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カテゴリ:オクラ・花オクラ
おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! オクラ <アオイ科> オクラと言えば~夏野菜の1つで、 とても栄養価が高く、ビタミンや食物繊維が豊富。 あのネバネバには、整腸作用や強精効果、 さらには脳の活性化を促す効果もあるとか・・・。 ネバネバ野菜は「元気の素」でもありますね♪ 真夏に咲く花は、ハイビスカスのようで、 菜園を彩ってくれていました。 そんな食べて美味しいオクラ、栽培しても楽しいオクラ・・・ですが、 じつは実をたべるだけでなく、 完熟した種子から「コーヒー」が飲める ってご存知でしたか? Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!まじ~? ☆オクラコーヒーを知ろう~☆ 昔々・・コーヒー豆が入手困難だった戦時中に、 コーヒーの代用品としてオクラの実を焙煎して飲んでいた という歴史があるようです。 「コーヒーの代用品」として飲まれたというコーヒーには、 「たんぽぽコーヒー」や「チコリコーヒー」「大豆コーヒー」など多数ありますが、 その他にも「オクラコーヒー」もあるとは~(*□*)ビックリ!! 市販では「たんぽぽコーヒー」「チコリコーヒー」「大豆コーヒー」 などは販売しており、手軽に楽しむことはできます。 しかし、残念ながら~「オクラコーヒー」は市販されておらず・・ 飲みたかったら~オクラ栽培から始めなくてはいけません!! (*ノω<*) アチャー ☆~オクラ栽培を知ろう~☆ <オクラコーヒーを楽しめるまでの手順> オクラには大きく分けて2種類あります。 (5角オクラ) (丸オクラ) ●五角オクラ:切り口が五角形(または星形)をしたオクラ 極早生品種で栽培しやすいですが、採り遅れるとすぐ筋が入り固くなっちゃう。 ●丸オクラ:切り口が丸型のオクラ。 多少収穫が遅れてしまってもサヤが固くなりにくいのが特徴です。 (なかなか菜園へいけない週末フォマーさんに人気です♪) *また各オクラには、赤紫色のオクラや白色のオクラなどもあります。 <タネを選ぼう> <タネをまく> 一般的なオクラの種まき時期は、4月~6月ですが・・ 無理して早く種まきするよりも、暖かな気温が安定してから 種まきすると綺麗に発芽が揃いますよ。 <種まき> <種まきポイント> *オクラの種は硬いので、一晩水につけて~ 種を柔らかくしておくと発芽しやすくなります。 芽出ししておけば~発芽率もup♪ *寒さに弱いので、暖かくなって気温が安定したら ポリポットで種を蒔くか、直まき <植え付け> 本葉1~2枚になったころ、間引きをせずそのまま植え付けます。 *一般的には、間引きをして1本立てにしてから植え付けますが~ オクラの場合、移植が苦手なので植え付け後うまく根付かない場合があるので 間引きをしないで、そのまま植え付けるのがポイント <間引き> 植え付け後、本葉が3~4枚になったら、元気のない苗を1本間引く。 その後、本葉が5~6枚の頃、元気の苗を残し、1本立てにする。 <支柱たて・追肥> 1本立てにした後、支柱を立て、追肥をします。 *草丈は品種によっても様々ですが約1メートル以上にもなりますので、 長い支柱を立てて誘引してあげて下さい。 <蕾> オクラの花は太陽に向かって~早朝から咲きだします!! <開花> オクラの花は、 芙蓉やハイビスカスのお花に似た綺麗なお花です(同じアオイ科) 野菜のお花の中でも1番?2番?とも言われるほど豪華に咲きますよ♪ <開花後の実> 花は早朝に咲いて~午後にはしぼみ始めます。 そして夕方には、ぽろりっと、花は落ちてしまいます。(TωT)ウルウル 花が落ちた後には~もう小さなオクラができています。 *オクラの花の蕾は、実とよく似ています! 間違って収穫しないよう~要注意です! (蕾⇒花⇒実) <収穫時期> 開花から約1週間後の 若いサヤ(7~8センチほど)になったら、収穫時期です。 サヤのつけ根をハサミで切りオクラを収穫します。 オクラは成長が早いので 収穫が遅れるすぐに巨大化して実は硬くなります 小さ目~早めの収穫を心掛けて、 長く収穫時期を楽しみたいですね☆ オクラの収穫時期は6月~10月頃まで・・ 晩秋の頃には~採り忘れて?大きくなってしまった実は、放置しながら 成熟させて「来年用の種」として、採種するのが一般的です <オクラの種の採種方法> 「サヤが茶色になってはじけるまでそのままにしておく」が基本! しかし、秋の長雨にあたると、サヤの中で種がかびてしまうことがあるので サヤが茶色になって、振るとカサカサと音がすれば収穫OK。 その後、雨の当たらないところに干しておきます。 *通常のオクラ(五角オクラ)は、乾燥でサヤが割れますが、 丸オクラはサヤが割れません。 こんな茶色くなったサヤを収穫したら~「来年用の種」にしても良し! 数個採っておいて・・あとは~ 「オクラコーヒー」を飲んでみませんか~? ひとさやに数十個の種子が採れます! ☆~オクラコーヒーが飲めるまでの工程~☆ <種子を取り出す> サヤからタネを取り出してみましょう 真っ黒な種もあれば・・やや未熟な灰色の種もあります。 <焙煎をしてみよう> 本来こんな「焙煎用器」があるようですが・・・ わざわざ購入するのも、もったいないので~フライパンで代用します。 1.種を焙煎する。
フライパンで、よく炒ります。 炒る際には、種がポップコーンのようにパンパン!飛び跳ねますので、 フライパンにフタをして炒るのがポイント。 ゆっくり~じっくり、フライパンを揺らしながら・・ タネの量にもよりますが10~15分ほど? 2.十分に色づいた種を、コーヒーミルなどで挽きます コーヒーミルなどがない場合は、すり鉢やミキサーなど代用しましょう。 コーヒー豆の粉のようにします。 (オクラコーヒーの場合、やや粗めに削るのがコツのよう) 3.その後、普通のコーヒーのようにお湯をそそぎます。 ポタポタ落ちるのを待てば~ 4.オクラコーヒーの出来上がりです♪ (v^ー°) ヤッタネ ☆ 見た目は、全くのコーヒーのようです! 肝心の味の評価ですが・・・ 香ばしさとコーヒー独自の苦み?みたいなものは似ていますが、 残念ながら香りや味は、コーヒーとは思えないです。 不味くもなく、だからといって美味しい!ってわけでもないですが、 コーヒー豆同様、炒り加減で味の深みが変わるようなので、 炒り具合や挽き方などいろいろ試してみると、 自分に合った味のオクラコーヒーが出来るかもしれませんね♪ でも、これが「コーヒーの代替品」としてなら、 十分、美味しく飲めるものではないかと思います。 またコーヒーに比べ「ノンカフェイン」なので身体にも優しいのが嬉しいですね☆ コーヒーの飲みすぎは貧血になるというし カフェインの取りすぎも気になるという方は1度試してみてもいいかも! 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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