67623450 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

暇人主婦の家庭菜園

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(128)

畑栽培:ホームファーマー

(920)

葉山農園(サポーター)

(1167)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(132)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(54)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(57)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(69)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2016年10月12日
XML
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこエゴマひよこ
<シソ科>

近年、オメガ3脂肪酸のひとつであるα- リノレン酸が豊富に含まれており、
若返りに美肌効果!認知症の予防などに効果も期待でき
健康的な食生活に欠かせない油として注目されているのがエゴマ油。

エゴマ油の効能は有名だけど~
じゃ~葉っぱや実は??

写真: エゴマ12

エゴマとはシソ科の一年草植物で、
食べると「もう10年長生きする」とのいわれから、
別名、「じゅうねん」「じゅね」とも呼ばれているそうです。


名前に「ごま」が付きますが、胡麻(ごま)とは異なる植物です。
その歴史は古く、日本人は縄文時代から食していたそうです。

自然から元気より)
(*□*)ビックリ!!

自家製で油をとるのは難しいけど~
葉や実を食べちゃえば~きっと身体にもいいはず!?


写真: エゴマ2

エゴマは、大葉(青紫蘇)や赤紫蘇などと同じシソ科の一年草で
東南アジア原産が原産とされています。

日本では種から油を取るために古くから栽培されてきたようですが、
葉は、あまり食用にはされなかったようです。
しかし、韓国料理などでは独特な葉の香りが好まれ~
焼き肉との相性もバッチリなことは有名な話☆

写真: 紫蘇苗1
(青紫蘇・赤紫蘇・エゴマ)

<種まき時期>
寒冷地:5月~6月
温暖地:4月下旬~6月
暖地:4月上旬~6月
*栽培方法は、ほぼシソと一緒♪
(間違えないように名札をつけ一緒に種まき)

<種まきのコツ>
*タネが固くて水を吸いこみにくいので、
まく前に一昼夜水に浸しておき、撒きましょう。
*好光性のため種蒔き時の覆土はごく薄くし、
発芽までは土が乾かないようにします。
*発芽後、込み合ったところは間引いて育てていきます。

写真: シソ1

<植え付け時期>
ポリポットで種まきした場合は、
本葉が3~4枚になった頃に掘り上げて~プランターに植え付けます。
直まきの場合は最終的に20~30センチ間隔になる様に間引きして1本立ちします

写真: エゴマ4

<摘心>
草丈25~30センチになったら、
主枝の先端の葉を摘み取りわき芽を育てます。
このひと手間で、株が横に大きく育つので収穫量が増えます。
摘心した葉は「収穫」として利用できます。

写真: エゴマ9

<摘心のポイント>
この時、切ったすぐ下に脇芽が伸びてきていると思いますので、
わき芽を傷つけずに主枝だけを切り取ります。

こうすることで、「わき芽」から
また新しい葉が成長してたくさんの葉が収穫できます。
*ちいさい内から一度にたくさん採ってしまうと生育が弱りますので、
株の成長を見ながら~少しずつ収穫していきましょう。

写真: エゴマ2

<葉の収穫時期>
草丈が40~50センチくらいになったら、
必要な分だけ、下の葉から順に「葉っぱだけ」摘み取り収穫しましょう


四つ葉にんにく醤油♪四つ葉
紫蘇にんにく醤油♪
食事詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



写真: エゴマ4

<開花時期> 
開花は8月下旬~9月中旬頃

お花も青紫蘇と同じように見えますが・・
少し穂の丈が短いように感じます♪

写真: エゴマ1

<エゴマの実の収穫時期>
一般地:9月下旬~10月中旬頃
暖地:10月下旬~11月上旬頃
開花始めから約30日ほどで、全体の3分の2が黄色くなったら収穫します。
雨の日は避け、曇晴の日を選び収穫します。

写真: エゴマ2

<収穫後の実の下処理方法>
株元からハサミなど切り、2~3束ごと束ねて乾燥させます。
ネットなどに入れて雨のあたらない、風通しの良い場所で
株を逆さにしながら1週間~10日ほど干します。
(水分が多いとすぐカビが出やすいので注意します)

写真: エゴマ4

<なんちゃって脱穀?>
乾燥すると~穂の先から実がこぼれやすくなるので、ビニールに入れて
棒でたたいたり~モミモミして、枝葉と実を分けます。

写真: エゴマ収穫1

<選別作業>
実と枯葉が混ざっているので、ザルに入れ、
実だけを取り分けます。

<種洗い>
その後、水を張ったボールに入れ、しばらくたつと
細かい枯葉は下へ、実は上へと浮くので~それをすくって実を取り出します。




☆~自家製のエゴマペーストを作ってみよう♪~☆

1.選別した実を炒る
写真: エゴマペースト1

香ばしいかおりがしてきたら火を止める。


2.すりつぶす。
写真: エゴマペースト2

炒った実をミキサーなどで粗く砕き、すり鉢で丁寧に擦る。


3.出来上がり!
写真: エゴマペースト3

お好みの量のハチミツとあわせたら、出来上がり♪
(お砂糖とお湯でもOKですが~ハチミツの方がより美味しく感じます)

これなら~エゴマ油も一緒に摂取できるので、身体にもいいよね☆
(v^ー°) ヤッタネ

写真: エゴマペースト

エゴマペーストを作っておけば~朝食のパンにはもちろん、
和え物や味噌と合わせて五平餅なんても、できちゃいますね☆
ウィンクバイバイ
今日は朝から晴れ太陽が・・
気持ちがいいですね。何かいいことあるかしらん♪



「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
そして
毎日の励みとなっています



プランター菜園 ブログランキングへ


にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪



花   花   花   花   花
















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016年10月12日 09時58分20秒
コメント(24) | コメントを書く
[ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.