061130 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ネコびより の気まま日記。

ネコびより の気まま日記。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ネコびより。

ネコびより。

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

javascript2050@ Re:白だしで作る、簡単炊き込みご飯。(03/25) おいしそうなおにぎりですね。味も沁みて…
javascript2050@ Re:食材安め♪あんかけ焼きそば。(05/20) 焼きそば旨そうですね。カニカマ4〜5本…

楽天カード

フリーページ

ニューストピックス

2016.08.23
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
皆様こんばんば!

引き続き、ジャガイモ大量消費です。

今度は、土豆丝)風です。
あくまで風です。
私なりに適当にアレンジしてます(笑)
rblog-20160822230641-08.jpg

青椒土豆丝という料理がよくあるので、(青椒とはピーマンのことで)、ピーマンを入れた方が色合いも良いのですが、冷蔵庫にはレタスしかなかったので、レタスを入れました。ぽっ

千切りにしたジャガイモを1分ほど湯がいて、調味料と切ったレタスを入れて和えます。
味付けは、酢:砂糖 1:1 に塩コショウで味を整えました。
ちょっと風味にゴマ油も入れました。

まさに味は適当です(すみません)
夏なので、ちょっと酸味を強めに。

本場は、もっと塩気が利いていたり、唐辛子が入ったりしますが…まぁ家常菜ですので(家庭ごとに異なるということで…中国の方が見たらクレームが来そうですが、あくまで風ということで)

もう20年以上前の事ですが、中国に2年ほど住んだことがあります。
当時はまだ物価も安く、(天津市でしたが)
青椒土豆丝が一皿2~3元(30~45円)で、よく食べに出かけていました。(安いお店なら1元前後もありました)
同じ店なのに、日によって酸っぱかったり塩辛かったりと、どの味でもなぜが美味しく感じました。
なので、帰国してから昔を懐かしんでよくこの
土豆丝は作るのですが、いつも調味料の分量は目分量です。
あれから20年、ずいぶんと変わったんだろうなぁ、と思いながらちょっと酸っぱい
土豆丝を食べたりしてますスマイル

長々と読んで頂き、ありがとうございます!


送料無料/ウー・ウェンのおいしい野菜 四季の味/ウーウェン





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016.08.23 00:29:43
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.