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2016年12月13日
XML
カテゴリ:オクラ・花オクラ
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこオクラひよこ
<アオイ科>

オクラと言えば~夏野菜の1つで、
とても栄養価が高く、ビタミンや食物繊維が豊富。
あのネバネバには、整腸作用や強精効果、
さらには脳の活性化を促す効果もあるとか・・・。
ネバネバ野菜は「元気の素」でもありますね♪

写真: オクラ4

真夏に咲く花は、ハイビスカスのようで、
菜園を彩ってくれていました。

写真: オクラ

そんな食べて美味しいオクラ、栽培しても楽しいオクラ・・・ですが、
じつは実をたべるだけでなく、
完熟した種子から「コーヒー」が飲める
ってご存知でしたか?

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!まじ~?


☆オクラコーヒーを知ろう~☆

昔々・・コーヒー豆が入手困難だった戦時中に、
コーヒーの代用品としてオクラの実を焙煎して飲んでいた
という歴史があるようです。

「コーヒーの代用品」として飲まれたというコーヒーには、
たんぽぽコーヒー」や「チコリコーヒー」「大豆コーヒー」など多数ありますが、
その他にも「オクラコーヒー」もあるとは~(*□*)ビックリ!!


市販では「たんぽぽコーヒー」「チコリコーヒー」「大豆コーヒー」
などは販売しており、手軽に楽しむことはできます。
しかし、残念ながら~「オクラコーヒー」は市販されておらず・・
飲みたかったら~オクラ栽培から始めなくてはいけません!!
(*ノω<*) アチャー



☆~オクラ栽培を知ろう~☆
<オクラコーヒーを楽しめるまでの手順>

オクラには大きく分けて2種類あります。
写真: 五角オクラ1写真: 丸オクラ1
(5角オクラ)      (丸オクラ)

●五角オクラ:切り口が五角形(または星形)をしたオクラ
極早生品種で栽培しやすいですが、採り遅れるとすぐ筋が入り固くなっちゃう。
●丸オクラ:切り口が丸型のオクラ。
多少収穫が遅れてしまってもサヤが固くなりにくいのが特徴です。
(なかなか菜園へいけない週末フォマーさんに人気です♪)
*また各オクラには、赤紫色のオクラや白色のオクラなどもあります。

<タネを選ぼう>


<タネをまく>

写真: おてがる五角オクラ

一般的なオクラの種まき時期は、4月~6月ですが・・
無理して早く種まきするよりも、暖かな気温が安定してから
種まきすると綺麗に発芽が揃いますよ。

<種まき>
写真: オクラ2

<種まきポイント>
*オクラの種は硬いので、一晩水につけて~
種を柔らかくしておくと発芽しやすくなります。
芽出ししておけば~発芽率もup♪
*寒さに弱いので、暖かくなって気温が安定したら
ポリポットで種を蒔くか、直まき

写真: おくら1

<植え付け>
本葉1~2枚になったころ、間引きをせずそのまま植え付けます。
*一般的には、間引きをして1本立てにしてから植え付けますが~
オクラの場合、移植が苦手なので植え付け後うまく根付かない場合があるので
間引きをしないで、そのまま植え付けるのがポイント

写真: 花オクラ栽培4

<間引き>
植え付け後、本葉が3~4枚になったら、元気のない苗を1本間引く。
その後、本葉が5~6枚の頃、元気の苗を残し、1本立てにする。

<支柱たて・追肥>
1本立てにした後、支柱を立て、追肥をします。
*草丈は品種によっても様々ですが約1メートル以上にもなりますので、
長い支柱を立てて誘引してあげて下さい。

オクラ収穫4

<蕾>
オクラの花は太陽に向かって~早朝から咲きだします!!

