暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! スティッキオ <セリ科> 皆さんは、スティッキオって、 野菜をご存知ですか? スティッキオは、日本発の新しいイタリア野菜で、 スティック状のフィノッキオ(フェンネル)です。(*□*)ビックリ!! 小さく膨らんだ塊茎部と茎を スティックサラダやバーニャカウダで生で丸ごと食べます。 天ぷら、フライ、蒸し野菜など加熱調理するとさらに甘みが増します。 フルサイズのフィノッキオ(フェンネル)と同様な、 爽やかな香りと甘みを手軽に楽しめちゃうんです☆ (v^ー°) ヤッタネ <豆知識?> ちなみに、一般的に よく耳にするフェンネルと呼ばれるのは~ハーブとして上の葉の部分を指し、 フィノッキオとは野菜と、 して根元近くの肥大した鱗茎を食用とするものを指しています。 イタリア野菜の「フィノッキオ(フェンネル)」を 日本人にも食べやすいようにと、品種改良した新野菜です!! 食べやすいスティック状なので、「スティック・フェンネル」とも言われています。 日本では西洋野菜または、ハーブとして知られ、 英語でフェンネル(Fennel)、フランス語で(Fenouil)、 イタリアではフィノッキオ(Finocchio)と呼ばれ、日本での和名はウイキョウ(茴香)。 (フェンネル(ロマネスコ) ) 茎の根もとが膨らむこのフェンネルは、多年草ですが、 野菜のように 食べてしまうので、一年草のようにして育てます。 とくに、白いかたまりの部分を、 生でサラダにしたり、クリーム煮、魚料理などに使います。 また「フェンネル・シード」は、キッチンハーブとして使われ、 食欲を抑える働きがあるため、 古代ローマの女性たちはダイエットの特効薬として愛用したそうです。 食べ過ぎてムカムカする時、便秘で苦しい時などにハーブティーを飲むとスッキリ。 甘くスパイシーな香りで、別名「魚のハーブ」と呼ばれ、 魚料理と合いクッキングハーブとしても使われています。 ヾ(・_・;)チョット‥ とはいえ・・ フェンネルは日本人にはまだまだ馴染がなく、使いづらい食材ですが~ スティッキオだったら、気楽に栽培でき、 調理も簡単なら・・試してみる価値はありそうですね☆ ☆~タネを知ろう~☆ <特長> フルサイズのフィノッキオ(フェンネル)よりも栽培も容易で 短期間のうちに収穫でき、より食べやすく柔らかく仕上がります。 <種まき> 発芽適温は20~25度。発芽まで1週間程度。 筋播きでは、双葉、本葉で間引き株間2~5cmとします。 点播きでは15×15cm間隔で3~5粒ずつ播種し、間引きは不要です。 まき溝の深さは、3mm程度で、覆土は種が隠れる程度。 種まき後、軽く押し付け土とよくなじませます。 <種まき時の注意点> 酷暑期はトンネル遮光し地温を下げてください。 初期生育緩慢なので、発芽までは地面を乾かさないように潅水を行います。 30℃以上の高温や10℃以下の低温で生育が鈍り、 4℃以下で停滞します。 *3~5月上旬の種まきは、 抽苔の可能性が高いので、暖地で露地まきは避けましょう。 <間引き> ●筋播きでは、双葉、本葉で間引き株間2 ~ 5 センチ。 ●点播きでは、15×15 センチ間隔で3~5粒ずつ播種し、間引きは不要。 <追肥> 畑での露地栽培の場合は追肥の必要はありませんが、 プランター栽培の場合は、本葉3~4枚の頃追肥し、土寄せします <収穫時期> 播種後50~60 日で株元の幅が小指程度になれば収穫開始。 親指程度までは収穫可能です。 <収穫方法> 株元にハサミを入れ、根切り収穫します フィノッキオ(フェンネル)は、 鱗茎がたまねぎのような形に生育しますが、 スティッキオは、鱗茎が細長いスティック状に生育します。 さわやかなハーブの香りとほのかな甘さ、 シャキシャキとした食感が特徴で、生食に適した野菜です。 火を通しても食感は残るので、料理の幅が広がります。 セリ科らしい葉っぱは・・・ フレッシュなハーブティーとして飲んでも可能ですが、 こ~んな手作りのピクルスなどに使用したら 普段の酢漬けや甘酢漬けなども、ワンランクアップしちゃうかもね☆ また、スティック状であるため、 サラダやバーニャカウダなど、マヨネーズやソースを付けて食べる料理にも♪ 調理が簡単なのも嬉しいね☆ ( v ̄▽ ̄) イエーイ セロリ嫌いな方が克服する第1歩になる?スティッキオ、 セロリが大好きな方・フェンネルの香りが大好きな方には もっと簡単に楽しめるようになりました。 すでにスーパーなどでも市販されている新野菜で、、 HCでも容易に種が入手できます。 見つけたから是非一度、試してみて下さいね☆ 心配された雪ですが・・9時すぎから~ チラチラと降ってきましたよ。(*ノω<*) アチャー 皆さんのところは、雪降っていますか? 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ☆~フェンネルのタネを知ろう~☆ <フェンネル> 株元が肥大するフローレンスフェンネルです。 「魚のハーブ」と呼ばれ魚介類を使った料理と相性がよく、 世界中で利用されています。葉は風味づけ、肥大した株元はサラダ、 タネは薬味・ハーブティー・菓子に利用できます <フェンネルmontebianco > 球茎部がとても大きく、ラウンド型、 非常に白くカリカリとした歯ごたえで味と香りが抜群です! 春まきも可能で幾分かの暑さなら耐えられます
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