|
カテゴリ:健康野菜
おはようございます
プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! 菊芋(キクイモ) <キク科> 天然のインスリンと呼ばれる イヌリンが豊富な健康食材として・・ ここ数年、注目されている、菊芋。 見た目は生姜のようですが・・ 血糖値を下げる効果があると言われ、 糖尿病や肥満・便秘に効果があると 世界中で注目されている食材の1つなんです。。 ☆~菊芋を知ろう~☆ 菊芋は、”菊に似た花”をつけ、地下に芋ができるため 『キクイモ』と呼ばれています。じつは菊芋はキク科なんです。 姿は、生姜に似ていて・・表面が少し凸凹(でこぼこ)しています。 味は・・ゴボウとじゃがいもを足して割ったような食味で、 同じ健康野菜「ヤーコン」にも似た食感。(ヤーコンほど甘みはないです) きんぴらやサラダ、カレーやスープ・煮物や天ぷらなどにと 色々な料理に使って頂けます。 ☆~菊芋栽培についても、知っておこう~☆ 栽培方法は、とても簡単で・・どこでも育つため~ 「バカイモ、ブタイモ」などとも呼ばれているほど。(*≧m≦*)プププw 毎年2月~3月頃に、園芸店やHCなどで「種芋」が販売されます。 そして、その種球を2月~4月頃に植えて~枯れてきたら収穫するだけ! 病害虫の被害もほぼないので、無農薬、放任で栽培が楽しめます。 9月頃には、草丈は約1.5~3mと大きく成長します そして、「菊」に似た黄色い花をたくさん咲かせるのです。 その後、11月上旬~12月頃。 地上の茎や葉が枯れてきた頃、収穫可能です。 晩秋から冬にかけて11月~翌年2月までと長く収穫ができるのも魅力です。 掘り起こすと~こんな感じで、 ボコボコ・・あちらこちらからイモが連なって収穫ができます。 ☆~菊芋のあく抜き処理方法~☆ 菊芋の表皮は、とても薄く一気に土を落とし洗ってしまうと すぐ、そこから乾燥がはじまり長く保存ができなくなってしまいます。 必要な分を「食べる分だけ」洗って使うのが良いです。 <菊芋の下処理方法> 菊芋の表皮が薄いのでタワシや歯ブラシなどで 丁寧に土を落とせば、調理の際、外皮を剥かなくても利用できます。 <菊芋の外皮処理方法> 調理の仕方によっては、外皮の後味が残る場合があります。(煮込みなど) その場合は、包丁やスプーンなどでそぎ落としましょう。 <菊芋のあく抜き方法> 菊芋には少し灰汁が気になるところがあります。 綺麗に洗った後、料理にあわせて千切りやスライスした状態あと、 10分ほど水につけておくと良いです。 ☆~菊芋の食べ方レシピ案~☆ 菊芋はよく味噌漬けなどにされます。 *味噌漬けの作り方* 材料:キクイモ:適量 味噌、みりん、砂糖:それぞれ適量 他にも・・生食でも食べられ~ シャキシャキパリパリの食感が味わえます。 菊芋のスライスサラダ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 菊芋×肉じゃが風でほっくほく~♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 菊芋のシャキシャキきんぴら♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 菊芋の甘辛揚げ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ☆~保存方法~☆ *土をつけたまま濡れた新聞紙などで包んで冷蔵庫へ *長期保存する場合は、土に埋めておく。 *乾燥保存 皮を剥いてスライスして水にさっとくぐらせ、水気を切り 天日干しし、完全に乾燥したら密封容器に入れて冷暗所で保存 菊芋チップスの出来上がり! 生の菊芋は販売期間が短いので、 乾燥させることによって、長期保存ができますよ。 上手に保存して・・長く楽しみたいですね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康野菜] カテゴリの最新記事
|