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カテゴリ:小さな旅
ゲストハウスでは、朝食は原則的にないことが多く
今回泊まった錺屋さんも 「キッチンでご自由にお作り下さい」ということでしたが 運よく宿泊スタッフさんの 「おすそわけ」朝食が申し込めることになり チェックインの時にお願いしておきました。 朝7時半ごろからOKということで キッチンに行ってみると 小皿にお漬物やオプションの「気まぐれ煮物」が用意してあり 昔風の電気炊飯器には炊きたての雑穀入りご飯 お鍋には具だくさんのお味噌汁。 セルフサービスなので まだ食べていない人の分を残しておけば いっぱい食べちゃってOKだそうです♪ そして、ごはんをよそったりしている最中に 「よかったら、離れのお茶室にお膳を運んで食べられますよ」と スタッフから声がかかり キッチンの隅のテーブルで食べていると 他の方の調理の邪魔にもなるし まだお茶室を見せていただいてなかったので お膳にご飯やおかずを載せて 庭にある小さなお茶室に行きました。 このお茶室、2月にできたばかり。 お庭を見ながら朝ご飯です。 左側に載せてあるリンゴは 前の晩に歩いて2分ほどの24時間営業スーパーで買ったもの。 食材だけでなくお惣菜も売っているので 本格的に作らなくても サラダとかパンとかうまく組み合わせれば 何でも好きなようにできます。 自分で鍋やフライパンを借りて調理できるので アレルギーが心配な人にもいいんじゃないかと思います。 (こんな感じ→錺屋さんのツィートから) オプションでお願いした卵を忘れたことに 食べ始めてから気がついて 取りあえずご飯を頂いてから キッチンに戻って卵焼きにして食べました。 (なので、画像なし) お味噌汁には 木耳や薩摩芋、人参などいろんな野菜が入って 甘みを引き立てるように生姜が入っていて とても美味しい! お味噌汁に生姜って考えたことなかったので 真似してみようかな。 母の実家や 2月に行った京菓子資料館の坪庭と同じように 草木をうまく組み合わせた小さなお庭は つくばいや玉砂利が、和風の落ち着き。 お茶室そのものも スタッフの手によるもの!→こちら。 天井の青竹が渋い色に変わりつつあり 次に行く時には、どんな色になっているのか楽しみです。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年05月01日 16時51分48秒
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