上野のインバウンドで賑わう焼肉店
ぼくは、刺身と焼肉が嫌いじゃありません。その割には、口にする機会が少ないのでありますが、それがどうしてなのかを語ってみてもつまらない。それより、これを書いていて、あれ、こんな文章どこかで読んだことがあるなあ、と思ったのです。googleなどで検索してみるが、ざっと眺めた範囲ではどうもそれらしい結果が表示されることはなかったのです。そこで思い付いて、青空文庫で「刺身と焼肉」で検索すると首尾よく引っ掛かりました。伊藤左千夫著『歌の潤い』 刺身と焼肉、それを予は決して嫌ではない。けれども刺身と焼肉が何より美味いという人には、到底真の料理を語ることは出来ない如く、芸術の潤いを感取し得ないような人に詩趣を語ることは出来ないと思ってる。 なんていう素朴で愚鈍な意見なんだろう。まあ、小説なんてものは、そこで語られる思想なり主張鳴りがいかに愚劣だったり非論理的であろうが小説としての価値にはさほどの影響を及ぼすものではないと思うのです。無論、ダメな哲学を朗々と語る人というのは、結構で本気で信じていることがあるから、やはり小説自体も愚作である場合がほとんどであると思われます。そもそも「刺身と焼肉が何より美味いという人」っていうのは案外少ないと思うのだ。例えば「刺身か焼肉」であればそこそこの割合で存在しているんでしょうけど。あまりにもツッコミどころだらけの文章でいちいち批判する気にもなれない。なんてったって、「民さんはそんなに野菊が好き……道理でどうやら民さんは野菊のような人だ」 という何が「道理で」なんだか全く理解のできない文章を書いてしまえるような人であります。 とまあ、ぼくも刺身の事は全く捨て置いて焼肉だけを切り出してしまうのです。訪れたのは、「焼肉 上野 太昌園 別館」です。ぼくは自分がケチ臭いせいか、たまにご馳走してもらうことがあっても大概はそこそこ美味しい物って程度のことが多くて、今回の焼肉店は食べ物屋のクラスとしては一流未満といったところでしょうか。こういう焼肉店としては結構なレベルのお店ではどういう料理が並ぶのだろうと期待を抱いて参加したのです。店内は内装もまたなかなかにラグジュアリー感が漂っています。と眺める間もなく会合がスタートです。しかし、しょっぱなでその期待はあっさりと裏切られたのです。ここはなんとセルフの吞み放題なのです。ぼくのような愚かな呑兵衛はいくらでも呑めるとなると本当にいくらでも呑んでやろうって気分になるのです。これで肉、いや料理の量を減らそうということだろうか。ならば呑めるだけ呑むのが正解かもしれない。という気持ちももたげるのだけれど、最初から立て続けに料理が運ばれるからしっかり食べつつ呑むことができるのです。しかし焼肉はなかなか登場しない。焼肉だから呑み過ぎては食べられなくなるではないか。それは間違いでした。ここはいい肉を少ないポーションで提供するタイプのお店だったようです。というか高級な料理店ってのはそんなものなのかもしれないなあ。しかしまあこういう店って料理の出てくるペースがゆっくりだから必然的に摂取した酒量も多くなっているわけで最後の方のごはん物はよく覚えていないし、デザートも同様です。でも肉に比べるとイマイチだったというぼんやりした記憶だけは残っていて、だったら作戦としてはそう間違ってはいなかったかもと思うことにしたのです。