|
テーマ:今日のお弁当(2404)
カテゴリ:カテゴリ未分類
皆様 こんにちは!
今日は日中ぽかぽかと暖かく、洗濯日和ですね♪ 今日は、大根の葉っぱで菜めしごはん。 レトルトのハンバーグと昨日に引き続き、とろけるチーズいり卵焼きです。 菜めしごはんは、大根の葉っぱと茎の柔らかいところを使って作ります。 大きめの鍋でお湯を沸騰させたら、1~2分ほど大根の葉をゆがきます。 湯がいたら、すぐにザルにあげ、冷水などにさっとくぐらせます。 手を使ってぎゅっと水分を切ったら、みじん切りに。 みじん切りにした大根の葉っぱはもう一度手でギュウ~と水分を絞り、ボウルに大根の葉一握り分に対して塩小匙1/3~1/2程加えて軽く混ぜ合わせて、ご飯3~4膳分に混ぜ合わせて完成。 加える塩分の量はお好みで。 今日も読んで頂きありがとうございました! 「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.11.11 14:57:23
コメント(0) | コメントを書く |