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カテゴリ:ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)
おはようございます
プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! エゴマ <シソ科> 近年、オメガ3脂肪酸のひとつであるα- リノレン酸が豊富に含まれており、 若返りに美肌効果!認知症の予防などに効果も期待でき 健康的な食生活に欠かせない油として注目されているのがエゴマ油。 エゴマ油の効能は有名だけど~ じゃ~葉っぱや実は?? エゴマとはシソ科の一年草植物で、 食べると「もう10年長生きする」とのいわれから、 別名、「じゅうねん」「じゅね」とも呼ばれているそうです。 名前に「ごま」が付きますが、胡麻(ごま)とは異なる植物です。 その歴史は古く、日本人は縄文時代から食していたそうです。 (自然から元気より) (*□*)ビックリ!! 自家製で油をとるのは難しいけど~ 葉や実を食べちゃえば~きっと身体にもいいはず!? エゴマは、大葉(青紫蘇)や赤紫蘇などと同じシソ科の一年草で 東南アジア原産が原産とされています。 日本では種から油を取るために古くから栽培されてきたようですが、 葉は、あまり食用にはされなかったようです。 しかし、韓国料理などでは独特な葉の香りが好まれ~ 焼き肉との相性もバッチリなことは有名な話☆ (青紫蘇・赤紫蘇・エゴマ) <種まき時期> 寒冷地:5月~6月 温暖地:4月下旬~6月 暖地:4月上旬~6月 *栽培方法は、ほぼシソと一緒♪ (間違えないように名札をつけ一緒に種まき) <種まきのコツ> *タネが固くて水を吸いこみにくいので、 まく前に一昼夜水に浸しておき、撒きましょう。 *好光性のため種蒔き時の覆土はごく薄くし、 発芽までは土が乾かないようにします。 *発芽後、込み合ったところは間引いて育てていきます。 <植え付け時期> ポリポットで種まきした場合は、 本葉が3~4枚になった頃に掘り上げて~プランターに植え付けます。 直まきの場合は最終的に20~30センチ間隔になる様に間引きして1本立ちします <摘心> 草丈25~30センチになったら、 主枝の先端の葉を摘み取りわき芽を育てます。 このひと手間で、株が横に大きく育つので収穫量が増えます。 摘心した葉は「収穫」として利用できます。 <摘心のポイント> この時、切ったすぐ下に脇芽が伸びてきていると思いますので、 わき芽を傷つけずに主枝だけを切り取ります。 こうすることで、「わき芽」から また新しい葉が成長してたくさんの葉が収穫できます。 *ちいさい内から一度にたくさん採ってしまうと生育が弱りますので、 株の成長を見ながら~少しずつ収穫していきましょう。 <葉の収穫時期> 草丈が40~50センチくらいになったら、 必要な分だけ、下の葉から順に「葉っぱだけ」摘み取り収穫しましょう にんにく醤油♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… <開花時期> 開花は8月下旬~9月中旬頃 お花も青紫蘇と同じように見えますが・・ 少し穂の丈が短いように感じます♪ <エゴマの実の収穫時期> 一般地:9月下旬~10月中旬頃 暖地:10月下旬~11月上旬頃 開花始めから約30日ほどで、全体の3分の2が黄色くなったら収穫します。 雨の日は避け、曇晴の日を選び収穫します。 <収穫後の実の下処理方法> 株元からハサミなど切り、2~3束ごと束ねて乾燥させます。 ネットなどに入れて雨のあたらない、風通しの良い場所で 株を逆さにしながら1週間~10日ほど干します。 (水分が多いとすぐカビが出やすいので注意します) <なんちゃって脱穀?> 乾燥すると~穂の先から実がこぼれやすくなるので、ビニールに入れて 棒でたたいたり~モミモミして、枝葉と実を分けます。 <選別作業> 実と枯葉が混ざっているので、ザルに入れ、 実だけを取り分けます。 <種洗い> その後、水を張ったボールに入れ、しばらくたつと 細かい枯葉は下へ、実は上へと浮くので~それをすくって実を取り出します。 ☆~自家製のエゴマペーストを作ってみよう♪~☆ 1.選別した実を炒る 香ばしいかおりがしてきたら火を止める。 2.すりつぶす。 炒った実をミキサーなどで粗く砕き、すり鉢で丁寧に擦る。 3.