全て
| ★花のある暮らし
| 国立新美術館
| テレビ・映画
| 国立近代美術館
| ★観る.アート
| ★散歩道
| ★Handmade Style -only one*-
| ★季の味(ときのあじ)
| 観劇ミュージカル
| *ベランダで
| 東京都美術館
| 東京国立博物館
| 国立西洋美術館
| 書庫
| 上野の杜
| 出光美術館
| 江戸東京博物館
| *ベリー&ベリー
| 世田谷美術館
| 埼玉県近代美術館
| うらわ美術館
| *バラのこと
| 三菱一号館美術館
| *フラワーアレンジ
| ニューオオタニ美術館
| *クレマチス
| *クリスマスローズ
| *種まきでお花を育てる
| 今日のおやつ
| 関東周辺
| 東京編
| Bunkamuraザ・ミュージアム
| 彩の国さいたま
| 横浜・鎌倉
| 上野の森美術館
| サントリー美術館
| そごう美術館
| 信州・越後の旅
| *庭に咲くお花たち
| ★暮らしの器
| ★野菜作り
| 京都・奈良 古都の旅
| *ぷにぷに多肉
テーマ:お庭とベランダの四季(2359)
カテゴリ:★季の味(ときのあじ)
![]() 籠の中の前菜 順才のレモン釜に カエルさんもいる 季節の前菜 三角形は6月30日の 夏越の祓(なごしのはらえ)に いただく京都のお菓子 ![]() テーブルに運ばれてきた 青竹の器に若鮎が ピチピチと泳いでいます が、食事が進むなか 洗い(あらい)とから揚げに 恭しく和紙に包まれた壷 鮎を笹の串で壷焼きしたものを 調理長みずから取り分けして くださいました 白いプレートに 鮎を立てての盛り付けは プレートに鮎が泳いでいるようでした 化粧塩なしにヒレが立っています 洗いもこの技も新鮮ですからこそ できるものだそうです ![]() お手元に「おこしやす」 普通はお店の名前が 印字されていますが 「おこしやす」は初めてのこと その意味をお聞きしました 京言葉で「おこしやす」は 常連さんに使う言葉 初めての方には「おいでやす」 今回の同席者に誘われて 新幹線に乗って京都でランチは 去年のこと 南禅寺のそばにある京懐石の お店でした 今回はそのお店の関東地区の総本店 「京都へもまたいらしてください」と 京都本店にも負けないくらいの お見送りでした 人の食べたものなんか どうでもいい事でしょうが ちょっとめずらしいので ご紹介がてらのアップでした + コメントと応援ありがとうございました 所用にて留守をしておりました ![]() にほんブログ村 ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[★季の味(ときのあじ)] カテゴリの最新記事
|