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カテゴリ:健康野菜
おはようございます
プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ショウガ <ショウガ科> 病害虫に強く育てやすい~人気の香味野菜、生姜。 日本で栽培されている生姜は、大きく分けて 「大生姜」「中生姜」「小生姜」に分類されています。 私たちが主にスーパーで「生姜」として購入しているものは 「大生姜」と呼ばれているタイプの根生姜なんです。 またショウガは、収穫時期で名前が変わる「出世野菜」で、 その季節ごとに違った味わいが楽しめるのが魅力です。 ☆~収穫時期で呼び名が変わる生姜を知ろう~☆ 生姜の食用部分は、じつは根ではなく 茎の一部が肥大した塊茎(かいけい)と呼ばれる部分。 <筆ショウガ(ハジカミ)> 葉ショウガを収穫する前の葉が5~6枚の頃若採りしたもの。 <葉ショウガ(谷中生姜)> 夏、塊茎が肥大する前に収穫したものを葉ショウガといいます。 塊茎がまだ小さく柔らかで葉つきのまま収穫したもの。 <根ショウガの新ショウガ> 秋に塊茎ごと掘り上げた新鮮なものを新ショウガといい 皮までやわらかで辛味もまろやかなで生食に向いています。 <根ショウガ> 収穫後、保存して乾燥させた生姜。 スーパーなどで並ぶのはこのタイプ。 爽やかな辛みが強く、殺菌作用があるため、薬効が高い香辛野菜。 薬味や漬物、保存料理などにピッタリ! ☆~タネショウガを準備しよう~☆ タネショウガは市販のものを入手してみよう~♪ *市販の食用生姜は、一度洗って乾燥させているので芽が出にくい。 <大きなタネショウガは割る> 1片に3~4芽ずつ芽がつくように、手で分けます。 1片が40~50gが目安。 *あまり小さすぎると根茎内の養分が少なくなり成長が悪くなるので、 小さすぎないよう注意する。 <タネショウガの植え付ける前の下準備> 植え付ける2~3日ほど前に、日光に当てて芽だししておくと 植え付けたあとの成長が早い。 ☆~タネショウガを植え付けてみよう~☆ <栽培ポイント> 1.連作NG! 連作をとても嫌うので、最低でも4~5年以上はあけて植えましょう。 2.植えつけ場所は、日当たりのいい場所が良いですが、半日陰でもOK! 生姜は病害虫の被害がほとんどなく、栽培しやすい野菜です。 3.夏場の乾燥に注意 土の乾燥を嫌うので、雨が極端に少ない時はたっぷりと水やりをしましょう。 敷きワラをして乾燥を防ぐのもいいですよ。 <植え付け> 1.プランターに培養土を半分よりやや下あたりまで入れ 表面を軽くならす。 *ショウガの成長途中で「増し土」を数回するので、その分を確保しておくため 2.芽がでている方を上にして、タネショウガを並べる 株間は20センチ程度 3.タネショウガを並べた上に7センチ程度土をかぶせる。 芽が出てくるまでは水やりは不要。 <水やり> 地上部に芽がでてきたら、水やり開始! *ショウガは多湿を好むので水やりは欠かさずに・・ *芽が出たら乾燥防止のため、ワラなどで乾燥させないようにする <1回目の追肥・増し土> 葉が6~8枚になったころ、追肥をします。 追肥後は株元に3~5センチ程度、増し土をします。 <葉ショウガの収穫時期の目安> *新芽の葉が7~8枚程度、太さが1センチほどになったら~収穫の目安です 混み合っている箇所を、間引きを兼ねて茎を折りとるように。 *あまりとりすぎると根ショウガの収穫がなくなってしまうので1部のみに。 <2回目の追肥・増し土> 葉が16~18枚程度の頃、2回目の追肥をします。 追肥後、3~5センチほど増し土をします。 <根ショウガの収穫のタイミング> 秋が近づき、葉の一部がやや黄色く枯れてきた頃から~収穫可能。 株ごと掘り上げて収穫します。 一度に全部収穫せず、 必要な分を、使う分だけ抜けば~ フレッシュな「新生姜」が、その都度楽しめますよ♪ 霜が降りるころまで収穫が可能ですが、 葉が完全に枯れたら~すべて掘り上げます。 (*収穫の目安時期は、10月~11月頃) 保存するときは、しっかりと乾燥させてから 新聞紙などに包んで、風通しの良い場所に置いておきましょう。 (*冷蔵庫は保存には向きません) ☆~ショウガレシピ~☆ 新生姜の甘酢漬け 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… みなさんは、どんなレシピで ショウガを楽しまれますか~? 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ショウガって、たくさんのレシピがあるから~ 楽しいですよね☆ 旬の味を是非・・♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康野菜] カテゴリの最新記事
