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カテゴリ:レタス
おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! リーフレタス <キク科> サラダには欠かせない野菜~レタス。 レタスには、大きく分けて~ 「結球するレタス」と「結球しないレタス」があります。 結球レタスは種まきから収穫まで約3か月ほどかかりますが 結球しないレタスは、約2か月!と 超スピードで収穫が可能になります。 さらに、収穫方法も1株丸ごと切ってもOKだし、 葉を1枚ずつかき取り、「食べる分だけを少しずつ収穫」の可能~♪ 結球しないレタスの種類には~ ●葉の赤色が鮮やかになるレタス ●葉の緑色がフリルのようになるレタスなどがあり、 サニーレタスやロメインレタス、サラダ菜まで種類もさまざま。 数種類のレタスを使うことでサラダの見栄えもよく、 食感もアップするのでぜひいろいろの種類を楽しんでほしいなぁ~! 結球する玉レタスよりも難易度が低いので、 初心者でも十分楽しめるレタスなので、おススメです!! ☆~結球しないレタスの種類を知ろう~☆ <シャキシャキレタス リバーグリーン > 葉に光沢があり、肉厚で歯切れがよく、 甘みが強くてとてもおいしい新しいタイプのレタスです。 半結球状態で収穫し、サラダ・煮物・炒め物に適します。 すそ枯病やチップバーンに対して強い品種です <サニーレタス> 低温下でも旺盛に育ち、株張りがよくつくりやすい品種です。 春どりでも赤の発色がよく、尻腐れも少ないのが特長です。 日もちもよく、葉が厚くてジューシーなのでおいしく食べられます。 <リーフレタス グリーン> 葉は鮮やかなグリーンでちりめん状になり、苦味が少なく、 食味のよいレタスです。サラダや料理の添え物として利用します。 <リーフレタス レッド> 葉縁が赤褐色をおびて縮れます。つくりやすく家庭菜園に向きます。 寒さに当たると赤褐色が濃くなり、苦味のない、 やわらかくておいしいレタスになります。 サラダや料理の添え物として利用します。 <リーフレタス グリーンウェーブ > 栽培容易で多種なグリーンリーフの定番! ・草勢旺盛で、早生で作りやすい。 ・濃緑色で葉数多く、ボリュームがある。 ・肉質はやわらかく食味がよい。 <リーフレタス レッドファイヤー > 色鮮やかで味のよいレッドリーフレタス! ・草勢旺盛で、つくりやすい早生の多収種。 ・葉の緑色と赤色の着色に優れる。 ・肉質は柔らかく食味良好 <焼肉レタス「チマ・サンチュ」> リーフレタスの仲間で、大きくなった葉をかいて食べる野菜です。 比較的病害虫の発生は少ない品種です。 ビタミン・ミネラルを豊富に含み、焼肉などに巻いて食べると、 ほろ苦さとシャキッとした歯ごたえを楽しめます。 <焼肉レタス「赤葉チマ・サンチュ」> リーフレタスの仲間で、大きくなった葉をかいて食べる野菜です。 ビタミン・ミネラルを豊富に含み、焼肉などを巻いて食べると、 ほろ苦さとシャキッとした歯ごたえを楽しめます。 <ハンサムグリーン> シャキッ!とおいしいグリーンフリルレタス サラダのトッピングで、形のインパクトと彩りのワンポイント! 料理の添え物や仕切りに利用して、お弁当の中の名脇役として! お肉と一緒に巻いてパクッと!シャキシャキ感が楽しめる <ハンサムレッド> 赤いフリルがかわいいレッドフリルレタス サラダのトッピングで、形のインパクトと彩りのワンポイント! 料理の添え物や仕切りに利用して、お弁当の中の名脇役として! お肉と一緒に巻いてパクッと!シャキシャキ感が楽しめる。 <フリルレタス(緑) フリンジーグリーン > 葉の縁がフリル状に縮れ、球にならないレタスです。 やわらかくて苦みがなく、おいしく食べられます。 サラダなどのほか、寄せ植えや花壇の縁どりに使うなど観賞用にも楽しめます <サラダ菜 「サマーグリーン」> 濃緑色のリーフ型レタスで、サラダ菜として利用する家庭菜園向きの野菜です。 