写真: オクラ4

<開花>
オクラの花は、
芙蓉やハイビスカスのお花に似た綺麗なお花です(同じアオイ科)
野菜のお花の中でも1番?2番?とも言われるほど豪華に咲きますよ♪

オクラ収穫5

<開花後の実>
花は早朝に咲いて~午後にはしぼみ始めます。
そして夕方には、ぽろりっと、花は落ちてしまいます。(TωT)ウルウル
花が落ちた後には~もう小さなオクラができています。

*オクラの花の蕾は、実とよく似ています!
間違って収穫しないよう~要注意です!
(蕾⇒花⇒実)


写真: オクラ3

<収穫時期>
開花から約1週間後の
若いサヤ(7~8センチほど)になったら、収穫時期です。
サヤのつけ根をハサミで切りオクラを収穫します。

写真: オクラ5

オクラは成長が早いので
収穫が遅れるすぐに巨大化して実は硬くなります
小さ目~早めの収穫を心掛けて、
長く収穫時期を楽しみたいですね☆

写真: オクラ1

オクラの収穫時期は6月~10月頃まで・・
晩秋の頃には~採り忘れて?大きくなってしまった実は、放置しながら
成熟させて「来年用の種」として、採種するのが一般的です

写真: オクラ2

<オクラの種の採種方法>
「サヤが茶色になってはじけるまでそのままにしておく」が基本!

しかし、秋の長雨にあたると、サヤの中で種がかびてしまうことがあるので
サヤが茶色になって、振るとカサカサと音がすれば収穫OK。
その後、雨の当たらないところに干しておきます。
*通常のオクラ(五角オクラ)は、乾燥でサヤが割れますが、
丸オクラはサヤが割れません。

写真: オクラ5

こんな茶色くなったサヤを収穫したら~「来年用の種」にしても良し!
数個採っておいて・・あとは~
「オクラコーヒー」を飲んでみませんか~?

写真: オクラ7

ひとさやに数十個の種子が採れます!

☆~オクラコーヒーが飲めるまでの工程~☆

<種子を取り出す>
写真: オクラコーヒー1

サヤからタネを取り出してみましょう

写真: オクラコーヒー3

真っ黒な種もあれば・・やや未熟な灰色の種もあります。

<焙煎をしてみよう>


本来こんな「焙煎用器」があるようですが・・・
わざわざ購入するのも、もったいないので~フライパンで代用します。

写真: オクラコーヒー5写真: オクラコーヒー6
1.種を焙煎する。
フライパンで、よく炒ります。
炒る際には、種がポップコーンのようにパンパン!飛び跳ねますので、
フライパンにフタをして炒るのがポイント。
ゆっくり~じっくり、フライパンを揺らしながら・・
タネの量にもよりますが10~15分ほど?

写真: オクラコーヒー7

2.十分に色づいた種を、コーヒーミルなどで挽きます

写真: オクラコーヒー12

コーヒーミルなどがない場合は、すり鉢やミキサーなど代用しましょう。
コーヒー豆の粉のようにします。
(オクラコーヒーの場合、やや粗めに削るのがコツのよう)

写真: オクラコーヒー14

3.その後、普通のコーヒーのようにお湯をそそぎます。
ポタポタ落ちるのを待てば~

写真: オクラコーヒー

4.オクラコーヒーの出来上がりです♪
(v^ー°) ヤッタネ ☆

見た目は、全くのコーヒーのようです!
肝心の味の評価ですが・・・
香ばしさとコーヒー独自の苦み?みたいなものは似ていますが、
残念ながら香りや味は、コーヒーとは思えないです。

不味くもなく、だからといって美味しい!ってわけでもないですが、
コーヒー豆同様、炒り加減で味の深みが変わるようなので、
炒り具合や挽き方などいろいろ試してみると、
自分に合った味のオクラコーヒーが出来るかもしれませんね♪

でも、これが「コーヒーの代替品」としてなら、
十分、美味しく飲めるものではないかと思います。
またコーヒーに比べ「ノンカフェイン」なので身体にも優しいのが嬉しいですね☆

コーヒーの飲みすぎは貧血になるというし
カフェインの取りすぎも気になるという方は1度試してみてもいいかも!
ぽっバイバイ



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Last updated  2016年12月13日 10時03分24秒
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