ストウブ「いり鶏」&二代目
ストウブ料理、昨日もしてみたよ。ストウブ本を参考に。24センチ初代ストウブで、「いり鶏」なるものを作った。干ししいたけもどしたり、れんこん酢水につけたり。あと、勝手に大好きなサトイモも投入♪サトイモ入れたのに、本のままの分量だったから若干薄味?でも十分においしかった!煮込み時間はたったの12分。そんだけで、サトイモもレンコンもいい感じ~。しいたけも昔は苦手だったけど、年取ると美味しく感じるもんだね。んで、、、初代ストウブってどういうこと?それはですね、早くも二代目ストウブ参上。やはり、小ぶりなにもほしいってことで、18センチのお色は「グラファイトグレー」なるものを購入。(許可が出たので)このサイズはかぼちゃの煮物とか、ちょっとしたものに使おうかな。あとジャム作りとか。米2合をこれで炊くと美味しいらしいので、それもやってみよっと。さっき届いたばかりなんだけどね。オレンジもいいけど、このグレーもいいわ~。