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B級グルメな日記

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NISHI2004

NISHI2004

2004.10.21
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カテゴリ:カテゴリ未分類
お米のショールームがあるのをご存知だろうか?
JA(旧農協)がお米の魅力を伝えるべくして、
全国4ヶ所に「お米ギャラリー」が設置されている。

ここではお米に合う和食のレシピカードを配布していたり、
パネル展示があったり、お料理教室が開かれたりと
お米に関する話題が詰まっている。

ショールーム内に「ごはん亭」という食事処も併設されていて、
昼時にはライトな和食ランチを求めてOLさんが集まってくる。

日替わり定食は500円という安さで人気です。
今回行った時にはすでに完売になってました。

おにぎり2個と味噌汁、漬物のおにぎりセット390円がおすすめ。
軽いランチにもってこいです。
美味しいごはんと色んなおにぎりダネを楽しめます。
おにぎりの種類も豊富で、テイクアウトも出来ます(1個120円~)

今回は博多オリジナルの丼を頼んでみました。

お米ギャラリー 博多漁火丼 500円
博多漁火丼 500円

お米の銘柄は日替わりです。
今回、使われていたお米は大分産「ひとめぼれ」。
こちらでは人気の銘柄で、コシヒカリより糖度は低めに感じた。
毎日来ればお米のテイスティングが出来る仕掛けになってます。

博多漁火丼は、軽く湯通ししたイカの上に
生の明太子が載っている非常にシンプルな丼です。
漁師さんが船の上で作っていそうな料理です。
明太子がお米そのものの美味しさを引き立ててくれます。

明太子の塩分だけでも充分にいただけるが、
「丼のタレ」を使って好みの濃度にして食べることができます。
味の濃さ(塩分)を気にかけてる私にとっては嬉しいです。
ほんの少量だけかけてみました。
ごはんだけでも充分に美味しいから、あえて味を濃くする必要はないですね。

http://www.gohan.ne.jp/gallery/
お米ギャラリー天神 ごはん亭 (IMS内)





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最終更新日  2004.10.21 18:36:04
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