413418 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

名古屋 割烹 安兵衛 3代目の飲み喰い日記

名古屋 割烹 安兵衛 3代目の飲み喰い日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.11.06
XML
カテゴリ:安兵衛の内輪話

三河湾の天然のトラフグ。

2kg。

2010.11.05 tenhugu2kg (2).JPG

はえ縄の釣りものが、

活かして柳橋の市場まで連れて来られて売られています。

ドナドナドナ~ドナ~

〆てもらい、ウチの店に。

しっかりと血抜きをして、おろします。

2010.11.05 tenhugu2kg (3).JPG

おろすのは5分ほどでで出来ますが、

そのあと、血や内臓をキレイにするのに少々時間がかかります。

最後に鮫肌(背中と腹のトゲトゲ)を引いてできあがり。

全部で15分ほどでしょうか。

今季初白子が入っていました。

(予想外、ラッキー!)

2010.11.05 tenhugu2kg (1).JPG

まあまあの大きさに見えますですが、

まだ少し小さいし、ふにゃふにゃと柔らかめです。

天然の白子はこの後1月の終わりころにむけて、

この2~3倍くらいの大きさになり、

中身もしっかりと充実します。

もう少しすると、オスのほうが価格が高くなりますが、

まだ、区別されていません。

とはいえ、

海の中の季節も冬にむかって進んできているようです。

鮟鱇はアンキモに脂が乗ってきましたし、

ふぐにも白子が入って、

どちらもよい感じの季節になってきました。

忘年会のご予約、お待ちしております。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.11.06 07:23:58
コメント(0) | コメントを書く


PR

フリーページ

カテゴリ

カテゴリ未分類

(0)

日本酒、日本酒関連

(60)

焼酎、ワイン、ビール、その他

(0)

お酒の会、イベント

(0)

安兵衛の内輪話

(111)

コレクション 酒グッズ

(0)

お酒の本

(0)

最近の読書記録

(0)

最近見たDVD

(0)

自転車、水泳

(0)

野球、スポーツ観戦

(0)

子供ネタ

(0)

オススメ漫画(酒以外)

(0)

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

 あんこう辺@ Re:松茸の匂い(08/30) hicoさん >おいしそうですね~いい匂い…
 hico@ 松茸の匂い おいしそうですね~いい匂いなんでしょう…
 あんこう辺@ Re[1]:【 松茸御飯 ♪ 】(08/30) きょんきょん1834さん >毎日暑い日が続…
 きょんきょん1834@ Re:【 松茸御飯 ♪ 】(08/30) 毎日暑い日が続きますね~。立派な松茸…

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.