食洗機で温玉。
皆さん、温泉卵っておいしいですよね。でも、スーパーに行ってわざわざ買ってくるのは、ちょっと面倒だし、「食べたい」って思ったときに、自宅ですぐに手軽に温泉卵作れたら嬉しくないすか?以前、とあるTV番組で、カップめんの容器を使って温泉卵を作る裏技が紹介されていたので、試してみたことはあるんですが(こことか参照)温泉卵っていうには、ちょっと黄身が柔らかすぎかな・・って感じでした。そこで!!皆さん、食洗機を使って、簡単お手軽にクウォリティーの高い温泉卵を作る方法があるのをご存知でしょうか?早速やってみます。まず、卵が割れたりとか、よくないものが染み込んだりとか、心配なので、卵をラップでくるみます。そして、食洗機の中の、安定した場所に置きます。下の画像は、食洗機のドアを閉めたところ。立派になって帰ってこいよ~~そして、食洗機のスイッチを入れます。好みにもよりますが、僕は、20分コースぐらいがちょうど良いです。それと、もちろん洗剤は入れちゃだめ!!荒れ狂う熱湯に翻弄される卵こうして、一定時間、食洗機の熱湯(60℃~70℃)にさらされることによって、黄身が硬く、白身がゆるゆるな温泉卵になるんだそうです。20分後、卵を取り出して、割ってみるとこんな感じ。いい感じの出来ではないでしょうか。このあと、めんつゆとかかけて、美味しくいただきました。この方法なら、一度に10個以上作ることも可能だと思います。ではまた。