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カテゴリ:健康野菜
おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ハヤトウリ(はやとうり) <ウリ科> ハヤトウリは~見た目、 どこか「洋ナシ」のようにも見えるため、 西洋野菜と思われがちですが・・ 日本へは、大正時代頃に~ 鹿児島に持ち込まれて栽培が広まったため、 「薩摩隼人のウリ」という意味から・・ 「ハヤトウリ(隼人瓜)」と 呼ばれるようになったと言われている、つる性、半耐寒性多年草です。 *ちなみに~ハヤトウリは、 タイ語でファクメオ、英語でCHAYOTE(チャヨーテ)と呼ばれています。 生育が早く旺盛で、草丈も4m以上伸びるため、ネット等に仕立てて、 暑い夏の日差し除けに「緑のカーテン(グリーンカーテン)」として ゴーヤ同様に、楽しめるっと人気の野菜です。 しかも~強健で害虫の被害もなく栽培の簡単で~、 なんと!一株から・・100個!? 多い場合は~200個以上も実が収穫できることから~ 「千成瓜(せんなりうり)」とも呼ばれています。 (*ノω<*) アチャー そんなに収穫量が多いと・・ 嬉しいを通り越して、食べきれるか心配になっちゃいますね。 はやとうりの旬は10月~12月上旬頃。 まさに~今の時期、ジャンジャン収穫できちゃって~ 消費に困る頃でも・・あります(笑) 今回は、ここ数日~ お問い合わせの多かった「ハヤトウリのレシピ」の紹介です。 ☆~ハヤトウリを知ろう~☆ 西洋梨のような形で、 皮の表面が少しデコボコとしていて浅い溝があります。 果皮の色は緑色のものと白いものがあり、 どちらも歯ごたえがよく淡泊な味わいです。 奈良漬けや福神漬けなどに使われるほか、酢の物や炒め物にも使えます。 サイズが小さいものは皮が薄いのでそのまま食べても大丈夫です。 <薄緑色品種> 白色品種と比べると少し大きく、 豊産性が高いのですが、味的にはやや青臭みが感じられ白色種に劣ります <白色品種> 比較的刺毛が多く、やや小ぶりです 薄緑色品種と比べるとクセがないので、どんな料理にも合います。 ☆~ハヤトウリ食べる前の下処理方法~☆ 生のハヤトウリには~ ほんのちょぴり、気にならない程度の苦みが感じられます。 <苦みは下茹で・・> お鍋にたっぷりの水に塩を加え2~3分ほどさっと茹でてから、 調理すると苦みも感じられません。 生で使用する場合は、塩揉みで、 また加熱調理する場合は、下茹でのひと手間で簡単に苦味は抜けてしまいます。 *どうしても気になるという場合は、 クセのないクリーム色の品種を使うといいでしょう。 <手荒れにご注意!?> ハヤトウリは、このまま素手で包丁やピュラーなどで外皮を剥くと~ 手がパリパリ!カピカピ!になってしまいます。 手の弱い人には~このウリの汁、灰汁の成分によって、 手荒れを起こす原因にもなってしまいます。(私はなりませんが・・・笑) 気になる人は~まず、 あく抜きをしてみましょう!! <灰汁抜き方法> 1、皮を剥かずに中央から真横にカットして下さい。 カットした2つの断面どうしをこすり合わせると、 白い泡のかたまりのようなものが出てきます。 これがハヤトウリのアクです。 アクが充分出たら、さっと水洗いをしてください。 2、外皮はあく抜き後に剥きます。 *皮を剥いた後だと、あく抜きができませんので 忘れずに行いましょう。 大量に調理する場合は、手袋して皮を剥くか・・ 素手で包丁などで外皮を剥いた後、 すぐに手を洗いクリームを塗っておきましょう。 ☆~ハヤトウリのレシピ~☆ ハヤトウリの市販のものでは、 浅漬けや奈良漬け、福神漬けなどの加工品が多いですが~ ハヤトウリの食べ方は「漬物」だけじゃ~ないんですよ でも・・まずは定番のレシピをご紹介~♪ <調理方法> ハヤトウリの果実は、酒粕につけて奈良漬にするほか、 浅漬けや酢のもの、炒めもの、煮物などにしておいしく食べることができます。 薄緑色の果実は浅漬けなどには綺麗ですが~ 白い果実は薄緑色の果実よりもクセがないので、どんな料理にも合いますよ♪ 隼人瓜のとろ~り♪カニカマあんかけ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… はやとうりと鶏肉のこってり煮 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… はやとうりdeお豆腐グラタン♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ハヤトウリは~ 大根のシャキシャキ感と冬瓜のとろりとした柔らかさが 混じったような野菜です。 また青パパイヤのよう~っていう人も・・♪ 「どうやってお料理しよう~?┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~ 」って思ったら、 「大根の代用品として」または「冬瓜の代用品」として思えば~ きっとたくさんの調理方法で、 美味しいお料理を楽しむことができると思いますよ☆ だから~煮物の他にも~サラダや酢の物、炒め物にも使えますね♪ <ハヤトウリ/期待される効能・効果> ハヤトウリの栄養価は低いとされ、 カリウムとパントテン酸をやや多めに含んでいるくらいです。 カリウムは、体内の余分とされるナトリウムを排泄する働きがあるとされていて、 必要とされる塩分と不必要とされる塩分の量を調節すると言われています。 このことから、高血圧に対して、その血圧を低下させると考えられています。 高血圧の方には嬉しい野菜といえるでしょう! またダイエットにも効果的ですね☆ ハヤトウリ人気・・グイグイと来ていますよ~♬ 来年、是非栽培してみませんか? 詳しい隼人瓜の栽培方法は★コチラ★ レシピは~無限大なので~怖くない!! 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 干し野菜も~いいね☆ うふ♪(* ̄ω ̄)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おはようございます。
ハヤトウリそんなにたくさん採れるのですか。 我家だったら消費できないので栽培はやめます。笑 冬瓜、大根と同じ様な感じで料理すれば良いのですね。^^ (2016年11月30日 11時51分35秒)
瀕死の我が家のハヤトウリ、
9月に復活し2m位まで伸びて期待していたのですが、 結局花芽は付かず、先日の雪で怪しくなったので撤収しました。 なので買って来るのですが、三五八漬けが簡単&一番好き。 ちょっとヌメっとしてご飯が進みます♪ (2016年11月30日 16時18分36秒)
こんばんは。
今年も隼人うりの栽培に失敗(泣) 今年こそと思いながらも、生長の遅い隼人うりに やきもきした半年でした。 来年も挑戦します。 隼人うりはクリームシチューに入れて食べるのが 定番です。 (2016年11月30日 17時11分18秒)
今年も沢山採れて困っているくらいです。
食べる為に台所の窓辺に置いていたのが、芽が出ています。 収獲するのが葉っぱ見えないのが随分大きく生っていますので、種用します。 JAのあおばな館で売ると言うので、沢山貰ってもらいました。 因みに一袋三個入りで100円で売った様です、直ぐに売れた様に聞いています。 (2016年11月30日 17時41分51秒)
epuron5153さん
>おはようございます。 >ハヤトウリそんなにたくさん採れるのですか。 >我家だったら消費できないので栽培はやめます。笑 >冬瓜、大根と同じ様な感じで料理すれば良いのですね。^^ ----- ヾ(≧∇≦*)ゝ ~あっはは♪ 残念です~♬ でも一度は食べてみてね☆ (2016年11月30日 18時54分01秒)
根岸さん、ハヤトウリについて詳しく調べてくれたんですね。有難う~
今年も沢山収獲できたのですね。 粕漬、奈良漬けにもいいんですね。 さっそく漬け込んでみたいです。 鶏肉との煮込みもやってみようかな? (2016年11月30日 18時56分44秒)
*ろびん*さん
>沢山収穫できてますね~(^◇^) >鶏肉とのこってりにが私は食べてみたいです♪ >大根だと思って調理すれば、色々な料理になりますね! ----- (〃ω〃)テレテレ♪嬉しいです!! メジャーじゃない野菜の調理は 躊躇してしまいますが、これでもう~怖くないですよね☆ (2016年11月30日 19時00分35秒)
ジュラ2591さん
>ウリ科なのに果実一個に種も一個なんですね~~。 > >ハヤトウリのお花はアレチウリのお花とそっくりなので > >いつもドキッってします。 > > ----- o(〃'▽'〃)oあははっ♪ そうそう~ハヤトウリ、 ウリ科なのに~タネが1個ってビックリしてしまいますよね~ あの宿敵、アレチウリの花と一緒なら~ もしかして実も、似ているのかしら??(笑) (2016年11月30日 19時04分42秒)
るるぶさん
>瀕死の我が家のハヤトウリ、 >9月に復活し2m位まで伸びて期待していたのですが、 >結局花芽は付かず、先日の雪で怪しくなったので撤収しました。 > >なので買って来るのですが、三五八漬けが簡単&一番好き。 >ちょっとヌメっとしてご飯が進みます♪ > ----- Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! 結局・・今年はダメだったのですね~ 残念です!でもすぐ近くで実が購入できる環境で 良かったですね。コチラでは実を購入する場所がありません。 栽培も必死でしたから~(笑) 三五八漬け?? はじめて聞きました。。 もしよかったら、レシピ教えて下さい。 美味しいもの大好き!!よろしくお願いします☆ (2016年11月30日 19時09分14秒)
家庭菜園大好きさん
