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B級グルメな日記

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NISHI2004

NISHI2004

2005.06.17
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カテゴリ:食べ物
博多の名物というと屋台とイメージされる人が多いと思います。
僕は屋台が好きなんですが、屋台だと生モノがメニューに置けなかったり、
火力や調理にも一定の制約があります。

屋台の味をお手軽な値段で楽しめる居酒屋にいってみました。
店のメニューには屋台で定番のメニューから、屋台では食べられない
刺身やレバ刺し、オリジナルのメニューまで多種多様です。

ふとっぱら
ラーソーメン 420円

ふとっぱらの名物メニューといえば、ラーソーメン。
博多ラーメンの細麺をゆがいて、ソーメンのように氷水ですぐに冷やします。
それを特製の甘いタレにつけて頂きます。
このタレがポイントでなんか癖になる味で、するすると食べられます。
もちろん替玉は100円で出来ますよ。

博多ラーメンの細麺は冷やしても、鉄板で焼いても美味いんです。
屋台でお馴染みの「焼きラーメン」もメニューにあります。

ふとっぱら
ごぼうの天ぷら、酢もつ/砂ずり炒め

博多といえば、ごぼ天です。
かりっとして、まだごぼうの水々しさが生きていました。
シンプルな塩味がよく合います。

酢モツは居酒屋で必ずと言っていいほど食べてます(^-^)
柚子胡椒風味でさっぱりしてます。
砂ずりのコリコリした感触を生かした炒め物はビールのつまみにピッタリ。

ふとっぱら
本日の刺身 各525円 かんぱち/かわはぎ

刺身は日替わりでこの日は5種くらいありました。
ふとっぱらは安いわりにお魚の鮮度もそこそこよいです。

飲み放題付のコースが3000円からあるので、
気軽な飲み会にピッタリですよ。

ふとっぱら
福岡市博多区中洲5-1-7 スプーンビル4F





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最終更新日  2005.06.17 06:10:24
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