プププw <種子(種ウリ)の芽出し方法と時期> 昨年収穫したハヤトウリの果実を種子として貯蔵していたものを、 4月上旬以降になったら、お尻の割れ目側を、 やや斜めに寝かせて半分ほど埋め込むかんじで植えます。 (全部埋め込んではいけません) <種ウリの植え付け時期> 4月中旬~5月下旬:生育適温は20~22℃ 温暖な天候を好むので、霜の心配がなくなったら植えつけます。 果実(種ウリ)を横に寝かせ、半分が土に埋まるようにして植付けます。 *65センチほどの深型プランターでは1株が目安です。 *果実自体に水分を多く含んでいるので、 芽が5~6cmに伸びるまでは水をやらないことが重要です。 ☆~植え付け後の管理方法~☆ <摘芯> 本葉5~6枚になったら、親づるを摘心し、子づるを3~4本伸ばします。 その後、子づるが1mぐらいになったら摘心し、 孫づるを伸ばします。実は孫づるに成ります。 *子づるから発生する孫づるに、3~4果の果実をつけます。 <支柱たて・棚作り> 子づる、孫づるの伸びに合わせて、 地上1.5mの高さに水平棚を作るか支柱を立て、つるを誘引します。 *つるの長さが5m以上になるので、広いスペースが必要です <追肥> 1回目:子づるが伸びはじめた頃 2回目:孫づるが伸び始めた頃 *普段の追肥は月1回程度が良いでしょう。 3回目:9月上旬頃、株元から1mほど離れた所に、 1株当たり100gの肥料を施します。 *特にこの時期は9月中旬頃から花を咲かせる準備に入るため、 重要な追肥時期です。忘れずに行いましょう。 真夏の間は、ただただ・・・ 葉やツルが伸びるだけでの旺盛ぶりでしたが・・ 9月に入るころ~徐々に花を咲かせる準備に入ります。 *実がなる前の柔らかい葉や茎は、 炒め物やお浸しなどにして食べることもできます。 茎は、アスパラガスを思わせる美味しさなんだとか・・♪ うふ♪(* ̄ω ̄)v ハヤトウリは、短日植物なので・・ 気温が下がり始める9月中旬頃から~やっと開花し始めます。 <開花時期> 9月中旬~10月下旬 *1箇所に雌花1個と雄花序枝がつく *小さな花なので、見逃さないようにしましょう♪ <左上:雄花> 雄花は花径を雌花と同じ所から出し 長く伸びて多数の花が付き順番に花を咲かせる。 蔓の節目の同じところから伸びている実の付いていない方が、 雄花の花蕾です。 <右上:雌花> 雌花は果実になる子房の先に花をつけ葉茎の所に1つ咲く。 白い花(薄黄色)の付け根に 小さな1センチ位の実が付いているのが雌花です。 実が着い頃からは・・成長が早く・・ 開花から半月ほどくらいで~あっというまに、でっかくなっちゃったぁ~♬ <調理用収穫時期> 受粉後の果実の肥大は早く、開花後15~20日で食べられます。 若採りで果実の大きさが12センチ程度、 重さが300gくらいになった頃が収穫のタイミング!! 肥大したものから順に収穫をします。 次々に~実が着くので、 追肥は忘れずに行いましょうね(^^♪ <調理方法> ハヤトウリの果実は、 酒粕につけて奈良漬にするほか、浅漬けや酢のもの、炒めもの、 煮物などにしておいしく食べることができます。 薄緑色の果実は浅漬けなどには綺麗ですが~ 白い果実は薄緑色の果実よりもクセがないので、 どんな料理にも合いますよ♪ 皆さんも~ハヤトウリを見かけたら~ 是非、食べてみてくださいね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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春先に植えた緑のハヤトウリ、孫弦まで順調に進み2m位に育ったのになんと枯れてしまいました。
葉焼け?みたいになって次々と葉が枯れ、ついに弦も・・・ 地上10cm位の所に葉芽があったので、それより上を全て刈り取り、ダメモトで待っていたら、今になってその葉芽が伸びてきたのですが、まだ30cmほどの高さでたった1本。 これから花芽なんて無理でしょうねぇ。 (2016年09月12日 11時10分29秒)
根岸農園さん、こんにちは
ハヤトウリはいっぱい実りますよね。私は、去年買ってやりましたが、失敗してしまいました。日当たりが悪かったからでした。それとプランターが小さ過ぎました。 これからが収穫時期になると思いますが、すかなごっそや三浦の路地販売で購入しようと思っています。実際に根岸さんが収穫できる時期は何時ごろでしょうか。写真は現在のものですか。それとも収穫時期は10月ごろでしょうか。教えて下さい。 m(__)mPP (2016年09月12日 12時54分25秒)
こんにちは。
1株で100個!200個!! そんなに採れたら消費が大変、まだレアじゃないから、お料理もイマイチ分からないし。。。 奈良漬はいいなあ~~。^^ (2016年09月12日 13時38分12秒)
こんにちは~
ハヤトウリ、何時かは栽培したいと思っているのですが、場所も広く確保しなければいけないので、躊躇しています。 以前、友人より戴き、炒め物で食べた記憶があります。 (2016年09月12日 13時48分14秒)
芽が出た状態のハヤトウリが道端に落ちているのを見かけたことがあって、
その時は、「何だろう?」っておもっていたのだけど、食べられるものだったんですね。 (2016年09月12日 14時10分11秒)
根岸さん、ハヤトウリ今年も沢山なってくれるかな?
