|
カテゴリ:育児
こんばんわ~
今日は育児日誌を更新したいと思います
娘→18日で8ヶ月。
離乳食→2回食。
体の成長→つかまり立ち。
心の成長→人見知り。
今回は離乳食について・・・
(写真を載せますが・・・なんせセンスのない撮り方で失笑です・・・)
↓よくでてくるから チェック *野菜のまとめ煮→にんじん・ほうれんそう・たまねぎ・じゃがいもを鍋にいれて煮る。お好みでコンソメや出汁をいれてもOK(必ず薄味で)。
赤ちゃんが自分の下でつぶせるくらいに、柔らかくなったら包丁で食べやすい大きさにみじん切り。
全部混ぜて製氷皿などに小分けにして、フリージング!
ポイントは残りの出汁も残しておくこと!(野菜たちと同じようにフリージング)←いろんなことに使えるよ~ Part1
中央→おかゆのきな粉和え(7倍粥の時期ですが、計量するのがめんど・・・(ryいのでw お釜からそのまま取り出し、耐熱容器に水をそれなりにwいれてレンチン。)
左上→野菜のまとめ煮と鳥のささみのせ(ささみは湯がいて包丁でみじん切りです。ウオリャー!!)
右上→ベビーダノン(これは1歳からのやつなので、本当はもっと低い月齢のがあります・・)
お椀→野菜のまとめ煮からでた煮汁にささみをのせたスープ
麦茶→ストローで飲めるようになりました(嬉しい)
Part2 (写真映り悪すぎわろた)
中央→おかゆ(少しパセリをまぶしてあります)
左上→ミネストローネ風野菜のまとめ煮 1、トマト:皮を湯剥きして中の種を取り除きます。そのあとみじん切り!! (まとめ煮に1のトマトを耐熱容器に入れてレンチン) *お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけてくだせぇ
写真には写ってないけど、一応麦茶は常備してあります! (水分補給は大事!!)←だからといって赤ちゃん用ポカリやジュースはまだ早い!! 虫歯になりやすくなっちゃうよ・・・ 麦茶と白湯が一番!
たこすけのご飯はだいたいこんな感じで、 まとめ煮に何かアレンジを加えているだけです!
フリージングしてあるから意外と楽! 親の私よりも栄養たくさんなのでは・・・と思う今日この頃(笑)
~参考~ 毎月のひよこクラブを見ながら作ったりしています(笑)
~あとがき~ (適当おかゆなのか、それともあげすぎなのか・・・。 たこすけのウンチが固くて臭い。ちょっと心配なので改善しなくては。)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 28, 2015 07:05:26 PM
コメント(0) | コメントを書く |