出来上がり! お好みの量のハチミツとあわせたら、出来上がり♪ (お砂糖とお湯でもOKですが~ハチミツの方がより美味しく感じます) これなら~エゴマ油も一緒に摂取できるので、身体にもいいよね☆ (v^ー°) ヤッタネ エゴマペーストを作っておけば~朝食のパンにはもちろん、 和え物や味噌と合わせて五平餅なんても、できちゃいますね☆ 今日は朝から太陽が・・ 気持ちがいいですね。何かいいことあるかしらん♪ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは(^-^*)/いい天気ですね?気持ち良く作業出来ますね?でも少し暑くも~なります。えごま、去年作りました。実にするのに、なかなか大変(>w< )今年は、やめたのに、畑のあちこちから芽がでてくる強さです。すごく大きくなるので、かわいそうだけど、小さいうちに(>_<)去年のえごまは、胡麻の代わりとして、使いましたよo(^-^)o
(2016年10月12日 13時27分05秒)
こんにちは~
エゴマ、注目の食材ですよね・・・でもどのようにして食べるのかしらと思っていました。 実からペーストも作れるのですね。 今日は久々の秋晴れになりましたね。 (2016年10月12日 14時24分57秒)
昨年、家裏で20株ほど栽培したんですが草丈が1.7mぐらいにも
なって、結構繁るんだなと驚きました!(笑) 実を採り乾燥させ、種だけを篩いにかけてゴミを取り除く 作業には、軽く目眩を覚えるほどでした!(笑) 五平餅につけて焼いて食べましたが、なかなかのものでした! (2016年10月12日 14時55分25秒)
ホントだ、葉っぱがシソに似ていますね。
以前、擂りエゴマっていうすりごまみたいなのを買ったけど、あんまり使っていないや(苦笑) 栄養があるみたいだし、何かレシピを考えないと! (2016年10月12日 15時49分46秒)
こんにちは。
エゴマは健康食品として今人気がありますね。^^ エゴマペースト美味しそうですね。 今年は栽培しませんでしたが、来年は栽培したいです。 エゴマペースト作りたいです。 (2016年10月12日 16時00分03秒)
近所で植えていました
花も咲きませんでした 葉が硬くて不味ーいって言ってましたよ 実が付くのは紫蘇がでせいいっぱいかも それだってまだ完熟してません (2016年10月12日 16時38分25秒)
エゴマ…独特の味がありますよね。あまり好きやないんだけど毎年育てて頑張って食べていますが...(^_^;)
エゴマの実を取って料理してみょうと種が付くのを待っています。 シソの実の使い方も教えて下さいませませ。 (2016年10月12日 17時33分31秒)
ジュラ2591さん
>エゴマは名前を聞いたことはありますが、食べたことはないかも。 > >エゴマの実はシソの実より大きい? > >シソの実ペーストなんて作れないのでしょうか? > > ----- Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! えごま油も食べたことないですか? 実はやや紫蘇よりも大きく感じます。。 紫蘇の実のペースト・・考えたことなかったです。 来年・・忘れなかったら・・☆ (2016年10月12日 18時39分38秒)
もこちさん
>こんにちは(^-^*)/いい天気ですね?気持ち良く作業出来ますね?でも少し暑くも~なります。えごま、去年作りました。実にするのに、なかなか大変(>w< )今年は、やめたのに、畑のあちこちから芽がでてくる強さです。すごく大きくなるので、かわいそうだけど、小さいうちに(>_<)去年のえごまは、胡麻の代わりとして、使いましたよo(^-^)o ----- o(〃'▽'〃)oあははっ♪ 本当に今日は気持ちの良いお天気でした~ でもちょこっと動くとやっぱり汗はかきますね。 エゴマの人気も少しずつ低迷中かな?(笑) (2016年10月12日 18時44分23秒)
オスン6757さん
>こんにちは~ > >エゴマ、注目の食材ですよね・・・でもどのようにして食べるのかしらと思っていました。 >実からペーストも作れるのですね。 > >今日は久々の秋晴れになりましたね。 ----- ☆(ゝω・)vブイッ!! 今日は久しぶりに気持ちの良いお天気でしたね~ こんな日がしばらく続いてほしいと 願っています。 でも~屋上菜園はカラカラ。。でした☆(笑) (2016年10月12日 19時16分01秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん
>散歩途中で、えごまを作っている、お父さんが >沢山持っていきなと言ってくれますが調理の仕方が判らず >天ぷら用に10枚貰ってきました。 ----- (´-ω-`;)ゞポリポリ 紫蘇の用途はいっぱい知ってても エゴマの葉の活用方法って まだ日本ではあまり好まれてないのかもしれませんね。。 でも知ると癖になるはず? (2016年10月12日 19時18分23秒)
