祐天寺で軽く呑むのは間違いかも
知人と学芸大学駅で呑むことになりました。待ち合わせまでたっぷりと時間があるのでお隣の祐天寺駅で下車しました。祐天寺といえばもつ焼きの名店が知ってるだけでも2店あって、言わずと知れた「忠弥」と「ばん」ですが、前者は恐らく出遅れですし、後者は五反田店の悪い印象がいまだ拭い去れないので、今回は遠慮しておくことにしました。もちろんお目当てはあります。「鳥勝」という「吉田類の酒場放浪記」でも紹介されたお店です。駅を降りるととりあえず、ここを目指して散策します。ところがいくら探してもそれらしいお店は一向に見つかりません。もしや店を畳んでしまわれたのでしょうか。無念な思いながらともかく酒場を求めて進むことにします。 で結局入ったのは、東急線沿線でチェーン展開する「大衆割烹 大樽」の祐天寺店に入ることにしました。なんといってもチューハイ:130円,瓶ビール大:390円という格安料金が魅力的です。店舗によってはこの値段に差があるようですが、いずれにせよ安いことはいいことです。この張り紙に釣られてふらふらと階段を上ります。いかにも古くからやってる居酒屋といった様子の店内は案外好みです。いかにも大学の体育会系サークルメンバーといったむさいお兄ちゃんたちと熟年カップル、研修中といった雰囲気の若いサラリーマンとひとり客はいません。これだけのキャパのお店なのに店の方は厨房に調理人一人と給仕役の外国人のおねえさんだけ、忙しい時間帯には手伝いが入るのでしょうか。ビール気分ではないので、選択肢は当然ひとつだけ、チューハイをいただくことにします。安いからと言って呑み過ぎてしまっては、後が続かなくなるのでゆっくり時間を掛けて呑むことにします。チェーン店であるにもかかわらず不思議とせかせかした感じがなくのんびりくつろげるのはありがたいです。お店の方たちもなんだかゆったりとした動作であるように感じられます。ゆったりしているのはいいのですが、お隣さんたちに出されているお通しがぼくにはいつまでたっても届きません。まあ喉の渇きさえ癒せればとりあえずは何も食べたくないから構わないのですけどお勘定の際、きっちりお通し代が含まれていたので、あれチューハイ2杯だから260円じゃないのと問いただすと、ああお通し出し忘れたのですね申し訳ありませんとときっちり詫びを入れてくれたから文句なし、って260円でお勘定なんてコーヒーショップ並みの安さで、こちらこそ恐縮でした。 学芸大学駅に向かってぶらぶら歩きます。そういえばもう一軒、「吉田類の酒場放浪記」で紹介された「立花」っていうお店があったなあと、メモしてあった住所を頼りにしばらく住宅街をうろうろしました。やがてごく普通の民家をなんとなく化粧した程度のがっかりな外観のお店があり、これが「立花」なんですね。靴を脱いで店内に入るスタイルでちょっと面倒。カウンターの端では地元のオッチャン風がくつろいでいます。品書きを見てギクリ、地元密着系の焼鳥屋さんとしてはいささか値が張るお店です。酒類では一番安いワインハイボール?だったかをもらうとまったく名前通りにワインを炭酸で割ったもの、2杯目以降は単なるワインに切り替えました。焼鳥は値段だけのことはあって、お通しもいわしの丸干しをフライにしたりちょっと気が効いているもののとりたてて感心するまでには至らなかったのでした。終始、若い女性が厨房と応接を担当しておられ、酒なんかもカウンター越しに渡してくれればよいところをちゃんと手元まで運んでくれたり、実にちゃんとしています。そういえばお隣のオッチャンはこの店のご主人だったようです。セコイ呑み方だったのに丁寧に見送っていただけました。品書:果実サワー(S:500,W:800),酒サワー:500,焼鳥:150~200,鳥刺身3点盛:1,000(5種から選択),軟骨から揚:600,立花チキン:1,500,ジャガシャキ・サラダ:500