343193 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

石鹸生活


シャンプーとリンス


食器洗い洗剤


お洗濯


ドイツ旅行記


1★ちょっとエッチな温泉


2★酔わせる国ドイツ


3★アムステルダム


4★チーズホンデュ


5★ニューイヤー!


6★ベルリン


台湾ドタバタ旅行記


1☆台湾到着


2☆お寺とマッサージと植物園と・・・


3☆士林夜市


4☆小龍包・占い・ヒスイ市!


5☆龍山寺夜市


6☆最終日・日本帰国


2004 New Year 韓国旅行記


第一章☆垢すりの巻


第二章☆カウントダウン


第三章☆東大門市場ぁ♪


第四章☆史跡めぐり


第五章☆インターナショナルな街・梨泰院


第六章☆南大門市場


第七章☆いよいよ最終日


京都の旅


序章★初めての対面


2章★二条城・竜安寺


3章★なぜか鳥あんど祇園


4章★清水寺・三十三間堂


奥秩父・雲取山バックパッキングトリップ


1☆はじめての野宿


2☆頂上到着


3☆初山小屋体験


4☆下山だ!


5☆帰途につく


微笑みの国Thailand


バンコク


カオサンロード


チェンマイ


メーホンソーン


首長族


スコータイ


アユタヤ


コサメット


タイ買い付け物語


コタオ


コサムイ


プーケットで病院に運ばれた日。


念願のインド旅行!


ボンベイ到着


ボンベイ~マルガオ 列車の旅


ゴカルナ・オームビーチ


メディケリ


ハニーバレーエステート


マイソール


バンディープル国立公園


バンガロール


ニューデリー


デリー★パハルガンジ・メインバザール


デリー~バラナシ 列車の旅


バラナシ★Part1


バラナシ★Part2 


バラナシ★Part3


バラナシ~カジュラホ


カジュラホ★Part1


カジュラホ★Part2


アグラ・タージマハール


デリー再び→日本帰国


年末、年始マレーシア旅行


クアラルンプール到着


クアラセランゴール・Firefly Park Resort


パンコール島


クアラルンプールで年越し


マレーシア最終日


妊娠・出産


妊娠発覚


つわりはじまる


出生前診断


妊娠中期


妊娠後期


切迫早産


出産


出産2


出産3


恥骨結合離開


***


Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Mar 20, 2015
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

先日マクロビオティックのお料理教室を開いているお友達のおうちでラーメンワークショップがあったので行ってきました。

タイトルにマクロビラーメンと入れましたが、先生曰くこのラーメンのレシピは油も使ってるし、ちょっとマクロビの枠からは外れちゃうかも、とのことでした。

マクロビオティックと聞くと「玄米菜食」という言葉が思い浮かぶと思いますが、

マクロビオティックの教えは大まかに言っちゃうと、陰性の食べ物と陽性の食べ物をバランスよく食べて

中庸のバランスに持っていくということなのだそうです。

だから「魚には大根おろし」、「豚肉にはショウガ」というのも立派なマクロビオティックなのだそうですよ。

シンプルに言っちゃうとそういうことらしいですが、深く学んでいくとやっぱり玄米が体にいいこと、動物性のものはとらないほうが体のバランスがとりやすいこと等もわかってきて自然とそれらのものを口にしないように皆さんなっていくんですよ、とおっしゃっていました。

 

と、前置きは長くなりましたが、ラーメン。

マクロビラーメンというよりはビーガンラーメン、ベジタリアンラーメンと呼んだほうがいいかな。


マクロビオテックス櫻井 ベジタリアンラーメン味噌 100g【ボタニカル】【ダイエー】 

 正直言ってこのワークショップに参加したときは実はそんなに期待していなかったんです。

まぁ、体にはいいけれど物足りない味なんでしょ?ってな具合で(笑)

 

フライパンにごま油をたっぷり入れ、そこにニンニク、玉ねぎ、ショウガ、ネギ、ニンジン(すべてすりおろし)とシイタケみじん切りを入れて炒めます。

火が通ったら醤油、メープルシロップ(ワークショップでは米飴を使ってました)、酢、粉末のスモークパプリカを入れて基本のたれの完成。

別の鍋に昆布、干しシイタケで出汁をとり、どんぶりに先ほどの基本のタレ約大さじ2杯くらい(お好みで調節)、みそ、しょうゆ小さじ1~2(これも好みで)を入れだし汁を入れてスープの完成。

ここに練りごまを入れたら担々麺風、豆乳でスープを作ったら豚骨風になるとか。

麺は私はアメリカ在住なのでパスタで代用しちゃってます。

細いエンジェルヘアパスタというパスタを使い、茹でるときにベーキングソーダをお湯に入れるとなんとラーメンのような風味になります。

あとはお好みで好きなトッピングを乗せて出来上がり。

IMG_20150312_122008.jpg 

 

味は動物性が入ってないとは信じられないくらいかなりおいしかったです!!

ベジタリアンだけどたまーにラーメンが食べたくなる~、なんて方、お勧めです!! 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Mar 21, 2015 04:17:11 AM
コメント(2) | コメントを書く


Profile

nekomushi

nekomushi

Favorite Blog

休止 Fugu-chanさん

Minami’s ク… Minami -*さん
WILDYの花屋 wildyさん
日記☆過去ログ ★Luke★さん
ちょっとブルガリア… ペイ127さん
旅を楽しもう! 谷尾歩さん
のんびりフランス滞… saltshunさん
森の水車 森の水車さん

Comments

nekomushi@ Re[1]:マクロビオティックラーメン(03/20) Fugu-chanさん こんにちは。お久しぶりで…
Fugu-chan@ Re:マクロビオティックラーメン(03/20) こんにちは。お久しぶりです。お元気そう…
nekomushi@ Re[1]:お久しぶりです。(03/09) 鉄牛/Shining Dragonさん こんにちは。覚…
鉄牛/Shining Dragon@ Re:お久しぶりです。(03/09) お久しぶりですね。お互いに覚えているか…
ひろみ ほわいと@ おめでとう 久しぶり! 赤ちゃん 誕生おめでとう、や…

Archives

・Jun , 2024
・May , 2024
・Apr , 2024
・Mar , 2024
・Feb , 2024

© Rakuten Group, Inc.