|
カテゴリ:料理
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 3/8(木) チーズ&ワイン講座 (※キャンセル待ちとなります) 3/9(金) コーラス (メンバー募集中) 3/10(土) 幼児 絵画造形クラス体験会 (幼児クラス受付中・プレクラスキャンセル待ち) 3/15(木) メディカルハーブ講座第3弾 (受付中) 3/23(金) コーラス (メンバー募集中) それぞれお申込はこちらまで。 こんばんは。 昨夜からのにはおどろきましたねー。 我が家の玄関前の通路は、30センチ近くの雪が積もってました。 学校から帰ってきた息子が、雪かきをしてくれましたが、 昨日のわたしカフェが、こんな天気だったら、、、と思うと、冷や汗でした。
さて、昨日のイタリアン料理教室 なんと、この時期なのに当日まで一人もキャンセルなし! ただ、スタッフあおくみの次女がダウンで、あおくみが来れなくなったので、 当日の朝、キャンセル待ちの方にお声がけし、12組でのお料理会となりました。
自宅でレッスンをされているゆう子先生は、段取りも慣れたもの。
捏ねて休ませた後のパスタ生地を、皆でコネコネ。 ほら、子供達も一緒に楽しそう
みなさん、熱心な方たちばかりで、先生のこだわりの調味料やグッズの紹介にも、 「これどこで買えるんですか?」「こっちとあっちだったら、どちらがお勧めですか?」 などなど、積極的に質問して食いついていました。 オリーブオイルやバルサミコ、ビネガーなども何種類ずつかお持ちいただき、皆で味見! (これらが、ランチ時のグリーンサラダで大活躍)
(皆さん、ご紹介の度に写真を撮ってたのに、わたくし、肝心の正面からの写真を撮り損ねてました)
こちらは、先生がイタリアから持ち帰ったご自慢の大きなフライパンを使って、パスタソース。
そして、彩り豊かな菜の花のオレキエッテと、 美味しいスープで煮込んだあとの豚肉を、アンチョビ・ツナ・ケッパーを使った絶品ソースで仕上げたお料理が出来上がり 付け合せのサラダは、先生がお持ちいただいた数種類のオイルなどの中から、 各自お好きなものを使って、仕上げたもの。
せっかくの美味しいお料理☆ということで、飲める方でワインで乾杯 今日は、あおくみの不在のため、スタッフ一人ということで、 私はあまりゆっくり飲めなかったのが残念でしたが、 でもやっぱり美味しいお料理には、お酒のお供は最高~
食後には、二度焼きしたイタリアの伝統的なお菓子、カントッティを いつも写真を撮り忘れて、途中の写真ですが・・・
そしてこちらは、先生が前日に焼いて頂いたお土産用のカントッティ。 焼き立てと時間をおいたものとの食べ比べはいかがでしたでしょうか??
皆さんのご協力にも助けられて、時間通り終了。 参加者の方々のアンケートでは、皆さん「大満足」の100点満点。 そして、講師のゆう子先生も、「皆さん沢山質問もしてくれて、大充実の時間でした!」とのコメント頂き、主催としても大満足の結果となりました。
今日、マクロビスィーツのAyaさんからの届いた今日のスィーツもご紹介しますね。 ・レアチーズケーキ風 酒かすのケーキ Ayaさん、いつも美味しいお土産をありがとうございます!!
うるう年の今年の2月も今日で終了。 後半は、週2回ペースで頑張ったわたしカフェは、来月も頑張りますよ~ コーラスのメンバーは、引き続き大募集です 是非、遊びに来てみてくださいね☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012年02月29日 21時26分49秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|