こんにちは~
生姜、今年は作りませんでした・・・ そろそろ収穫時期でもありますね。掘りたては香りが良いですね。 今日は晴れて気持ちの良い一日になっています。 又、明日からは崩れるとか? (2016年09月30日 13時38分13秒)
こんにちは。
今月初めに少しだけ試し採りしました。^^ 梅酢に漬けて食べています、美味しいですね。 今年は雨が多いので生姜と里芋が元気が良いです。 また少し採って甘酢漬けを作りたいなあ~♪ (2016年09月30日 15時09分25秒)
こんにちは(^-^*)/この前新生姜の試し掘りしました。o(^-^)o今年は去年より大きいかな~って(^▽^笑)最近酢生姜ってよく聞きますが、お弁当のおかずにしたいので、まずは佃煮しちゃいました(≧∇≦)また明日から雨(>_<)そして台風が直撃しそうです(*_*)野菜達頑張れ~
(2016年09月30日 15時31分39秒)
オスン6757さん
>こんにちは~ > >生姜、今年は作りませんでした・・・ >そろそろ収穫時期でもありますね。掘りたては香りが良いですね。 > >今日は晴れて気持ちの良い一日になっています。 >又、明日からは崩れるとか? ----- Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! 今年はナシでしたか・・ ちょっと寂しいですね。 明日からまた雨の予報。。ガッカリですね。 (2016年09月30日 20時20分17秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん
>昨日、少し掘り、味噌をつけて >食べました。 >嬉しかったです。 ----- (v^ー°) ヤッタネ ☆ そのちょこっとがまた格別に美味しいですね♪ (2016年09月30日 20時23分11秒)
epuron5153さん
>こんにちは。 >今月初めに少しだけ試し採りしました。^^ >梅酢に漬けて食べています、美味しいですね。 >今年は雨が多いので生姜と里芋が元気が良いです。 >また少し採って甘酢漬けを作りたいなあ~♪ ----- ショウガの梅漬け・・いいですね~♬ 私も今年は作ってみようと、狙っています。 あとは~紅ショウガも作ってみたいとたくらんでいます(笑) ヾ(@^▽^@)ノわはは (2016年09月30日 20時25分15秒)
もこちさん
>こんにちは(^-^*)/この前新生姜の試し掘りしました。o(^-^)o今年は去年より大きいかな~って(^▽^笑)最近酢生姜ってよく聞きますが、お弁当のおかずにしたいので、まずは佃煮しちゃいました(≧∇≦)また明日から雨(>_<)そして台風が直撃しそうです(*_*)野菜達頑張れ~ ----- (v^ー°) ヤッタネ ☆ ショウガはたくさん美味しいレシピがあるので いっぱい収穫しても困りませんよね? 私もショウガの佃煮は大好きです!! ただ・・あまりに美味しくってご飯がすすんじゃうのが 悩みですね(笑) (2016年09月30日 20時26分32秒)
ジュラ2591さん
>今日はまた大きな茗荷が3個採れました~。 > >茗荷もショウガ科、来月には葉っぱが枯れ始めるのでしょうね。 > > ----- おぉ-(o゚Д゚ノ)ノ ミョウガ。。まだ頑張っていますか~? 嬉しいですね☆ 私もこっそり覗き込んで確認してみよう~っと☆ (2016年09月30日 20時28分40秒)
ミ ーさん
>今年も生姜収穫時期になりましたね。 >今年も甘酢漬けして楽しみたいです。 > >根岸さんの生姜の収穫凄いです。大きいですね~ ----- ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ・ ショウガはいろいろと活用方法が多いので 重宝しますね♬ 今年もたくさんのレシピを楽しみたいです☆ (希望ですが・・笑 ) (2016年09月30日 20時31分01秒)
新ショウガおいしそう~。
いつも作りたい作りたいと思いながらまだ一度も作ったことなくていつかは作ってみたいです。しょうがはシロップにしてもおいしいですね。 (2016年09月30日 21時27分22秒)
生姜、去年初めて栽培し増したが少し失敗。
