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テーマ:食べ物あれこれ(49594)
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皆様こんばんば!
引き続き、ジャガイモ大量消費です。 今度は、土豆絲(丝)風です。 あくまで風です。 私なりに適当にアレンジしてます(笑) 青椒土豆丝という料理がよくあるので、(青椒とはピーマンのことで)、ピーマンを入れた方が色合いも良いのですが、冷蔵庫にはレタスしかなかったので、レタスを入れました。 千切りにしたジャガイモを1分ほど湯がいて、調味料と切ったレタスを入れて和えます。 味付けは、酢:砂糖 1:1 に塩コショウで味を整えました。 ちょっと風味にゴマ油も入れました。 まさに味は適当です(すみません) 夏なので、ちょっと酸味を強めに。 本場は、もっと塩気が利いていたり、唐辛子が入ったりしますが…まぁ家常菜ですので(家庭ごとに異なるということで…中国の方が見たらクレームが来そうですが、あくまで風ということで) もう20年以上前の事ですが、中国に2年ほど住んだことがあります。 当時はまだ物価も安く、(天津市でしたが)青椒土豆丝が一皿2~3元(30~45円)で、よく食べに出かけていました。(安いお店なら1元前後もありました) 同じ店なのに、日によって酸っぱかったり塩辛かったりと、どの味でもなぜが美味しく感じました。 なので、帰国してから昔を懐かしんでよくこの土豆丝は作るのですが、いつも調味料の分量は目分量です。 あれから20年、ずいぶんと変わったんだろうなぁ、と思いながらちょっと酸っぱい土豆丝を食べたりしてます 長々と読んで頂き、ありがとうございます! 送料無料/ウー・ウェンのおいしい野菜 四季の味/ウーウェン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.08.23 00:29:43
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