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テーマ:暮らしを楽しむ(383345)
カテゴリ:たべもの
JR水郡線の常陸鴻巣駅近くの木内酒造。
何度かこのブログでもご紹介していますが 昨夜は初めて、ここで開かれている 蔵楽々会(くららのかい)に行ってきました。 毎回違う趣向で開かれているそうで 今回は「シタールが奏でるインド音楽」をテーマに 常陸野ネストビールの新商品「NIPPONIA」、 純米吟醸にごり酒「春一輪」 しぼりたての大吟醸と料理を楽しむもの。 最初にシタールの演奏が30分ほどあって そのあとお料理とお酒を楽しみます。 私は車で行ったのでノンアルコールコースでしたが ぶどうジュースグラス1杯と、お茶がついていました。 BGMにはもちろんシタール、デザートの前に もう一度、アフリカンドラムとの共演もありました。 (C)mama-goose ちなみに、この日のお料理は・・・ 先付:アスパラのパルミジャーノ風味 焼いたアスパラガスにパルミジャーノチーズの粉をまぶしてあります。 アスパラの焦げが香ばしく、チーズのまろやかさがマッチ。 前菜:ホタテ貝とオレンジのマリネ 貝柱でオレンジをサンドした、春らしい色合い。 ゴルゴンゾーラチーズの入ったかぼちゃのひとくちコロッケ かぼちゃの甘みが強烈なゴルゴンゾーラの風味をつつみます。 ホウレンソウのキッシュ あっさりとオーソドックスな味わい。 緒川村産のたまごの燻製・ギリシャのスモーク塩で 塩までスモークのものを使う、こだわりの逸品 あん肝のテリーヌ 木内の雫風味りんごのピューレ添え 「木内の雫」は、木内酒造のリキュール。 アンコウの肝は好き嫌いが分かれそうですが リキュールの香り漂うピューレは美味でした。 ホワイトエールビネガーを使ったごぼうのピクルス 酢が効いたピクルス、くせの強いもののあとの口直しにいいですね。 (C)mama-goose 魚料理:鯛のソテー黒オリーブのソース 下には菜の花のおひたしが。春らしい演出ですね。 肉料理:ローズポークのコンフィ マスタードソース お肉の下にマッシュポテト。結構ボリュームあります。 食事: 長芋のつけとろろ蕎麦 私は山芋でアレルギーが出るので、もりそばで。 とろろを召しあがっていた隣の方が 泡のような口当たりが柔らかいとろろだとおっしゃっていました。 デザート:バナナのタルト ココナッツ風味 インド音楽の夕べとあって、インド風のチャイつき。 とてもおいしかったです。 コース料理だけでも満足できる内容で その上珍しい民族楽器を聞いたり 集まった方々とお話しできたりで 楽しいひとときでした。 私はノンアルコールコースでしたが 追加でアルコール類の追加ができるので コースについていないビールや日本酒を味わう方も。 (帰りにレジで差額支払い) 蔵を改装した落ち着いた雰囲気の室内で 普段も蕎麦を味わえます。→くわしくはこちら (C)mama-goose (C)mama-goose お酒を楽しみたい方でも 常陸鴻巣駅から徒歩3分ほどなので ときわ路パスやツーデパスで 水戸の観梅の帰りなどにぜひどうぞ。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年03月15日 14時40分38秒
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