>こんばんは。 >今年も隼人うりの栽培に失敗(泣) >今年こそと思いながらも、生長の遅い隼人うりに >やきもきした半年でした。 >来年も挑戦します。 >隼人うりはクリームシチューに入れて食べるのが >定番です。 ----- Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! さすがに今年の天候不良が多い年は 強健なハヤトウリちゃんも頑張れ買ったようですね。残念! ハヤトウリをシチューにですか~? 新しい発想です?! やってみよう~~~っと☆ 素敵なアイデアありがとうございました。 (2016年11月30日 19時15分26秒)
安さんこと申年さん
>今年も沢山採れて困っているくらいです。 >食べる為に台所の窓辺に置いていたのが、芽が出ています。 > >収獲するのが葉っぱ見えないのが随分大きく生っていますので、種用します。 > >JAのあおばな館で売ると言うので、沢山貰ってもらいました。 > >因みに一袋三個入りで100円で売った様です、直ぐに売れた様に聞いています。 ----- o(〃'▽'〃)oあははっ♪ 我が家でも収穫してそのままにしていたら~芽がヒョロヒョロ出始めたので慌てて食べています(笑) 3個で100円はお安いですね~ 近場だったら飛んで買いにいきたいです!! せめて~こちらでも2個100円で販売されていたら、 良いんだけどなあ~☆ ハヤトウリ人気・・本当に来るといいですね♬ (2016年11月30日 19時22分23秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん
>一株で100個も収穫ですね。 >嬉しくなります。 >食べ方、いろいろありますね。 ----- o(〃'▽'〃)oあははっ♪ 栽培も簡単なのに~たくさん収穫できるのは 嬉しいですよね☆重宝します!! (2016年11月30日 19時25分12秒)
ミ ーさん
>根岸さん、ハヤトウリについて詳しく調べてくれたんですね。有難う~ >今年も沢山収獲できたのですね。 >粕漬、奈良漬けにもいいんですね。 >さっそく漬け込んでみたいです。 >鶏肉との煮込みもやってみようかな? ----- (〃ω〃)テレテレ♪ ハヤトウリのレシピで検索すると~ 漬物ばかりで・・ 折角なのでいろいろなレシピで楽しんでみましたよ♬ 頑張りました(笑) (2016年11月30日 19時30分44秒)
三五八漬けですが、食塩、麹、蒸米を3:5:8の割合で混ぜあわせた物です。
私は面倒なのでスーパーで三五八漬けの素を購入し、水で硬めに調整して使っています。 野菜の水分でゆるめになったら三五八漬けの素を足したり、 ザルで水切りしたりしながら使っています。 今の時期は外で大丈夫ですが、春~秋は冷蔵庫の中の方が安全かも。 私は大き目のタッパで漬けています。 茄子やキュウリ、蕪も美味しいですよ、是非トライしてみて! (2016年11月30日 21時01分09秒)
去年は近所のスーパーの地場野菜コーナーに
たくさんあったハヤトウリ。 今年はダメだったのか、数も少なく 購入できたのは1度だけ(´-ω-`)シュン せっかく根岸さんが色んなレシピをご紹介下さったのに これじゃあ作れな~い(。pω-。)グスン (2016年11月30日 21時22分16秒)
るるぶさん
>三五八漬けですが、食塩、麹、蒸米を3:5:8の割合で混ぜあわせた物です。 >私は面倒なのでスーパーで三五八漬けの素を購入し、水で硬めに調整して使っています。 >野菜の水分でゆるめになったら三五八漬けの素を足したり、 >ザルで水切りしたりしながら使っています。 >今の時期は外で大丈夫ですが、春~秋は冷蔵庫の中の方が安全かも。 >私は大き目のタッパで漬けています。 >茄子やキュウリ、蕪も美味しいですよ、是非トライしてみて! ----- ゚.+:。(〃ω〃)゚.+:。 キャァ♪ お忙しい中~お返事ありがとうございました♪ まず「三五八漬け」を知らず、困っちゃいましたが 手軽にできる「三五八漬けの素」があるなら、 すぐできそうです。ネット検索して取り寄せしようと思います。頑張ってみますね☆ 本当にありがとうございました♪感謝です!! (2016年11月30日 21時40分15秒)
こうめまま★さん
>去年は近所のスーパーの地場野菜コーナーに >たくさんあったハヤトウリ。 >今年はダメだったのか、数も少なく >購入できたのは1度だけ(´-ω-`)シュン >せっかく根岸さんが色んなレシピをご紹介下さったのに >これじゃあ作れな~い(。pω-。)グスン > ----- (ノω・、)クスン…。。 今年の異常気象には、本当に散々でしたよね。。 来年用の種イモはゲットできるかしらん? もしなかったら~お送りしますね☆ 一声かけてください・・♬ (2016年11月30日 21時44分14秒)
オレンジ mamaさん
>ハヤトウリってたくさん収穫できるのですね。 >食べ方もお漬物だけでなくいろいろなお料理があるのですね。 > ----- ( v ̄▽ ̄) イエーイ 漬物のイメージが強いですが・・ 他のレシピも楽しめるのなら~たくさん収穫できても OKですよね☆ (2016年12月01日 18時44分44秒) |