2286771 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

memo

memo

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

コメント新着

mama-goose@ Re[1]:大きくなりました(08/18) 空夢zoneさんへ 今日、九州に向けて出発し…
mama-goose@ Re[1]:難航中(07/06) 茅ヶ崎 1991さんへ ご心配いただき、あり…
茅ヶ崎 1991@ Re:難航中(07/06) memoさんへ 以前コメントさせて頂きまし…
Mama-goose@ Re[1]:生まれました!(06/13) 空夢zoneさんへ ご心配おかけしました! 2…

カレンダー

2006年07月23日
XML
テーマ:★お菓子★(2733)
カテゴリ:Sweets
 海外旅行のお土産に、分厚い板チョコをいただきました。ハーシーのチョコレートといえば有名なスィーツですが、ちょっと私の好きな風味ではないんですよね。
 それで、今日はケーキにしちゃいました。分量は、犬友達に教えてもらった「洋ナシのチョコレートケーキ」に倣って、板チョコ100gバター70g砂糖(元は70gでしたが20gにしました)+鶏卵1個小麦粉70g+ベーキングパウダー小さじ1。ホントは洋ナシをスライスして上に載せるのですが、まだシーズンでないので、バナナで代用というわけです。
 手順はチョコレートとバターを湯煎で溶かし、砂糖を加えて卵をよく混ぜる⇒小麦粉とベーキングパウダーをふるいいれ、さっくり混ぜる⇒上に洋ナシ、またはバナナのスライスしたものを載せる⇒180℃に予熱したオーブンで30分程度焼く。
 オレンジキュラソーをたっぷり入れたので気になるチョコのクセもあまり感じなくなり、割に軽い焼き上がりです。洋ナシのバートレットは、もう予約済み。秋になったら、長野の果樹園から届くことになっています。

ハーシージャイアントミルクチョコレート226g(1/2POUND)ドーバー ホームケーキ用 オレンジキュラソー 200ml・西洋ナシ バートレット【果樹苗木】





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年07月23日 20時42分00秒
コメント(2) | コメントを書く
[Sweets] カテゴリの最新記事


フリーページ

カテゴリ

プロフィール

mama-goose

mama-goose


© Rakuten Group, Inc.