今年の暑さに葉焼けしつつも頑張ってくれてますが... けっこう場所取りますよね。実が見つからない時ありますよ。 今年も色んな料理に楽しみたいです。 (2016年09月12日 16時26分52秒)
ハヤトウリ、初めてです。
今後参考に指していただきます。 (2016年09月12日 18時28分50秒)
るるぶさん
>春先に植えた緑のハヤトウリ、孫弦まで順調に進み2m位に育ったのになんと枯れてしまいました。 >葉焼け?みたいになって次々と葉が枯れ、ついに弦も・・・ >地上10cm位の所に葉芽があったので、それより上を全て刈り取り、ダメモトで待っていたら、今になってその葉芽が伸びてきたのですが、まだ30cmほどの高さでたった1本。 >これから花芽なんて無理でしょうねぇ。 ----- (>▽<;; アセアセ いやいや~まだまだあきらめてはいけません。 一度刈り取っているのなら、すでに「摘心済」ってこと。 そしてこれから伸びてくる茎は子づる、または孫づるです。 これからきっと花芽がついてくるはず! しっかり追肥して、水やりもたっぷりして経過をまちましょう 花芽の時期は長く、収穫も11月頃まで続くので、 あきらめちゃ~ダメですよ☆ ハヤトウリに「がんばれ~♬」って声かけも忘れずに☆ (2016年09月12日 18時31分36秒)
*ろびん*さん
>大きなのがガンガン採れてますね! >奈良漬もおいしそうだ~(^◇^) >私には作れないけど(背が高そうだから)、家でこれだけ採れたら楽しいですね! ----- うふ♪(* ̄ω ̄)v 収穫は~これからですが・・ 今年はじっくりと漬け込む漬物にもチャレンジ してみたいです。 (2016年09月12日 18時33分32秒)
ジュラ2591さん
>ハヤトウリ、特定外来生物のアレチウリによく似ているので野良生えしているとビックリ。 > >今年もお花の咲く季節が近づいたのですね。 > > ----- (*≧m≦*)プププw アレチウリだったら~大騒ぎですが、 コチラは安心安全なハヤトウリです。 早く秋を感じたいですね☆ (2016年09月12日 18時36分28秒)
よりすぐりさん
>根岸農園さん、こんにちは > >ハヤトウリはいっぱい実りますよね。私は、去年買ってやりましたが、失敗してしまいました。日当たりが悪かったからでした。それとプランターが小さ過ぎました。 > >これからが収穫時期になると思いますが、すかなごっそや三浦の路地販売で購入しようと思っています。実際に根岸さんが収穫できる時期は何時ごろでしょうか。写真は現在のものですか。それとも収穫時期は10月ごろでしょうか。教えて下さい。 >m(__)mPP ----- σ(^_^;)アセアセ... 紛らわしくってすみませんでした。 今は9月上旬、やっと花芽が着いたころになります。 開花は9月中旬~下旬頃に徐々に始まり、 収穫は早くて10月上旬頃の予定になります。。 すかなごっそにも、ハヤトウリが販売していると いいですね♬ 食用用に来年用のタネ球用に必要ならば・・ 一言かけて頂ければ~お送りしますよ☆ (収穫できてからの話ですが・・・笑 ) (2016年09月12日 18時41分10秒)
epuron5153さん
>こんにちは。 >1株で100個!200個!! >そんなに採れたら消費が大変、まだレアじゃないから、お料理もイマイチ分からないし。。。 >奈良漬はいいなあ~~。^^ ----- ヾ(@^▽^@)ノわはは さすがにプランターなので、 そこまで収穫はできませんが、1株で10個は確実です! ウリ科なので、煮物も美味しいですよ☆ (2016年09月12日 18時57分57秒)
オスン6757さん
>こんにちは~ > >ハヤトウリ、何時かは栽培したいと思っているのですが、場所も広く確保しなければいけないので、躊躇しています。 >以前、友人より戴き、炒め物で食べた記憶があります。 ----- (`・ω・´)vイェイ! ほぼ放任栽培OKなので、嬉しいのですが 大きく旺盛に育つのは、困っちゃう場合もありますね。 我が家でも1番場所をとっています。 それでも~いっぱい収穫できるし、 炒め物や煮物にと使えるので重宝しています♬ (2016年09月12日 19時00分15秒)
ANNJYUさん
>芽が出た状態のハヤトウリが道端に落ちているのを見かけたことがあって、 >その時は、「何だろう?」っておもっていたのだけど、食べられるものだったんですね。 > ----- (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん 道端に・・ごろ~~んって 落ちていたのですか? きっとその頭上には、ハヤトウリが鈴なりに なっていたかもしれませんね。 ケガがなくて、良かったです☆ (2016年09月12日 19時06分19秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん
