|
カテゴリ:食&料理
これ、最近食べられるようになったんだけど、 小さい頃、宮城のばあちゃんちで罰ゲームかってくらい食べさせられ、 更には作るのも手伝わされすぎて、 ま~、嫌いで嫌いで(・・;) 作り方は、いたって簡単(だった気が・・) 小さい頃の記憶なんだけど、 まず、渋柿をゲットしてきて、ヘタを残したまま、ひたすら皮むき。 むいた柿を焼酎(だったと思う)につけて、水分ふき取って、 Tの字のヘタを縄にくぐして取り付け、軒下や物干し竿にぶらさげたら終了! ちなみにうちは、雨の当たらない縁側に・・。 このロープは、逆にねじると、捻りがゆるっとなって隙間が空くから、 そこにTの字のヘタをくぐすと、すごく簡単に装着できるんですよネ(#^.^#) 干し柿は、ちょっと高カロだけど、β-カロチンと食物繊維が豊富で、栄養満点! そもそも柿自体に、悪酔い防止作用があるので、 身に覚えのある人は、柿を食べよ~(^O^)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|