|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
計量便利表
パンづくりの時に大切な作業は材料の計量。1g単位のクッキングスケールがあるのが理想ですが、小さじ・大さじでも量ることができます。そんな時に役に立つかもしれない換算表です。
小さじ(5mL) 大さじ(15mL) カップ(200mL)
水 5g 15g 200g
牛乳 6g 17g 210g
強力粉 3g 8g 105g
薄力粉 3g 8g 100g
|
|
ドライイースト 3g 9g
スキムミルク 2g 6g 80g
塩 5g 15g 210g
さとう(上白糖) 3g 9g 110g
グラニュー糖・三温糖・ざらめ 4g 13g 170g
粉糖 3g 9g 100g
はちみつ ・水あめ 7g 22g 290g
メープルシロップ 6g 18g
モルトシロップ 8g 22g
全卵 6g 17g 222g
ショートニング・バター・サラダ油 4g 13g 180g
ヨーグルト 5g 16g 210g
生クリーム 5g 15g 200g
サワークリーム 4g 13g 160g
練乳 7g 20g 270g
クリームチーズ 7g 20g
パルメザンチーズ 2g 6g 80g
ピザ用チーズ 3g 8g 80g
|
|
ベーキングパウダー 4g 12g
重曹 3g 9g 120g
ココア 2g 6g 80g
ごま 3g 9g 120g
練りごま 2g 6g 80g
|
|
インスタントコーヒー・紅茶葉 2g 6g 70g
抹茶 2g 5g 70g
シナモン 3g 9g
ナツメグ 2g 6g
白玉粉・片栗粉 3g 9g 110g
上新粉・タピオカ粉 3g 9g 120g
|
|
アーモンドプードル 2g 5g 70g
オートミール 2g 6g 70g
コーンミール 130g
レーズン 4g 12g 120g
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
*
|
|
Designed by ennui |