67473525 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

暇人主婦の家庭菜園

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(128)

畑栽培:ホームファーマー

(920)

葉山農園(サポーター)

(1138)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(132)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(54)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(57)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(69)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2016年09月14日
XML
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこミツバひよこ
<セリ科>

数少ない日本古来の野菜の1つ、三つ葉。

もともと山野の半日陰で比較的湿度の高い所に自生していて、
一本の茎に葉が3枚ずつ、つくことから~
「三つ葉」と呼ばれているんだとか。
w( ̄o ̄)w オオー!
写真: ミツバ2

クローバーとは、ちょっと違うけど・・
やっぱり可愛い~♬

写真: ミツバ5

独特のさわやかな香りと歯ざわりが特徴で、
お吸い物や蒸し物、和え物などに利用され、日本料理に欠かせないものです。

日当たりや水はけの悪い場所でも育てることができ、
狭いスペースや日陰が多い所の方が栽培に向いています!!

今から種まきして~新年のお雑煮用に
自家製ミツバを育ててみませんか~?



☆~ミツバを知ろう~☆

日本で栽培されているミツバの種類には、
<糸三つ葉 (青ミツバ)>(関西系)

畑に種子を厚まきして自己軟白させ、
茎が20〜25センチくらいになったら収穫する青ミツバ。
葉や葉柄の緑が濃いのが特徴。
用途は切り三つ葉と同様ですが、葉がやや小さく、
最近では水耕栽培されるため根にスポンジが付いていることがあります。
香りが高いのが特徴です。


<根三つ葉 >(関東系)

根付きの三つ葉を指します。
地上部の枯れた株に土寄せして、
出てくる葉・葉柄を軟白栽培(遮光して生育)し、根付きのまま収穫。
歯触りもよく、おひたしや和え物、卵とじ、かき揚げに向いています。


<切り三つ葉 >(関東系)

種を蒔いて根株を養成し、これを掘りとって軟化室(遮光した部屋)に伏せ込み、
地上に出てくる葉柄・葉を切り取って利用します。
根を切ると20~30cmくらいの長さになります。
茎が細くて白く、葉は薄い緑色をしています。
アクが少なく、口当たりが良いのが特徴で全体的にやわらかいので、
火を通すより生で茶碗蒸しやお吸い物などの青みに使われます


*ミツバは育て方により、
青ミツバ、根ミツバ、切りミツバ(軟化)に分けられますが、
家庭菜園には前二者がおすすめです。



☆~ミツバのタネを知ろう~☆


<白茎みつば >
関東系白茎の香味野菜




<白茎三ツ葉(三つ葉) >
関西系ミツバ


Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!
同じミツバでも~関東と関西では、
育て方の違いがこんなにも違うなんて~知ってたぁ~?


☆~タネをまいてみよう~☆

*連作を嫌うので、3~4年 ミツバを栽培していない畑を選びましょう。
少量ならプランターでも栽培できます。


写真: ミツバ3

*発芽温度は15℃~20℃。
*発芽率が低いので、一昼夜水につけたタネをまきます。
*発芽に光が必要なため(光好性種子)、土を薄めにかぶせるのがコツ
*特赦日光を避けた涼しいところ、
または寒冷沙で覆って涼しくしたところで育てます。

写真: ミツバ2

<間引き>
発芽後、細くてやわらかい茎葉を育てるために
込み合っている所だけ間引きします。
元気の良い苗をそのままにし、成長の悪いものは取り除きましょう。
(やや密集な感じで間引くのがポイント)
*初期の生育は遅く、雑草に負けやすいので~
ミツバが小さいうちは除草を丁寧に行ないましょう。

写真: ミツバ2

<追肥時期>
1回目:草丈5~6センチ頃
2回目:草丈12~15センチ頃
*生育中は乾燥しないように注意し、
葉色を見ながら肥料切れにならないよう追肥をしましょう。
*青ミツバの場合は「軟白栽培」はしません。

写真: ミツバ

<収穫時期>
草丈20センチ程度に育ったら株元を残して~収穫します。
*収穫してもまた新しくすぐ葉が生えてきます。
(葉が黄色っぱく薄くなったようなら~追肥を忘れずに)

写真: ミツバ1

<収穫方法のポイント>
刈り取りは、地際部で切らず株元から約3cm程度残した方が次の芽が早く出ます。
*収穫後に追肥をすることによって、
生育スピードが早くなり、次の収穫までの期間が短くなりますよ♪
こまめな収穫が、柔らかな葉と香り豊かなミツバを楽しめるコツ!

写真: ミツバ2



☆~水耕栽培で三つ葉を栽培してみよう~☆


<三つ葉の育て方>
*光好性種子・・・明るく暖かい所で発芽します
1.種を容器の網上に置いた後、種のお尻が1/3~1/2水に浸るまで水を入れます。
2.その後は明るく暖かい所で育てます。天気の良い日の窓際等に置き発芽を待ちます。
※お水は毎日替えてください。
3.3~4cm根が出るまで待ちましょう。発根し、根が定着し始めたら元気よく伸びます。
4.十分に育った所で収穫します。




三つ葉は、香りが命なので~
食べる分だけ収穫し、新鮮なうちにつかうのがコツ♪
お吸い物、和え物、煮びたし、天ぷらなど様々な料理で楽しみましょう。

四つ葉ミツバとあさりの和風炒め四つ葉
ミツバとあさりの和風炒め
料理名:三つ葉 あさり 和風 炒め
作者:
根岸農園

ミツバの緑の濃い部分には、
ビタミンCやカロチン、カルシウム、鉄分などが豊富に含まれており、
貧血予防や風邪、肌荒れ、生活習慣病(成人病)の予防などに
効果があると言われています。

雑煮.jpg

これで~来年用のお雑煮は、
香りも数段upするの間違いなしだね☆
ウィンクバイバイ
今年は猛暑で我が家の三つ葉もダメになっちゃったようなので、
また1から・・タネまきしなくっちゃ。
皆さんの三つ葉は・・元気ですか?




「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
そして
毎日の励みとなっています



プランター菜園 ブログランキングへ


にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪



花   花   花   花   花










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016年09月14日 09時52分08秒
コメント(22) | コメントを書く
[ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.