|
カテゴリ:無添加食品生活
今日、池袋のジュンク堂に本を見に行ったのですが、ショックな事を知ってしまいました。 先日このブログで「梨の皮はおいしい」と書いたのですが、それは問題ありなのだそうです。 梨は虫が付きやすいので他の果物よりも多く農薬を使うそうです。 まあ農薬を使っているのは分かっているのでよーく洗ってから皮ごと食べていたのですが、梨に付いた農薬は洗っても落ちきらないそうです。 皮の下に「クチクラ層」という層があるそうなのですが、そこに農薬が染み込んでいるとの事で、他の果物にもこの「クチクラ層」はあるのですが、それは洗えば大丈夫との事。 梨は特にこの層が厚いので皮を厚くむく必要があるそうです。 あまり神経質にはなりたく無いのですが、その説明の中で“ダイオキシン”などと書かれていてはあまり食べたいとは思いませんね。 何かテンションの下がった日曜日でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[無添加食品生活] カテゴリの最新記事
|