>はやと瓜の植え方、ビックリしました。 >このまま、丸ごと植えるのですね。 > ----- (*≧m≦*)プププw 楽ちんといえば・・楽ちんですよね☆ (2016年09月12日 19時07分45秒)
ミ ーさん
>根岸さん、ハヤトウリ今年も沢山なってくれるかな? > >今年の暑さに葉焼けしつつも頑張ってくれてますが... >けっこう場所取りますよね。実が見つからない時ありますよ。 >今年も色んな料理に楽しみたいです。 ----- (´-ω-`;)ゞポリポリ こちらは台風の影響が多かったせいか、 葉焼けせず、茎が折れちゃいました。。 それでも~無事に復活しているので、 これからの経過を楽しみにしたいと思います。 (2016年09月12日 19時12分48秒)
よっしーせおさん
>ハヤトウリ、初めてです。 >今後参考に指していただきます。 ----- おぉ-(o゚Д゚ノ)ノ ハヤトウリ~知らなかったですか? っていっても、私も数年前に知って、 2~3年の栽培歴ですが・・(笑) 煮てよし、炒めてよし、漬けてよし! 意外と重宝します☆ (2016年09月12日 19時15分26秒)
去年、スーパーの地場野菜コーナーで買って
保存していたハヤトウリ。 びょんびょん伸びた芽が気持ち悪くて 栽培は諦めてしまいましたが、 今年も見つけたら買って保存しようと思っています。 でも1個50~100円で売っているのを見ると 育てるより買う方がイイかもと 栽培意欲が低下しちゃうのが難点( ;-ω-)=3 (2016年09月12日 20時58分41秒)
こうめまま★さん
>去年、スーパーの地場野菜コーナーで買って >保存していたハヤトウリ。 >びょんびょん伸びた芽が気持ち悪くて >栽培は諦めてしまいましたが、 >今年も見つけたら買って保存しようと思っています。 > >でも1個50~100円で売っているのを見ると >育てるより買う方がイイかもと >栽培意欲が低下しちゃうのが難点( ;-ω-)=3 > ----- Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! 結局・・あのハヤトウリ植え付けなかったんですか? もったいな~い!! コチラではあまりハヤトウリが販売してなく、 販売価格も安くないので~やっぱり栽培する方がお得です。 地域によっても価格の差ってあるようですね(笑) (2016年09月12日 21時13分57秒)
ハヤトウリ1株から100個も収穫できるなんてすごい野菜ですね。
ハヤトウリまだたぶん食べたことないですが 奈良漬け、酢の物などいろいろなお料理に使えるならたくさん取れても根岸さんOKですね。 (2016年09月12日 21時27分50秒)
オレンジ mamaさん
>ハヤトウリ1株から100個も収穫できるなんてすごい野菜ですね。 >ハヤトウリまだたぶん食べたことないですが >奈良漬け、酢の物などいろいろなお料理に使えるならたくさん取れても根岸さんOKですね。 ----- いやー゚。(*^▽^*)ゞ このハヤトウリは本当に採れて!採れて!~ ウハウハの野菜なんです。。 保存も効くし重宝しています♬ (2016年09月12日 22時50分01秒)
おはようございます。
ハヤトウリ、果実をそのまま植え付けるとはびっくりです。 以前義母が育てていました。 すごい勢いで伸びて、たくさんの実をつけていました。 懐かしい思いでです。 (2016年09月13日 08時43分04秒)
ゆたろ3さん
>もう一寸形がいいかと思っていました >実物お目にかかったこと無いんです > >こんなにゴロゴロ採れたら凄いですね > > ----- o(〃'▽'〃)oあははっ♪ 収穫量を考えたら~ハヤトウリはおススメですが、 消費が大変です。 でも保存期間も長いので重宝します。 (2016年09月13日 18時29分22秒)
HiraoKKさん
>おはようございます。 >ハヤトウリ、果実をそのまま植え付けるとはびっくりです。 >以前義母が育てていました。 >すごい勢いで伸びて、たくさんの実をつけていました。 >懐かしい思いでです。 ----- うふ♪(* ̄ω ̄)v 本当に放任でもよく育ってくれるので嬉しいです!! (2016年09月13日 18時33分53秒) |