ゴーヤと十六ささげ
先日、お友達のじゅんちに野菜を頂きました。なんと!家庭菜園で収穫したそうです♪ タバコの箱と比較・・・コレ、一度やってみたかったんです♪ひょろ長~い紐みたいのは『十六ささげ』という名称のインゲン豆みたいな野菜だそうです。こんなの初めてみたんでびつくり☆です。すんごい長いです。そして、わたくしゴーヤが大好きです。なのにレシピは、チャンプルーとゴーヤチップスしか知りません。どなたか、ゴーヤの美味しい調理法を知っていれば、伝授して下さい。 十六ささげでごま和えを作ってみました。味は、インゲン豆とそんなに変わりませんね。しゃきしゃきしてて、美味しく頂きました。たくさん頂いたので半分は、堅めに茹でて、適当な長さに切り、小分けして冷凍庫へ。青物って、お弁当の彩りや、メインの付け合わせに結構重宝するんですよね♪じゅんち、ありがとう♪