自宅ではお手軽ディナーでも大満足 その168
ご無沙汰してしまいましたが、またもスパゲッティが登場です。もうここでも随分数多くのレシピを作って食べてきましたが、まだ紹介し切れていないものも少なくありません。もうスパゲッティは見たくないって方もおられるかもしれませんが、今回は取り敢えず文章など読まずとも結構なので、ぜひ写真、食材、作り方だけでも見ておいて損はないと思います。なというのも恐らく今回は日本人にも馴染みがあって長く愛されてきた一品(正確には4品)となります。日本的に分かり易く書くといわゆるミートソースになります。ぼくの子供時分にはスパゲッティというとナポリタンかミートソースが定番であってアサリなどの魚介を使ったボンゴレやオリーブ油ににんにく、赤唐辛子の香りを移してそのソースにパスタを和えたペペロンチーノが登場するのはその少し後のこととなります。続けて和風パスタや手打ちの生パスタなども登場してきて飛躍的にパスタ料理のヴァリエーションが増加しました。でも、未だにスパゲッティ・ミートソースは不動の人気は揺るぎもしないようです。ともっともらしく書いているぼくはどうかというと、実はミートソースのことは念頭になかったわけでもないし、当然好きではあったのですが自ら作るということはついぞ途絶えてなかったのです。全くなかったわけではないし、そこらの店には負けないレベルの驚く程に絶品のレシピも持っているけれど、作るのに相応の手間と時間を要するのでありました。それと茗荷谷にあるとあるイタリアンレストランで食べたラグーソースが先のレシピをも遥かに凌駕することを知ってしまい本当に美味しいものは外に食べに行こうと思うに至ってしまったのです。一方で、レトルトパウチの商品の品質が格段に向上を遂げたことは周知のことです。下手なお店の味と遜色ない、いやよっぽど美味しいように思えるようになったのです。でも最近になって久々に各種のレシピでミートソースを作ってみたら、思った以上に手軽でしかも少しずつ差異があるのが楽しかったのです。気張って作る必要などなかったのですね。ということで世界4か国のレシピを参照に作ってみたので、個別にはコメントせず列挙しますスパゲッティ・ボロネーゼ(スパッグ・ボル)[オーストラリア]【材料】スパゲッティ(茹でる)100g/合びき肉 150g/玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個/にんにく 1片/トマト水煮 1缶/オリーブ油 大さじ1/トマトケチャップ 大さじ1/ウスターソース 大さじ1/固形ブイヨン 1/2個/塩 小さじ1/2+適宜/水 50ml/ローリエ 1枚/胡椒 適宜【作り方】1. 鍋にオリーブ油を熱して玉ねぎ、にんにくを炒める。合びき肉を加える。トマト水煮、トマトケチャップ、ウスターソース、固形ブイヨン、塩、ローリエを加える。水を加えて弱火で20分煮る。ローリエを取り出して塩。胡椒する。皿にスパゲッティを盛ってソースをかける。100-most-popular-pasta-dishes-in-the-world(https://www.tasteatlas.com/100-most-popular-pasta-dishes-in-the-world),2022年3月19日現在, 44: PASTA: Spag Bol: AUSTRALIAミートソーススパゲッティ[ギリシャ]【材料】牛ひき肉(orラム肉) 750g/赤玉ねぎ(みじん切り) 2個/にんにく 2片/ニンジン(おろす) 1本/トマト水煮 1缶/水 カップ1/4/トマトペースト 大さじ2/砂糖 小さじ1/赤ワイン 150ml/塩・胡椒 適宜/ローリエ 1枚/シナモンパウダー 小さじ1/4/クローブ 2個/オリーブ油 1/4カップ/スパゲッティ(茹でる/オリーブ油をまぶす) 400g/塩 適宜/オリーブ油 小さじ2/パルミジャーノ 200g【作り方】1. フライパンにオリーブ油を熱して玉ねぎ、ニンジンを炒める。にんにく、トマトペースト、ひき肉を加える。赤ワインを加える。トマト水煮、水、砂糖、シナモン、クローブ、ローリエ、塩、胡椒を加えて蓋をし、弱火で30分煮る。スパゲッティは塩を加えた熱湯でパッケージの説明書通りに茹でる。パスタを加えて混ぜる。100-most-popular-pasta-dishes-in-the-world(https://www.tasteatlas.com/100-most-popular-pasta-dishes-in-the-world),2022年3月19日現在, 61: PASTA: Makaronia me kima: GREECEポルトガルのボロネーゼ[ポルトガル]【材料】合びき肉200g/ニンジン(みじん切り) 1/2本/セロリ(みじん切り) 1/2本/玉ねぎ(みじん切り) 1個/トマト水煮 1缶/にんにく 1片/オリーブ油 大さじ2/赤ワイン 100ml+10ml/水 350ml/ローリエ 1枚/塩・胡椒・ナツメグ 適宜/バター 20g/スパゲッティ(茹でる) 100g/オリーブ油 小さじ1/パセリ・パルミジャーノ 適宜【作り方】1. 鍋にオリーブ油を熱してローリエ、にんにくを炒める。玉ねぎを加える。ニンジン、セロリを加える。合びき肉を加える。赤ワインを加える。トマト水煮、水、ナツメグを加えて煮る。赤ワイン(10ml)、バターを加える。塩、胡椒する。オリーブ油を絡めたスパゲッティを加える。皿に盛ってパセリ、パルミジャーノをふる。シンシナティーチリ[アメリカ]【材料】牛ひき肉400g/水 500ml/顆粒ブイヨン 小さじ1/トマトソース 250ml/トマトペースト 大さじ5/玉ねぎ(みじん切り) 1個/セロリ(みじん切り) 1本/チリパウダー 大さじ1/レモン汁 大さじ1/砂糖 小さじ2/ローリエ 1枚/にんにく 2片/シナモンパウダー 小さじ1/塩・胡椒 小さじ1/2/クミンパウダー 小さじ1/2/オールスパイス・クローブパウダー 小さじ1/4/チョコレート 2片/スパゲッティ(茹でる) 600g/赤いんげん豆 1缶/チェダーチーズ 100g/玉ねぎ(みじん切り) 1個【作り方】1. 鍋に水からクローブまでの材料を入れて沸かす。ひき肉をほぐしながら加えて弱火で30分煮る。ローリエを取り出して皿に盛ったスパゲッティにかける。100-most-popular-pasta-dishes-in-the-world(https://www.tasteatlas.com/100-most-popular-pasta-dishes-in-the-world),2022年3月19日現在, 50: GROUND MEAT DISH: Cincinnati Chili: CINCINNATI, UNITED STATES OF AMERICA どれも多少の差異はあってもほぼ似たように美味しいのです。だからより簡単なレシピが定番化しそうです。この中だとオーストラリアのものが楽に作れそうです。