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カテゴリ:千葉県
またもや北松戸の登場です。北松戸に縁もなく、そして報告するぼくにしたところでここは是非とも何を投げ売っても出向くべきだと強くお勧めするだけの酒場などない、いや本当は数軒愛すべき酒場もあるのだけれど、そこはただでさえ訪れるに少しく面倒な北松戸駅からさらに十数分歩く事を余儀なくされるのだから、うっかりお勧めもできぬのです。そちらの事はかつて書いているので、電車の乗り継ぎやらそれなりの歩きを意に介さぬ強者がおられるなら是非とも探し出して頂きたい。それはともかくとして、他所の町と比べるのもどうかと思うけれど、酒場を求めて訪れるには北松戸という町はそれほど恵まれているとは言えぬのは確かなようなのです。
駅前の「キッチン ひより」は、もともとは「山里」というお店だったのですが、いつの間にやら違うお店に変貌していました。というより、外観は「山里」の看板がずっと目立っているので、未だにそう思い込んでいる常連なんかもいるんじゃないかと疑っています。かつてのお店は、渋路線の典型的な場末酒場の様相を呈しており、ぼく以外客のいない寂しいお店で、女将さんとお喋りしたことを覚えていますが、今の方も先頃長期の療養生活を過ごされたので、もしかすると同一人物かもしれという思いが頭から離れることはないのですが、今のところその確認はとれていません。さて、麻婆豆腐好きのぼくは、品書きから早速にそれを見出し注文しました。やがて出てきたそれを見た瞬間に気付きべきだった。香りを吸い込んだ時点で遅くとも気付かねばならなかったのです。というのも女将さんが先手を打って語るところでは、これ陳麻婆豆腐というレトルト商品なのよ、というのです。レトルトだろうがなんだろうが旨くてお手頃であればちっとも構わぬのでありますが、これは止めてほしかった。なぜなら自宅では専らこのレトルト商品を愛用している者だからであります。しかも豆腐の水切りというかニガリをしっかりと出し切って、大量のひき肉(これは豚肉がいいという説もあるけれど、ぼくは断然あいびき派なのであります)と大量のネギ、それに追い豆板醤と甜麺醤を加えたものを食べつけているからそれ以上にはけして美味しくならぬのであります。かつては豆鼓を刻んだりしてイチからソースを拵えていたけれど―豆板醤を仕込んだりはしないけど―、その手間を掛けた品より旨いのだから楽な方を取るだろう。だから家の定番メニューだから外ではなるべく食べたくないのでした。それでもどうしてもこの麻婆豆腐は大好きなのです。女将さんは先日一度訪れただけのぼくのことを覚えていてくれて、そのキツイ感じすらするクールな雰囲気でだからちょいと嬉しくなるのでした。 さて、もう一軒、「あみ焼元祖 しちりん 北松戸店」にお邪魔しました。ここのことはもはや語るべき何事も残されていないけれど、一つだけ特筆すべきは、この日のお勧め商品である筍の肉巻が抜群に旨かったことです。松戸って町は八柱辺りだったと思うけれど、たくさんの筍が取れるらしく、ちょうど時期も筍の季節だったから頼んでみて大正解。また、来年も北松戸に来ることがあるようならここで筍の肉巻を注文することにしようかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019/06/06 08:30:07 AM
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