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カテゴリ:家呑み
とあるニュース番組でスーパーアキダイの秋葉社著が昨年秋頃から白菜が安いと声高に語っているのを見ました。白菜の価格が秋から一度ちして高騰することもなく、低価格を維持しているというのです。確かにうちの近所にはごくありふれた激安タイプではないスーパーなどしか存在しないけれど、それでも例年より明らかに安値が継続しているのを感じます。それこそあらゆる物価指数が高騰する年末でさえ、白菜(とごく限られた野菜)だけは安値をキープしていたのです。こうなれば白菜を活用しない手はないのであります。でも白菜って案外に料理のヴァリエーションが少ない気がして、定番は鍋物の一食材とするってところになるでしょうか。確かにこの冬は鍋物の出番が増えているような気がします。でも鍋物って異端のすき焼き、しゃぶしゃぶを除くといかに具材のヴァリエーションをいじってみようとスープの味に変化を付けるとかのを工夫しようが、どうしても似たり寄ったりで飽きちゃうんですよね。なので今年は先般書いたように白菜漬けを何度か作っています。以前からやろうやろうと思っていたのですが、やってみると想像以上に簡単でしかも市販のものより余程美味しいのです。でもねえ、これまあ飽きちゃうんですよね。キムチにもトライしてみたいとは思っていますが、これは本格的なものとなるとアミの塩辛などなど他では余り用いることもなさそうな食材の調達も必要になるからそれを残さぬようある程度大量に仕込まざるを得ない。となるとその保管場所に困ることになりそうでうっかり手を出せない。八宝菜に代表される中華料理も大好きですが、これもそうしょっちゅうは食べる気にならない。まあ、白菜というのはとても淡泊な野菜だからどんな料理に入れても味の邪魔をするようなことはないから何にだって入れちゃって構わないんだろうな、と開き直って―なんていかにも最近思い付いたように書きましたがずっと以前からそうしていました―、あれこれ作ってみました。そのうち案外イケると思えたいくつかをピックアップしました。
白菜は生でも食べられるということで、白菜としらすのサラダを作ってみました。これまでも何度となくサラダ仕立てで食べてみましたが、どうもモソモソした食感がしっくりこなかったのです。 【材料】 白菜(千切り) 3枚/)しらす 30g/ごま油 小さじ1/鶏がらスープの素・にんにく・塩・胡椒 適宜/【トッピング】大葉(千切り) 5枚/刻みのり 適宜 【作り方】 1. ボウルに【トッピング】以外の全ての材料を入れて混ぜる。皿に盛って【トッピング】を散らす。 昨年来ハマっているチョレギサラダ風味で調理したらモソモソもかなり解消されて食べやすくなったように思います。ぼくは昔からサラダが大好きなので、今のように生で食べることの多い野菜(レタスなど)が高騰している際には選択肢に加えても良さそうです。 毎度おなじみのパスタの具材への転用です。白菜パスタっていってもひき肉入りのペペロンチーノ―ひき肉入りって時点でペペロンチーノを称するのは邪道ですが―みたいなものです。 【材料】 パスタ(茹でる) 100g/白菜漬・豚ひき肉・青ねぎ(小口切り)・オリーブ油・赤唐辛子・塩・胡椒・醤油 適宜 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油を熱して豚ひき肉、赤唐辛子を炒める。パスタ、白菜漬を加える。塩、胡椒する。皿に盛って青ねぎを散らす。 白菜の食感が楽しくて案外美味しいですね。少なめの湯でパスタを茹でたところに白菜、ひき肉、調味料なんかを投入してスープパスタ風に仕立てても良さそうですが、ぼくはやはり汁気のないパスタの方が好みかな。まあ、スープ仕立てだと麺の量を減らすことができてヘルシーにはなりそうです。 実はこれまでも何度も白菜カレーにトライしています。どうもしっくりこない。今回は汁気を減らして半分ドライカレー気味に仕立ててみることにしました。 【材料】 ごはん 1膳分/白菜(1cm幅) 5枚/合びき肉 50g/玉ねぎ(みじん切り) 1/4個/トマト水煮 1/4缶/にんにく・生姜 1片/カレー粉・カレーフレーク 大さじ1/バター 小さじ1/酒 大さじ2/ウスターソース 小さじ1 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油を熱してにんにく、生姜を炒める。 合びき肉、玉ねぎを加える。白菜、トマト水煮、酒を加えて弱火で20分煮る。カレー粉、カレーフレーク、バターを加えて弱火で10分煮る。皿にごはんを盛ってかける。 適当に酒とバターを加えてみたのですがこれが思った以上に効果的で予想を上回る美味しさになりました。多分に好き嫌いが分かれそうではありますが。不思議と和の味わいが感じられて癖になりそうです。今度はみりんなんかも加えてみようかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023/01/28 08:30:07 AM
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