ムサカを作ろう!
『孤独のグルメ』で、ゴローさんがギリシャ料理の店で食べたムサカ。
とっても美味しそうだったので、作ってみることにした。
ムサカは、
じゃがいも、ミートソース、茄子、ホワイトソースを重ねて焼いたグラタン。
めちゃうまだったのでレシピをメモっておこう。
※ムサカ※
・ミートソース
ひき肉(今回は胸、ももの鶏ひき肉)300グラムくらい、たまねぎ小1個、にんにくひとかけ、トマト缶1缶、赤ワイン、コンソメスープの素1個、ケチャップ、醤油、ウスターソース、塩、胡椒、ナツメグ、オリーブオイル
・ホワイトソース缶1缶、粉チーズ、牛乳、卵黄1コ~2個、ナツメグ
・茄子、じゃがいも(各、スライス)
ミートソースは適当に作っても、ひき肉、玉ねぎ、トマト缶を入れて煮詰め、調味料で好みの味付けにしたら、ちゃんとミートソースになる。
ホワイトソースは今回は簡単に缶を使用。
ポイントはホワイトソースを牛乳でゆるめる時に、固めにする事。
オーブンで焼いてるときにソースが流れないように。
卵黄は鍋を火から下ろしてから入れ、固まらないように素早くかき混ぜる。
粉チーズは入れるほど濃厚になるので、好みの量で。
深めの耐熱皿に
軽く茹でてオリーブオイルで焼いたじゃがいも、ミートソース、オリーブオイルで焼いた茄子、ミートソース、ホワイトソースの順に重ねてオーブンで30分ほどじっくり焼く。
熱々はもちろん、冷めてから切り分けてレンチンで暖めても美味しいです。
冷めた方が切り分けやすいかな。
今回、じゃがいもと茄子は、5ミリほどにスライスしたけど、茄子はもっと厚めにスライスしてもいいかも。
ホワイトソースも倍くらいにたっぷりかけた方がよさげ。