今年は育てようと思いながら場所を確保できず( ;^ω^) 来年こそは場所&プランターを確保して栽培したいなぁ。 今年の夏はジンジャーシロップを使ったかき氷を 初めて食べたのですが、 食べた後はお腹の中からポカポカしてきて ちょっと不思議な感覚でした(@_@;) (2016年09月30日 21時43分56秒)
オレンジ mamaさん
>新ショウガおいしそう~。 >いつも作りたい作りたいと思いながらまだ一度も作ったことなくていつかは作ってみたいです。しょうがはシロップにしてもおいしいですね。 ----- (v^ー°) ヤッタネ そうそう~シロップにすると、 冬場の紅茶やのどが痛いときなど大活躍するんですよね~ 今年はほかに何作ろうかな☆ (2016年09月30日 21時52分08秒)
こうめまま★さん
>生姜、去年初めて栽培し増したが少し失敗。 >今年は育てようと思いながら場所を確保できず( ;^ω^) >来年こそは場所&プランターを確保して栽培したいなぁ。 > >今年の夏はジンジャーシロップを使ったかき氷を >初めて食べたのですが、 >食べた後はお腹の中からポカポカしてきて >ちょっと不思議な感覚でした(@_@;) > ----- キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン かき氷食べて~お腹がポカポカしちゃうなんて おもしろいですね♪ やっぱり、いいかも・・ジンジャーシロップ☆ (2016年09月30日 21時54分13秒)
立派な生姜ができてますね~
その昔、はちみつ(5000円もした)ものにスライスして入れたら、蓋あけた時にボンっていって泡が出て・・・💦 発酵しちゃったよ~てことで捨てちゃったことがあります。 もったいないことをしました。 あ・・・生姜の話からずれた(笑) (2016年09月30日 23時29分30秒)
植え付けから収穫、保存法まで詳しく書かれていて
ずいぶん参考になりますよ。 こちら札幌で、ネットでいろいろ調べて2年目の栽培で 今年は、小生姜を15株ほど芽出し、ポット植え付け、マルチ& トンネル掛けて植え付け、栽培していました。 昨日、1株掘りあげてみましたが、結構大きい生姜が 採れました。 このページの記事も参考にさせていただくため、印刷させて いただきました。 (2016年10月01日 09時37分09秒)
*ろびん*さん
>立派な生姜ができてますね~ >その昔、はちみつ(5000円もした)ものにスライスして入れたら、蓋あけた時にボンっていって泡が出て・・・💦 >発酵しちゃったよ~てことで捨てちゃったことがあります。 >もったいないことをしました。 >あ・・・生姜の話からずれた(笑) ----- Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! はちみつが・・ もったいなかったですね~。。 (2016年10月01日 19時14分01秒)
ゆたろ3さん
>(T^T)クゥー 羨ましい >こんなの採りたいよ~ >ホントこっちでも採れたらいいのに > ----- (*ノω<*) アチャー そちらでは・・ショウガの栽培、不向きなんですね。 結構~栽培期間も長いのが、悩みかな? (2016年10月01日 19時17分12秒)
youjiさん
>植え付けから収穫、保存法まで詳しく書かれていて >ずいぶん参考になりますよ。 >こちら札幌で、ネットでいろいろ調べて2年目の栽培で >今年は、小生姜を15株ほど芽出し、ポット植え付け、マルチ& >トンネル掛けて植え付け、栽培していました。 >昨日、1株掘りあげてみましたが、結構大きい生姜が >採れました。 >このページの記事も参考にさせていただくため、印刷させて >いただきました。 > ----- ゚.+:。(〃ω〃)゚.+:。 キャァ♪ コメントありがとうございます!! 北での栽培って不向きだと思っていたのですが~ ちゃんと対策をすれば、生姜も栽培できるんですね~♪ 感動です!! そのひと手間に愛情も感じます☆ またいろいろ教えてくださいませ。 よろしくお願いいたします。 (2016年10月01日 19時21分02秒)
ミモザさん
>こんにちは、 >ショウガ主人が作りました。美味しくて >私も好物です。毎年作りますが連作は良くないの >ですね。 >お味噌を付けて食すのがすきです。 ----- ショウガも収穫する時期で 色々な食べ方ができるので、楽しいですね♪ うふ♪(* ̄ω ̄)v (2016年10月01日 19時27分27秒) |