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テーマ:今日のランチ(38866)
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お米のショールームがあるのをご存知だろうか?
JA(旧農協)がお米の魅力を伝えるべくして、 全国4ヶ所に「お米ギャラリー」が設置されている。 ここではお米に合う和食のレシピカードを配布していたり、 パネル展示があったり、お料理教室が開かれたりと お米に関する話題が詰まっている。 ショールーム内に「ごはん亭」という食事処も併設されていて、 昼時にはライトな和食ランチを求めてOLさんが集まってくる。 日替わり定食は500円という安さで人気です。 今回行った時にはすでに完売になってました。 おにぎり2個と味噌汁、漬物のおにぎりセット390円がおすすめ。 軽いランチにもってこいです。 美味しいごはんと色んなおにぎりダネを楽しめます。 おにぎりの種類も豊富で、テイクアウトも出来ます(1個120円~) 今回は博多オリジナルの丼を頼んでみました。 博多漁火丼 500円 お米の銘柄は日替わりです。 今回、使われていたお米は大分産「ひとめぼれ」。 こちらでは人気の銘柄で、コシヒカリより糖度は低めに感じた。 毎日来ればお米のテイスティングが出来る仕掛けになってます。 博多漁火丼は、軽く湯通ししたイカの上に 生の明太子が載っている非常にシンプルな丼です。 漁師さんが船の上で作っていそうな料理です。 明太子がお米そのものの美味しさを引き立ててくれます。 明太子の塩分だけでも充分にいただけるが、 「丼のタレ」を使って好みの濃度にして食べることができます。 味の濃さ(塩分)を気にかけてる私にとっては嬉しいです。 ほんの少量だけかけてみました。 ごはんだけでも充分に美味しいから、あえて味を濃くする必要はないですね。 http://www.gohan.ne.jp/gallery/ お米ギャラリー天神 ごはん亭 (IMS内) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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