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NISHI2004

NISHI2004

2004.10.31
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カテゴリ:食べ物
博多で宴会と言ったら、やはり海の幸を堪能できる店でやるのが一番です。
何より素材が新鮮、そして安い。

「漁理 小松丸」は採れたて地魚が味わえる漁師料理の店です。

今回は、仲間が揃ったので
1人あたり3500円のおまかせコースを頼みました。
以下の写真はすべてコースに含まれているものです。

日によって出てくる魚の内容は異なりますが、
「前菜、刺身、刺し盛り、煮魚、焼魚、揚げ物、鍋、ご飯、味噌汁」と
盛りだくさんの内容となってます。

前菜
柿入り和え物と刺身と小魚の煮物

柿の果肉の入った白和えは濃厚な味わい。
焼酎に合います。

酔っ払っていて魚の名前を失念しましたが、刺身はあっさり、
小魚の煮物はあっさりした白身魚で甘い味付けは酒がすすむ味でした。

刺し盛り
刺し盛り
あなごの炙り、海老、さざえとその他刺身

美味しい刺身に説明は不要ですね(^-^)
炙っただけのあなごは脂のノリがよくてとっても美味でした☆
海老は甘くとろけます。
写真は3人前の分量です。

あなご ふぐ天
あなごの素焼きとふぐの天ぷら

タレで焼かれたアナゴはふっくら柔らか。
やっぱり単純に美味い☆
頭までしゃぶりたくなる味です。

ふぐの天ぷらまでも出てきました。
程よく脂がのっており、身が甘い。食欲を駆り立てる味です。

鍋
つみれ(えび、いわし)鍋と、炊き込み御飯(しゃこ乗せ)&味噌汁

コースのメインデッシュとも言えるのが鍋。
つみれ鍋でしたが、海老のつみれといわしのつみれの豪華2本立て。
えびのすり身としょうがで作られたつみれは美味い。
いわしのつみれは素材の新鮮さが生きていて、とっても柔らかでうま~。
柚子胡椒と一緒に食べるとなんとも香りが良いです。
ねぎ、豆腐、椎茸などが具材です。

締めに出てきたのは、魚の旨みを閉じ込めた炊き込み御飯。
魚の旨味成分が溶け出しており、すばらしいダシが効いております。
贅沢にシャコまで乗っています。
これは毎日でも食べなくなる逸品です。

味噌汁にも魚のダシが利いてます。
漁師の家に来て味噌汁を飲んでいる気分になれます。

これだけ美味しい魚が盛りだくさんで3500円は安いです。
料理が美味すぎるものだから、酒もどんどん進むんですよ(^-^;

飲み代は別料金になります。
この店にはチト値は張りますがレア焼酎、レア地酒がたくさん置いてありますよ~。
僕は珍しい「赤霧島」と白ワイン(伊)を飲みました。

美味しい魚と美味しい酒の双方を堪能できて満足な夜でした。


漁理 小松丸 博多リバレイン店 
(イニミニマニモ5F
TEL 092-282-7554 )

http://www.rurubu.com/Pref/Detail.asp?CategoryType=4&BookID=23603660&ChikuCD=4013006





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最終更新日  2004.10.31 04:29:33
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