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カテゴリ:番外編:手作り納豆
時間がかかる割に失敗することが多いと聞いて,敬遠していた納豆づくりでしが,知人から納豆菌を譲ってもらったのをきっかけに初めて納豆を作ってみました。
ネットでいろいろと情報収集をして,丸一日以上かけて作った納豆は,大成功でした。匂いも味も日本で食べていた納豆と遜色なし。とても美味しかったです。 一番の大敵は,雑菌とのことなので,使用する道具はすべて入念に熱湯消毒を行いました。 温度管理が一番難しかったところでしたが,私の場合はオーブンに入れてスイッチを時々短時間オンにして,オーブン内を温める方法をとりました。夜寝ている間はスイッチの入/切による調整ができないので,薄いタオルで巻いた後,日本から持参してあったカイロをあてて,さらにバスタオルにくるんでオーブンに入れておきました。朝起きた時は,庫内はの温度はだいぶ下がっていましたが,何とか納豆菌は繁殖したようでした。蒸すのに5時間,発酵させ始めてから完成までは約20時間,そのあと冷蔵庫で1日寝かせました。 使用した納豆菌はこちらです!(海外発送対応) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2012.07.04 00:16:29
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