youjiさん
>昨年、家裏で20株ほど栽培したんですが草丈が1.7mぐらいにも >なって、結構繁るんだなと驚きました!(笑) >実を採り乾燥させ、種だけを篩いにかけてゴミを取り除く >作業には、軽く目眩を覚えるほどでした!(笑) >五平餅につけて焼いて食べましたが、なかなかのものでした! ----- おぉ-(o゚Д゚ノ)ノ 1.7メートルも大きく育ったとは~ すごいですね~ こちらプランターでも150センチほどには大きくなったのにも ビックリしましたよ~ それだけの数の実の採取は本当に大変だったでしょうね。 1株だけでも・・大変だったもの。。(笑) やった人だけが知っている過酷な作業ですよね☆ (2016年10月12日 19時23分31秒)
*ろびん*さん
>立派に成長していますね~いいな~ >どうしても私には育てきれません(/_;) >何故でしょうねぇ・・・ ----- ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ・ 愛情の違いかしら??(笑) (2016年10月12日 19時27分08秒)
ponta634さん
>ホントだ、葉っぱがシソに似ていますね。 >以前、擂りエゴマっていうすりごまみたいなのを買ったけど、あんまり使っていないや(苦笑) >栄養があるみたいだし、何かレシピを考えないと! ----- (*≧m≦*)プププw 昨年?は、あんなにブームだったのに・・ 今年はメッキりのようです。。 もったいないので使い切りたいですね。 (2016年10月12日 19時28分48秒)
epuron5153さん
>こんにちは。 >エゴマは健康食品として今人気がありますね。^^ >エゴマペースト美味しそうですね。 >今年は栽培しませんでしたが、来年は栽培したいです。 >エゴマペースト作りたいです。 ----- (`・ω・´)vイェイ! 日本には、香よし!味よし!の青紫蘇や赤紫蘇があるので エゴマまで栽培できる場所が限られると思いますが~ あれば。。やっぱり嬉しいですね♪ (2016年10月12日 19時33分37秒)
ゆたろ3さん
>近所で植えていました >花も咲きませんでした >葉が硬くて不味ーいって言ってましたよ >実が付くのは紫蘇がでせいいっぱいかも >それだってまだ完熟してません > ----- (´-ω-`;)ゞポリポリ やぱり日本には身近な紫蘇があるので エゴマまで回らないのが現状ですね。。 (2016年10月12日 19時35分29秒)
ミ ーさん
>エゴマ…独特の味がありますよね。あまり好きやないんだけど毎年育てて頑張って食べていますが...(^_^;) >エゴマの実を取って料理してみょうと種が付くのを待っています。 >シソの実の使い方も教えて下さいませませ。 ----- (;´・ω・) 確かに紫蘇に比べると~ やはりエゴマは独特な香りがあり、 あまり慣れないかもしれませんね。。 紫蘇の実の活用方法は すでにご紹介済ませてしまいました。。 (2016年10月12日 19時38分05秒)
エゴマ、食べたことがないです(多分)
見ためが紫蘇そっくり!(@_@;) と言うより同じに見える!! でも、味が違うみたいですね。 我が家では~ まず紫蘇をちゃんと育てられるようにならないと! エゴマはそのあとかな(*≧m≦) でも、気にはなります。 (2016年10月12日 20時54分29秒)
こうめまま★さん
>エゴマ、食べたことがないです(多分) >見ためが紫蘇そっくり!(@_@;) >と言うより同じに見える!! >でも、味が違うみたいですね。 >我が家では~ >まず紫蘇をちゃんと育てられるようにならないと! >エゴマはそのあとかな(*≧m≦) >でも、気にはなります。 > ----- ヾ(@^▽^@)ノわはは ね~紫蘇にそっくりに見えるでしょう~ でもね・・栽培して見比べると、 やっぱりまるで違うんです。 葉っぱの形状や香りとかね・・♪ まずは~来年、紫蘇ですね☆(笑) (2016年10月12日 21時18分59秒)
オレンジ mamaさん
>エゴマ油人気あるけれどお高いですね。 >自分でエゴマを育て、エゴマペーストを作られるなんてすごいわ~。 > ----- σ(^_^;)アセアセ... エゴマ油~お高いですよね~ でも栽培から収穫まで。。そして油を抽出する作業は 本当に大変なので理に適っているのかもしれません。。 やっぱり貴重です。 (2016年10月13日 18時04分57秒) |