生育期間が短く、若いうちに収穫をして利用します。 ビタミン、ミネラルを豊富に含む健康野菜です。 <岡山サラダ菜> 草勢旺盛で栽培容易なサラダ菜です。 暑さや寒さに強く、幅広く栽培できる。 肉質はやわらかく、品質良好 <【半結球ミニレタス】マノア> ●ミニの超極早生、半結球レタス。 ●肉質はやわらかで、歯切れがよく、食味良好。 ●密植に適し作りやすい。 <美味タス> 美味タスは、おいしい半結球のレタスです。 トキタ種苗で農産物直売店向き野菜としておすすめのレタスです。 当店でも直売店用にはおすすめ出来るおいしいレタスです。 美味タスは、シャキシャキとした歯ごたえがおいしい新タイプのレタス品種です。 苦味が少なくサラダ・生食用に最適です。 外葉はリースレタス、内部は結球レタスの食感で両方楽しめます。 小株から大株まで収穫できるのですごく便利なレタスです。 丈夫で栽培しやすく、収穫期間も長いので家庭菜園に超おすすめです。 <【ロメインレタス】コスレタス> ●紡錘形に半結球し、草勢旺盛で作りやすい。 ●結球葉は濃緑色で、内部は淡黄色。 ●葉は肉厚で、サラダの他加熱調理にも適する。 <【茎レタス】ステムレタス(やまくらげ)(セルタス)> 太った茎を食べ、茎チシャとも呼ばれます。 茎は太さ3~5cm、長さ30cm前後になり、茎の皮をむいて利用します。 生食または湯通しして各種料理に。 乾燥したものが山クラゲ。 <ガーデンレタスミックス> さまざまな葉形や色の5種類ものレタスがミックスしてあります。 サラダに入れると見た目にもきれいでおいしく、 花壇の縁どりに使うなど観賞用にも楽しめます。 ベビーレタスにする場合は直まきで。 大株にする場合は育苗します。 ☆~タネをまいてみよう~☆ <種まき> トレイやポットなどに種まき培養土入れ、 2~3粒ずつタネをまきます。覆土はごく薄くかけます。 *レタス類のタネは、発芽に光が必要な好光性種子です。 覆土はごく薄くかけるのがポイント。 <植え付け> 発芽し、本葉1~2枚になったら、直径9cmのポリポットに1株ずつ移植。 本葉が4~5枚になったら、畑やプランターに植えつけます。 <追肥> 生育期間が短いので、元肥をしているなら、追肥の必要はなし。 元肥を入れていないのなら、2週間に1回の割合で追肥をします <収穫時期> 植えつけから約30日程度経過したら、収穫可能です。 葉長が20~25cmになったら、株元から切り取って1株丸ごと収穫するか、 外側の葉から1枚ずつ順次摘み取って収穫します。 この外側の葉からかき取って収穫することから~ 「かきちしゃ」の別名があるのかな? (*≧m≦*)プププw かきとり収穫をすれば~繰り返し長く収穫することができます♪ この場合は、収穫したら「追肥」を忘れずに☆ (収穫中は~2週間に1回の追肥を・・) なんども~収穫ができるので、 手間がかかる玉レタスよりも、とても重宝しますよ☆ レタス☆塩レモンサラダ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ただの葉っぱのサラダでも~ 1つ1つ形状の違う種類のレタスを盛るだけで、 1つとして同じ味に出会えない楽しみを是非☆ ( v ̄▽ ̄) イエーイ さあ~いよいよ・・ 本格的なレタスの種まきシーズンが やってきましたよ! 毎年、同じレタスばかり栽培するのではなく・・ たまには~新しい品種を楽しんでみるのもいいかもよ☆ お好みのレタスに出会えますよう~に♪ レタスって~意外と奥が深いのね☆ 品種の多さに~改めて、(*□*)ビックリ!! 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています <カテゴリー変更いたしました!> 家庭菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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